Главная Справочник по ремонту

Ремонт в детской комнате - какой лучше сделать пол?

Разрабатывая дизайн интерьера, и начиная ремонт в детской комнате, отдельное внимание уделите полу, поскольку это место, на котором каждый ребенок очень много проводит своего свободного времени. Малыши ползают, а некоторые даже рисовать предпочитают, растянувшись на удобном покрытии. И мы расскажем Вам, как можно сделать его комфортным во всех отношениях.

Выбирая отделочные материалы для пола детской комнаты, задумывайтесь не только над тем, чтобы он был теплым – крайне важно, чтобы это был экологически чистый материал. Разумеется, лучше, если покрытие будет плохо царапаться, но отлично мыться и пылесоситься. Самые распространенные типы покрытий для детских комнат :

И у каждого из них есть, конечно же, свои преимущества и недостатки.

Долговечный вариант – паркет

Если вы можете позволить себе выделить из семейного бюджета значительную сумму средств, то не пожалеете – этот долговечный натуральный материал отлично впишется в интерьер детской комнаты.

Однако в этом случае следует прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  • паркет темных расцветок подходит лишь для академической атмосферы, они годятся для кабинета директора компании, а не для спальни ребенка;
  • насыщенные темные тона паркета выбирают, как правило, родители, опасающиеся, что дети повредят покрытия, но на самом деле царапины одинаково видны и на любых фрагментах паркета;
  • светлый пол создаст намного более легкую и приятную атмосферу в детской, и не переживайте – мелкие повреждения такого типа покрытия легко устраняются.

Многих родителей при выборе паркета настораживает мнение о том, что за ним сложно ухаживать, однако оно ошибочно, на самом деле все очень просто, главное – знать, как это правильно делать.

Паркет боится влаги, а потому привычная влажная уборка невозможна.

Регулярно протирайте паркет с добавлением специальных средств, предусмотренных для таких типов покрытий. Действуя согласно инструкции по применению, Вы одновременно и удаляете грязь, и наносите защитный слой.

Если же пол в детской окажется чересчур загрязненным, то нужно будет провести основательную уборку - вручную либо машиной. Это требуется в случаях, когда есть затвердевшие пятна, не поддающиеся удалению в ходе обычной уборки. Нередко дополнительно применяются специальные пятновыводители, кстати, они входят в наборы по уходу за лакированным полом.

Раз в 5-10 лет паркет, покрытый лаком, нужно будет обновлять. Данный процесс подразумевает шлифовку и повторное покрытие. И это необходимо делать обязательно, потому что если лак сотрется полностью, дерево станет темным, и Вы ничего уже не сможете изменить.

-обзор: Полезная информация о паркете и его выборе

Экономически оправданный вариант – ламинат

Над вопросом, какой пол лучше выбрать для детской комнаты, нередко приходится задумываться достаточно долго. Многим родителям, например, сложно определиться между паркетом и ламинатом. Однако правильно выбранный ламинат на самом деле - идеальное покрытие, поскольку внешне он выглядит так же изысканно, как и покрытие, описанное выше .

Совсем недавно полы из ламината были нам абсолютно незнакомы, но уже сегодня они по праву завоевали свою популярность. Характерно, что в детских комнатах такие покрытия выгодны и с эстетической, и с экономической точки зрения, в сравнении с более дорогим паркетом.

Ламинатный пол гигиеничен и прост в уходе.

Ламинат – экологичный, ударопрочный, легко моющийся материал. Самые трудные пятна аккуратно снимаются даже при помощи небольшого количества моющего средства, более того, на покрытии не остается никаких следов. Так что пластилин, который ребенок тщательно размажет по полу, проблемой для Вас не будет.

Уход за ламинатом:

  • сухой способ. Подразумевает использование мягкой тряпки и пылесоса (не моющего);
  • влажная уборка. К ней прибегают, когда недостаточно сухого способа. Пол протирается мягкой тряпкой, смоченной водой с добавлением специального моющего средства.

Если в нужный момент у Вас под рукой не оказалось раствора, предназначенного для мытья ламината, Вы можете применить самый обычный мыльный раствор.

Важно: ламинату категорически противопоказаны полировочные средства и воск – они нередко оставляют на поверхности нежелательные расплывчатые пятна.

Совет. тяжелые загрязнения, такие как следы от фломастера, карандаша, помады или шоколада поможет нейтрализовать метиловый спирт. Что касается воска, жвачки и прочих прилипших загрязнений, их ликвидируют с ламината скребками, однако только после полного их затвердения (ускоряется этот процесс с помощью фена – просто высушите пятна, выставив его на холодный режим), после чего поверхность обрабатывается специальной пастой для ламината.

Способы сохранения первозданного вида пола из ламината:

  • ножки всей мебели обейте специальными «протекторами» или обычной мягкой тканью;
  • старайтесь не ронять на пол острые и тяжелые предметы;
  • никогда не используйте чересчур абразивные и едкие растворы для чистки пола;
  • не применяйте пароочистители;
  • сложные загрязнения удаляйте средствами с нейтральным PH.

Однако для создания наиболее благоприятной обстановки в детской комнате важно продумать цвет пола из ламината. Ведь это тот элемент интерьера, который способен создать определенное настроение и уют. И сегодня есть огромное множество расцветок и оттенков ламината с самыми разными узорами и орнаментами.

-обзор: Полезная информация о ламинате и его выборе

Какие еще полы можно сделать в детской, чтобы они были безопасными?

В первую очередь, нужно понимать, что отделочные строительные материалы, которые планируются для использования в детской комнате, обязательно должны быть натуральными, поскольку любые синтетические разновидности способны вызывать у ребенка аллергию, а также другие, не менее серьезные заболевания. Так что ни в коем случае не старайтесь сэкономить на этом.

Что можно посоветовать:

  • ковровые покрытия и ковролин – теплый и мягкий пол, но он нуждается в ежедневной качественной уборке, поскольку накапливает грязь и пыль, причем в огромном количестве. Цветовые решения в данном случае могут быть самые разные, а вот ворс выбирайте исключительно мягкий;


Ковровое покрытие в интерьере детской комнаты

  • линолеум – относится к демократическим типам покрытий. Особо красочно всегда выглядят образцы, которые были разработаны специально для детей. Подбирать такой материал следует с особой тщательностью, чтобы он был абсолютно безопасным для Вашего ребенка. Некоторые производители уверяют потенциальных покупателей в том, что линолеум, который они предлагают, изготовлен только из натуральных составляющих. Никогда не верьте на слово, внимательно изучайте сертификаты, прилагаемые к продукции, - линолеум не должен быть обработан синтетическими смолами, а в его составе не должно быть полихлорвинила;
  • пробковый пол – самый идеальный вариант для детской комнаты. Пробка – теплый, мягкий, натуральный материал, который без проблем моется. Если малыш играет на пробковом покрытии, ему не очень страшны травмы. Главный минус – высокая стоимость.

Самое главное – не увлекаться проектами, которые предлагают глянцевые журналы и сайты в Интернете, где дизайнерские тенденции обусловлены не целесообразностью, а модой. Подходите к выбору пола для детской комнаты со всей внимательностью и ответственностью, и тогда маленькому хозяину будет в ней тепло, комфортно и по-настоящему безопасно!

http://www.irk-stroy.ru