Освещение офиса: создаем комфортные условия для работы

Освещение офиса требует профессионального подхода, поскольку скрывает массу нюансов: функциональное назначение пространства влияет на выбор цветовой температуры, интенсивность светового потока, выбор осветительного оборудования. В этой статье мы дадим 3 совета с примерами как сделать освещение офиса комфортным, приятным, повысить работоспособность и настроение сотрудников.

Выбрать правильный уровень освещенности

Современные нормы предписывают минимально необходимый уровень освещенности на рабочем месте, достаточный для осуществления деятельности, но в реальных условиях комфортный уровень всегда будет выше. Здесь необходимо учитывать функции помещения и задачи, которые решают сотрудники.

Выполнение кропотливых задач, требующих максимальной концентрации, например: техническое рисование, проектирование, дизайн, должно проходить в хорошо освещенном помещении. Важно убедиться, что сотрудникам работается с комфортом. Если освещения недостаточно, это приведет к излишней нагрузке на глаза, повысит утомляемость, снизит концентрацию и работоспособность.

Подобрать правильную цветовую температуру

Выбор правильной цветовой температуры освещения офиса важен. Необходимо опираться на функциональное назначение пространства и понимать влияние освещения на самочувствие человека. Теплая цветовая температура 2700К подходит для зоны отдыха, но не для рабочих зон. Теплый свет создают уютную, располагающую к отдыху атмосферу, позволяет отключиться, и восстановить силы. Для освещения рабочего пространства офиса необходимо выбирать нейтрально белый холодный свет от 4200К до 6400К. При таком освещении проще сосредоточиться, выполнять задачи, требующие усердия и концентрации, быть энергичным и работоспособным.

Обеспечить рассеянный свет

Тени и неравномерная подсветка пространства подходят для гостиничного номера или жилой комнаты – этот эффект используется для создания уюта в помещении, но не подходит для офисного освещения. Желательно создать равномерное освещения офиса без контраста и теней. Добиться равномерного освещения офиса можно при помощи встроенных потолочных светильников с люминесцентными TL лампами. Лампы такого типа излучают равномерный, яркий свет, но это не единственное решение.

Решения для освещения офиса

Освещение офиса должно сочетать функциональность и эстетику. Следовать этому правилу с каждым годом становится все проще – производители осветительного оборудования продолжают радовать новыми интересными светильниками. Вот 5 примеров сочетания функциональности и эстетики:

Эффектное сочетание – стильные настольные лампы и подвесные светодиодные линейные светильники. Результат: уровень освещенности в районе 600 люкс и возможность корректировать световой поток за счет индивидуального света от настольных ламп. Офис Actis Wunderman, Москва.

Zumtobel PANOS INFINITY, Luxform T-modul

Сочетание встроенных светильников типа downlight и линейных светодиодных светильников обеспечивает помещение достаточным количеством света, в тоже время такое решение позволяет сократить количество бликов от блестящих поверхностей, и выглядит стильно. Офис Союзконтракт, Москва.

Интересный вариант дизайна освещения для зоны рецепции при помощи мини светильников на подвесе. Благодаря простому и изящному дизайну создается впечатление, что светильники парят над стойкой. Благодаря светорассеивающему материалу светильник дает достаточно света и не слепит.

Минимализм, четкие прямые линии, натуральные отделочные материалы и чистый холодный белый свет, повышающий продуктивность. Так выглядит кабинет руководителя 21 века по версии DeltaLight. Изящный и простой светильник освещает помещение и одновременно продолжает замысел дизайнера интерьера.

Дизайн и функциональность. Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы понять – количество вариантов применения этой системы ограничивает лишь фантазия. Универсальная система, сочетающая в себе линейные модульные светильники и светильники акцентного света сможет решить все задачи внутри одного офисного пространства.

http://www.trinova.ru