Керамическая плитка может быть глазурированной или неглазурированной, двойного или одинарного обжига. При повторном обжиге устраняются недостатки, появившиеся на плитке при первом обжиге. Двойной обжиг сказывается не только на качестве, но и на цене. Как правило, плитка двойного обжига стоит дороже. Но и у одинарного обжига есть свое преимущество – плитка имеет большую плотность и является более прочной. Такую плитку обычно используют для напольных покрытий.

Форма и размер керамической плитки целиком и полностью зависят от фантазии производителя и потребностей рынка. Производственных ограничений практически не существует. Толщина плитки также бывает различной. Естественно, более толстая плитка является более прочной, но в отношении размера можно сказать обратное – чем больше плитка по размеру, чем она менее прочная.

Керамическая плитка для влажных помещений

Керамическую плитку покрывают глазурью не только ради красивого внешнего вида, но с целью защитить её от излишней влаги. При контакте с водой и эксплуатации в условиях высокой влажности плитка разного качества ведет себя по-разному. Не стоит забывать об этом, придя в магазин. Плитка, которая верой и правдой прослужит вам долгие годы в ванной, потребует замены уже через год, если выложить ею пол в коридоре. Особое значение показатель коэффициента влагопоглощения приобретает при выборе плитки для отделки открытых поверхностей (например, бассейнов или беседок), а также фасадов зданий. В различных климатических условиях и при большом или резком перепаде температуры вода, впитанная плиткой, будет сжиматься или расширяться, что может привести к трещинам или полному разрушению плитки.

Не забывайте, что в ванной или на кухне керамическую плитку вы будете чистить довольно часто. Поэтому при выборе обратите внимание на такой важный момент как устойчивость к химическим воздействиям. Посоветуйтесь с продавцом-консультантом. Он поможет вам правильно «прочесть» маркировку плитки и определиться – подходит ли данный сорт плитки для ваших нужд.

Особое внимание стоит уделить показателям прочности и влагостойкости, если вы выбираете фасадную плитку. Это напрямую связано с непростым российским условиям, в которых придется служить плитке. Фасадная плитка должна иметь высокую устойчивость к перепаду температур и атмосферным явлениям, а также к механическим повреждениям. Такую плитку можно чистить, она без проблем выдерживает обработку различными химическими составами.

Помните, что фасадная плитка должна не только создать неповторимый внешний облик здания, но также может выполнять ряд дополнительных функций – например, послужит дополнительной защитой здания от грибковых образований, защитит от огня. Кроме того, она экономична, прочна, долговечна и экологична.

Условно керамическую плитку можно разделить на настенную и напольную. Эти две группы различаются, прежде всего, назначением и условиями эксплуатации. Технические характеристики керамической плитки будут совершенно разными – различная степень устойчивости к износу, влагостойкости и прочности. Также настенная и напольная плитка, в зависимости от назначения, различаются по цветовой гамме и разнообразию декора.

Настенная плитка имеет более «мягкое» тело, она достаточно толстая и для нее характерен более высокий коэффициент влагопоглощения. Она менее прочная, чем напольная плитка, но в тоже время обладает рядов преимуществ – легко режется, что позволяет проводить аккуратную облицовку различных отверстий и неровных поверхностей.

Условия, в которых приходит «работать» напольной плитке более жесткие и значительно повышают требования к прочности плитки. Напольная плитка имеет более плотную структуру. Она практически не впитывает воду, но в тоже время является более хрупкой.

Если вы выбирает напольную плитку, то обратите внимание на показатели прочности, толщину, однородность. Помните, что напольная плитка прочнее настенной, а значит – её труднее разрезать. Лучше использовать для резки специальные плиткорезы или заказать в магазине резку по своим размерам.

Особым видом напольной плитки является керамический гранит (керамогранит). Он практически не поглощает воду, очень устойчив к истиранию. Керамогранит не покрывают глазурью, что обусловливает ему долгий срок службы – если нет глазури, то нечему стираться. А значит, внешний вид поверхности не изменяется. Кроме того, керамогранит можно отшлифовать заново и, благодаря однородной структуре керамогранита, пол будет выглядеть как новый.

Но, отделка полов – далеко не единственная сфера использования керамического гранита. Облицовка фасадов, создание декоративных панно, отделка офисных интерьеров – выбирайте керамогранит и творите!

Навигация по записям

http://www.netsmol.ru