Классы ламината

Вы решили сделать пол в вашей квартире ламинированными панелями. Выбрали несколько магазинов, просмотрели их каталоги и встретили в них немало различных вариантов по различным ценам и задумались, какой же из них подойдет именно вам? Дешевое покрытие, возможно, быстро придет в негодность, а переплачивать тоже не хочется. Поэтому стоит узнать немного больше о том, на какие классы подразделяется покрытие и в чем между ними разница.

Ламинированное покрытие для пола подразделяется на классы в зависимости от той нагрузки, которая ляжет на панели покрытия при эксплуатации. В первую очередь вам нужно оценить то, насколько высока посещаемость помещения. Именно этот параметр будет определяющим при выборе необходимого класса ламината.

Какие бывают классы ламината

Классификация ламинированных панелей подразумевает шесть различных классов, которые обозначаются номерами — 21, 22, 23, 31, 32, 33. Автором этой классификации выступает Европейская ассоциация изготовителей ламинированных покрытий для пола. Подразделение панелей на классы производилось по результатам испытаний на ударопрочность, истираемость, звукоизоляцию, устойчивость к воде и свету, различным воздействия и другим не менее важным нагрузкам. Первая цифра класса указывает на область применения ламината: 3- коммерческая сфера, 2 – домашняя. Вторая цифра класса отображает интенсивность нагрузки покрытия от 1 до 3, чем выше цифра, тем более высока износоустойчивость пола.

Ламинат 21-23 классов

Ламинированное покрытие классов 21-23 предназначено для полов обычной квартиры. В помещениях с самой высокой проходимостью (кухня, прихожая) укладывают ламинат 23 класса. К тому же у этого класса панелей повышенная влагоустойчивость, что немаловажно для таких помещений. В кухне влага оседает на пол во время того, как вы готовите, а в прихожей появляются лужицы от снега или дождя из воды, которая стекает с вашей обуви. Особенно это важно осенью и зимой.

Ламинированные панели 21 и 22 класса рассчитаны на редкую проходимость. Их используют в таких комнатах, как спальня или детская. Покрытие такого класса имеет самую низкую цену, но при этом и служит всего около 6 лет. В виду этого, если есть возможность, то стоит везде использовать ламинат 23 класса. Это к тому же позволит не волноваться по поводу узора и цвета покрытия по всей вашей квартире и спасет от мелких проблем, таких как исцарапанный игрушками пол или разлитая случайно вода.

Ламинат 31-33 классов

Ламинированные покрытия классов 31-33 как уже говорилось, предназначаются для офисных помещений. Ламинат 31 класса подготовлен для офисных помещений с небольшой нагрузкой, например приемных, кабинетов, переговорных комнат. Срок службы в таких помещениях 2-3 года. А если вы не любитель ремонтов каждые 5-6 лет, то стоит выбрать ламинированные панели этого класса и для квартиры. Их цена отличается от цены 23 класса незначительно, а вот срок службы покрытия сразу возрастает до 10-12 лет.

Ламинат 32 и 33 классов рассчитан на помещения со средней и высокой нагрузкой. Такое половое покрытие укладывают в следующих помещениях: офисы, салоны красоты, магазины, парикмахерские, склады. Панели покрытия в этом случае прослужат от 3 до 10 лет. Но все равно важно для ламинированного пола использовать мебель на колесиках из резины и одевать накладки на ножки столов или шкафов. На входе в помещение обязательно должны быть коврики для снятия воды с обуви. Также покрытие 32 и 33 классов можно уложить в квартире с большой площадью или в загородном доме.

http://polgid.ru