Почему ламинат столь популярен?

Ламинированные полы прочно вошли в нашу жизнь. Но, что такое ламинат и почему он так популярен, ясно далеко не всем. Давайте в этом разберемся.

Ламинат – это многослойная отделочная плита.

Верхний ее слой — это ламинированная пленка, она защищает от загрязнений, истирания и влаги.

Второй слой – декоративный. Это бумага, имитирующая древесный рисунок или иную текстуру.

Еще ниже — основа из ДВП или ДСП, именно она обеспечивает прочность всей структуре.

Снизу ламинат защищен слоем меламина: благодаря ему влага и деформация не грозят плите. Несмотря на свою многослойность, в толщину такая панель всего от 6 до 12 мм.

Выбирая ламинат. учитывайте: чем он толще, тем выше звукопоглощение. Да и собирать пол из толстых панелей намного проще. При производстве, ламинат испытывают по 18 тестам евростандарта: на ударопрочность, стойкость к истираниям, царапинам, свету, на влагостойкость и звукоизоляцию. «Табер-тест» – основное испытание. При его проведении, шлифовальный круг прижимают к лицевой стороне ламината. Количество его оборотов, необходимых до истирания верхнего ламинированного слоя и считается главной характеристикой изделия. По результатам всех тестов определяют эксплуатационный класс ламината, он показывает, как долго плита сохраняет внешний вид под воздействием различных нагрузок.

Также по месту использования ламинаты делят на две группы. К первой относятся коммерческие классы (31, 32, 33), которые используются в офисах, гостиницах, магазинах, ресторанах, торговых центрах. Вторая группа — домашние (21, 22, 23 классы). Однако производители рекомендуют и в жилых комнатах использовать ламинат коммерческих классов — при этом срок их службы заметно увеличивается.

Есть много причин выбрать именно ламинат .

Во-первых, простота сборки: панели соединяются по принципу защелкивания замка (Click) или путем вбивания (Lock). Если необходимо (при переезде или замене отдельных секций) панели можно разобрать.

Во-вторых, готовый пол не нужно шлифовать, циклевать или покрывать лаком, как, например, паркет. Да и ухаживать за ламинатом очень просто — достаточно обрабатывать его составами, рекомендованными производителем.

В-третьих, это очень прочное покрытие, не подверженное механическим повреждениям — домашние животные, каблуки и сигареты не оставят на нем следов.

Что касается недостатков — их не так много.

Первое — низкая водостойкость (не путать с влагостойкостью!). Ламинат коммерческих классов выдерживает воздействие воды до нескольких часов, однако, контакт с ней может испортить покрытие.

Второе — гулкость. Это объясняется резонирующими свойствами ДВП, находящегося внутри ламината: звуки шагов и падающих предметов отзываются гулом, к которому, впрочем, легко привыкаешь. Уменьшить шум помогают различные шумопоглощающие подложки.

Третье — ненатуральность. Хотя этот недостаток спорный: ламинат считается экологически чистым изделием, безопасным для здоровья. Не зря его используют в самых разных помещениях: кухнях, спальнях и детских комнатах.

Советы по укладке паркета

Если вы решили установить паркет. нужно очень внимательно обсудить все нюансы с высококвалифицированными специалистами, так как это удовольствие нельзя отнести к дешевым. Специалисты, которые долгие годы укладывают паркет, знают множество секретов, благодаря которым паркет прослужит вашему дому значительно больше положенного. Но, если вы все же планируете установить паркет самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с некоторыми техниками укладки.

Так, например, необходимо знать, что перед укладкой любого паркета на клейкую основу нужно продержать материал в помещении, где поддерживается температура до 20 градусов. Пролежать строительный материал в этом помещении должен не менее 14 дней. Лучше всего для паркета использовать клей, изготовленный на водной основе. Но не забывайте, что такой клей опасен для ясеня, бука и березы.

Также нужно уделить должное внимание паркетному лаку .

К выбору паркетного лака, безусловно, необходимо подходить гораздо осторожнее, чем к выбору клея. Ведь часто бывает, что даже очень дорогой и качественный лак не способен обеспечить покрытию долговечность в эксплуатации. А проблема может находиться в нанесении, так как бывает, что из-за неправильного количества слоев между ними возникают небольшие промежутки. Из-за невысохшего слоя могут возникнуть значительные деформации лака. Также нужно знать, что лучше сделать 7 тонких слоев, нежели 2 толстых. Примите во внимание эти нюансы с лаком, и покрытие также прослужит вам дольше. Запомните, что первый слой лакировки необходимо на 2 дня сушить дольше, чем остальные слои. Каждое дерево защищается грунтовкой, поэтому даже лаки водной основы не приводят к деформации. Нужно отметить: любые партии лака от ведущих мировых строительных компаний проходят строгие тесты, и лишь после этого выпускаются в продажу, поэтому, купив такой лак, вам нет необходимости сомневаться в износостойкости и эластичности этого товара. Но не стоит забывать о том, что у каждого производителя лака свои тесты, поэтому и понятие «износостойкости» у каждого лака свое. Выбирать лак необходимо не по упаковке, а по показаниям помещения, следовательно, для каждого места подходит особый вид лакового покрытия.

Многие производители лака создают товар, который может сжигать определенные вида дерева. Поэтому нужно советоваться с высококвалифицированными экспертами, чтобы ваш паркет не приобрел желтоватый или сливочный оттенок. При укладке паркета нужно обращать внимание на предыдущее покрытие, ведь от этого зависит техника установки нового. Если старое покрытие шершавое или неровное, необходимо вначале его выровнять, лишь после этого наносить строительный материал. Ну, и, напоследок, помните, что главное при установке паркета – это консультация. Не стоит укладывать паркет, не посоветовавшись со специалистами.

http://stroi02.ru