Секреты правильного освещения в вашей квартире

Виды осветительных приборов

В специализированных магазинах можно найти множество разных осветительных приборов. В современных интерьерах дизайнеры, как правило, используют люминесцентные лампы, галогенные и металлогалоидные светильники, оптические волокна, световые шнуры и давно уже привычные для нас лампочки накаливания. Считается, что последние наиболее подходящие для наших глаз, спектр освещения комфортен для зрения и глаза меньше устают. Однако лампочки накаливания только 10% своей мощности тратят на освещение. В основном вся мощность преобразуется в тепловую энергию. В этом есть свои минусы - если в небольшом помещении большое количество таких ламп, то там всегда будет жарко и душно.

Если брать люминесцентные лампы, то они не нагреваются, однако еще совсем недавно их использование подходило не каждому. Все дело в том, что при освещении, люминесцентные лампы дают яркий голубовато-белый свет, который не совсем комфортный для наших глаз и помещение становится неуютным. Кроме того, эти лампы издавали неприятный гул и к ним требовалось специальное пусковое устройство для подключения. Сейчас же новое поколение люминесцентных ламп избавилось от этих недостатков, кроме того большой плюс в их энергосберегающих свойствах, поэтому лампочки начали широко использовать для освещения.

При использование галогенных и металлогалоидных светильников необходимо учитывать, что они излучают узкий направленный поток света, поэтому использовать их лучше при освещение отдельны зон в квартире, либо при подсветке отдельных элементов интерьера. Это могут быть картины, колонны, статуэтки, ниши и т.д. Также для подсветки используются светодиоды. Они очень прочны и не нагреваются, как лампы накаливания. Также светодиоды не излучают инфракрасных и ультрафиолетовых излучений, поэтому не вредны для человека. Кроме того, ресурс светодиодов в 80 раз превышает ресурс ламп накаливания, поэтому они не нуждаются в постоянной замене. Однако светоотдача этих ламп не настолько велика, чтобы их можно было использовать в качестве основного источника света. Поэтому их чаще используют в качестве декоративной подсветки или приглушенного вечернего освещения.

На основе светодиодов также делаются световые шнуры «дюралайт». В основном их используют в качестве декоративного светового оформления отдельных предметов интерьера. Свет оптические волокна излучают только с торцов, с их помощью можно создать уникальные световые эффекты.

Секреты правильного освещения

С помощью правильно спроектированного освещения можно убрать массу дефектов и даже визуально скорректировать неровности стен. Для этого необходимо знать, что яркий свет может зрительно расширить пространство. Но чтобы получить такой эффект при отделке стен и потолков необходимо использовать светоотражающие материалы. Если же нужен обратный эффект – визуально уменьшить помещение, то поверхности стен затеняют. Если же потолки слишком низкие, то с помощью светильников с направленным вверх отражателями можно «приподнять» их вверх. Наоборот «опустить» потолки можно с помощью направленных вниз абажуров.

Дизайнер также должен правильно проработать источники общего и местного освещения. Все группы света должны быть выведены на отдельные выключатели. Общее освещение должно быть приглушенным, местное же более ярким, чтоб выделать и освещать конкретную зону – рабочую зону на кухне, обеденный стол или игровую зону. Также с помощью светы можно смягчить напряжение глаз во время работы или просмотра телевизора. Для этого подсвечивают пространство за экраном, не нарушая освещенности экрана. В спальне свет лучше сделать рассеянным, это визуально понижает потолки и делает помещение более уютным и комфортным. У зеркал и прикроватных тумбочек свет делают более ярким. В ванной обычно вешают точечные светильники и отдельным светом выделяют зеркало или тумбочку. В коридоре освещение должно быть ярким. Это увеличивает пространство и дает возможность обуться, одеться и при необходимости поправить макияж. Также подбирая освещение для коридора, нужно учитывать, как освещаются прилегающие комнаты, чтобы свет плавно перетекал из одной комнаты в другую.

Как разработать проект освещения

Профессиональные дизайнеры в проекте всегда выделяют отдельный раздел для освещения. В проекте всегда учитывается планировка квартиры, конфигурация потолка, границы отделочных материалов, расположение мебели и т.д. На основание планов потолков разрабатывается план размещения осветительных приборов, розеток и выключателей.

При разработке проекта освещения главное правильно рассчитать соотношение мощности, количество освещаемой площади и количество люстр и светильников. Рекомендуется на каждые 5 метров использовать осветительные приборы мощностью 60-75 кВт. К примеру, для небольшой однокомнатной квартиры приблизительной площадью 40кв.м. потребуется не более 8 светильников. В плане также учитывается схема подключения приборов, их групп, а также приборы, которыми управляется освещение. Для слишком больших комнат или длинных коридоров можно предусмотреть дублирующие выключатели и также указать их на плане. У каждого прибора и выключателя есть свое собственное обозначение. С готовым проектом гораздо проще приступать к монтажу проводки и осветительных приборов. Преимущество готового проекта еще в том, что вы всегда сможете посмотреть, где проложена проводка и не пробить ее, когда будете вешать картину, телевизор или полочку.

Выбор светильника – выбор

http://www.stroy.ru