Дверные откосы из МДФ своими руками: что надо знать?!

Один из сложных и кропотливых процессов – это монтаж двери, для чего требуются определенные знания. При этом дверные откосы из МДФ являются одной из главных частей дверного пространства. Откосы разделяют на внутренние и внешние. Установка их осуществляется на последнем этапе монтажа двери. Они выполняют две функции: практическую с точки зрения утепления, а также эстетическую. Их можно устанавливать различным способом, но стоит обратить внимание, что от основного материала изделия будут напрямую зависеть качественные характеристики и обеспечение защиты двери.

Существуют основные правила, которые нужно знать и учитывать при монтаже дверей:

  • Для свободного открытия двери откосы необходимо устанавливать на нижний уровень коробки (20 мм).
  • Расстояние между откосами должно быть различным.
  • Для обеспечения правильного установления коробки нужно тщательно произвести замеры.

Выбор способа отделки

Отделывать двери возможно любым способом. Стандартным вариантом можно назвать прикрепление готового откоса к дверной коробке. Таким образом, вы не затрачиваете время на основную работу по изготовлению откоса.

Существуют и другие способы, к примеру, отделка гипсокартоном или штукатуркой. Они также пользуются спросом, но работа сложнее в исполнении человеком, который не имеет особых строительных навыков.

Выбрать правильной способ отделки рекомендуется с учетом типа дверной коробки. В том случае, если откос будет выполняться для межкомнатной двери, то утепление осуществлять не требуется. Идеальным вариантом для отделки являются декоративные материалы.

А вот входные двери требуют тщательной работы. Идеальным вариантом станет МДФ. Он представляет собой древесноволокнистую плиту. Оно пользуется широким спросом на строительном рынке для осуществления этого этапа работы. МДФ не подвергается влиянию перепадов температурного режима, а также не допускает появления сырости. Рекомендуется выбирать цвет откосов под цвет двери. Идеальным видом качественной отделки может стать комбинация материалов, к примеру, штукатурка и МДФ.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступить к работе по установке откосов, стоит знать, какие инструменты, материалы понадобятся. Мы рассмотрим, как сделать дверные откосы из МДФ своими руками комбинированным способом.

Для осуществления работы вам понадобятся:

  • Пена для заделывания стыков.
  • Дюбели для крепления МДФ.
  • Шпаклевка, песок, цемент, грунтовка.
  • Известковый раствор.
  • Жидкие гвозди.
  • Профиль строительный.

Процесс изготовления

Такой способ работы требует к себе внимательного отношения. Поэтому лучше всего следовать каждому этапу инструкции.

Когда дверь уже установлена, вы увидите, как по краю двери образовались щели. Между дверной коробкой и стеной их необходимо заделать, для этого стоит применять монтажную пену.

Понадобится некоторое время, чтобы пена полностью застыла. После этого ее остатки нужно срезать и убрать неровности.

Далее приступают к обрабатыванию поверхности, где будут установлены стыки. Первоначально наносят грунтовку. Она поможет укрепить оба материала и придать им защитные свойства. Для обеспечения ровности проема необходимо провести оштукатуривание. Используя строительный профиль, у вас получится ровно нанести штукатурку. Уголок к углу откоса стоит закрепить при помощи дюбелей.

После чего приступают к процессу оштукатуривания. Для получения необходимого материала нужно смешать цемент, песок и известковый раствор. Существует альтернативный вариант – это фасадная шпатлевка, она может полноценно заменить смесь для оштукатуривания.

Шпаклевку нужно накладывать толстым ровным слоем. Излишки раствора можно удалить при помощи рейки из дерева. Для укрепления углов проема стоит применять перфорированный профиль. В слой не высушенной штукатурки его нужно плотно уложить. После чего наносят слой штукатурки и тем самым убирают неровности на поверхности. При этом стоит обратить внимание, что нужно дождаться, чтобы каждый слой успел высохнуть и только после этого накладывают последующие слои.

После того как процедура нанесения шпаклевки выполнена, стоит приступить непосредственно к установке панелей МДФ.

  • Во-первых, рекомендуется начинать работу с основы для откоса. Известково-цементный раствор укладывают на поверхность и дают хорошо просохнуть. После чего наносят слой грунтовки.
  • Во-вторых, МДФ понадобится раскроить. Сделать это нужно для образования трех отдельных деталей для будущего изделия – одна верхняя и две боковые.
  • В-третьих, нужно нанести определенное количество клеящейся массы на верхушку проема. После чего прижать деталь и удерживать ее до тех пор, пока клей не застынет окончательно. Эту же процедуру проводят для другой части откоса. Для того чтобы плотно зафиксировать панели МДФ, строители рекомендуют применять распорку, которую укладывают на уровне пола.
  • В-четвертых, пространство, которое образовалось, можно обшить, используя небольшой кусочек пластика. Закрепить его можно любым удобным способом.
  • В-пятых, необходимо измерить каждый угол дверного проема. Во избежание появления щелей перед тем, как монтировать, понадобится части материала приложить и проверить плотность соединения. На углы стоит присоединить детали панели. Обратите внимание, что углы должны составлять половину от общей величины угла проема.
  • В-шестых, декорирование стоит осуществлять тем же способом и таким же материалом, из которого изготовлена дверь.

04.08.2014 в 15:08

http://semidelov.ru