Какой лучше выбрать клей для паркета?

Как выбрать клей для паркета? Для укладки разных видов напольных покрытий нужен соответствующий клей. Также необходимо учитывать, укладывается ли пол непосредственно на цементную стяжку или же на фанеру. Если укладка паркетной доски происходит непосредственно на цементную стяжку, то необходимо, чтобы клей обладал хорошей адгезией, как к древесине, так и к стяжке. Модульный паркет. массивная доска. паркетная доска – эти виды напольных покрытий редко укладываются прямо на бетон. Чаще всего сначала к основанию крепится фанера, а уже на нее происходит укладка паркета. Паркетный клей необходим не только для самого напольного покрытия, но и для фанеры. Выбор клея будет зависеть также от того, будет ли фанера просто приклеена или же будет использовано дополнительное механическое крепление. Итак, какой клей для паркета лучше выбрать?

Лучший клей для паркета должен обладать следующими качествами:
  • Клей для паркета должен быть безопасным, без содержания вредных веществ;
  • Качественный паркетный клей на водной основе не должен содержать в своем составе большого количества воды;
  • Лучший клей для паркета не должен давать усадки;
  • Клей для укладки паркета должен быть прочным, но достаточно эластичным.

Различают три основных вида паркетного клея.

Дисперсионный клей для паркета

Водно-дисперсионный клей для паркета отлично подходит для укладки напольного покрытия на фанерное основание. В составе дисперсионного клея находится вода. Поэтому этот вид клея не рекомендуется применять при укладке паркета из сортов древесины, которые подвергаются сильной деформации от контакта с водой. К таким сортам относятся практически все фруктовые породы, и даже некоторые твердые породы. Процентное содержание воды в клее колеблется от 12% до 50%, в зависимости от марки. Естественно, чем меньше воды, тем выше качество и стоимость. Водная основа клея сильно сужает область его применения. Лучше всего на такой клей укладывать паркет из дуба.

Дисперсионный клей для паркета не представляет опасности для здоровья человека, не имеет резкого запаха и может использоваться в любых жилых помещениях.

Паркетный клей на основе растворителя

Этот клей под паркет используется очень часто. Недостатком можно считать сильный запах и горючесть. При работе с таким клеем необходимо использовать защитные средства. Со временем запах выветривается. Клей на основе растворителей подходит для укладки фанеры на бетонное основание. Поскольку клей не содержит воды, он может использоваться под паркет из любых пород древесины. Высокая прочность сцепки гарантирует длительный срок службы. С этим клеем удобно работать. Он схватывается не сразу, поэтому есть время более точно уложить паркетную доску, и при необходимости подогнать ее. Полное высыхание происходит через пять суток.

Полиуретановый клей для паркета

Полиуретановый клей для паркета может быть двухкомпонентным или однокомпонентным. Однокомпонентный клей для паркета универсален. Он имеет эластичную структуру и не дает усадки. Такой клей удобно использовать при укладке паркета на бетонное основание. Минусом является относительно долгий срок высыхания. После укладки паркет можно шлифовать не ранее, чем через 3-4 суток. По этой причине многие предпочитают купить двухкомпонентный клей для паркета. В этом случае шлифовать напольное покрытие можно уже через сутки.

Полиуретановый двухкомпонентный клей для паркета имеет высокую адгезию и пригоден абсолютно для всех типов поверхностей с различной впитывающей способностью. Его часто используют одновременно как для фанеры, так и для любого вида паркета. При использовании двухкомпонентного клея работы следует производить быстро, так как время выработки составляет всего около сорока минут с момента взаимодействия компонентов. Двухкомпонентный полиуретановый клей, по мнению паркетчиков, считается самым прочным и универсальным. Полиуретановый двухкомпонентный клей не имеет в своем составе ни воды, ни растворителей. Склеивание происходит за счет химической реакции компонентов.

Цена на паркетный клей может иметь значительную разницу даже в пределах одного вида. Многое зависит от известности производителя и свойств клеевого состава. Существуют также бюджетные варианты паркетного клея. Но если Вы уже решили купить паркет. то не экономьте на материалах.

При выборе паркетного лака необходимо руководствоваться несколькими критериями.

Какой лак для паркета лучший? Виды паркетного лака.

Вы решили осуществить покрытие паркета лаком своими руками? Тогда Вам следует учесть некоторые детали.

Покрытие паркета лаком своими руками

http://parketpol.by