Освещение в детской комнате – это очень важный элемент, к установке которого подходить необходимо очень серьёзно. Светильники при этом подбирать нужно такие, которые соответствуют возрасту. Для совсем маленького ребёнка этот предмет интерьера, который рассеивает свет в детской комнате, является своего рода игрушкой, ведь чёткой грани между игрушечным и настоящим для него пока нет. Светильник будет стимулировать развитие малыша, поэтому для него они должны создавать настоящую сказку. Впечатление, которое создаёт освещение – это движущая сила, благодаря которой человек взрослеет.

Стиль комнаты для детей требует особого внимания, а светильники являются частью этого стиля, которые создают освещение в детской. В ней ребенку должно быть психологически максимально комфортно, ведь его собственная комната является частью жизни и продолжением его самого. К примеру, ученик начальной школы не поймёт холодную лаконичность и изысканность хай-тека, а вот для старшеклассника, настроенного серьёзно, такой стиль будет воспитателем хорошего вкуса.

Освещение в детской должно быть особенным. Некоторые специалисты утверждают, что лучше приобрести настенные светильники, чем один центральный. Благодаря этому свет в детской комнате будет более мягким и рассеянным. Помимо этого, требуется приобрести реостат (диммер).

Для малышей крайне необходимы слабые лампочки, особенно когда ребёнок боится темноты. В комнате детей постарше освещение должно быть ярким и хорошим, чтобы они могли выполнять домашние задания, читать, играть. Лучше всего оснастить детскую несколькими источниками света, которые будут освещать определённые зоны комнаты. Например, общий свет, свет для игр на столе и полу, ночник рядом с кроватью, а для освещения письменного стола отлично подойдёт настольная лампа направленного света.

Повзрослев, дети потребуют новизны, ведь им надоест неизменяемая, статическая среда. Отличным решением этого станет приобретение трансформируемых светильников.

Действия взрослых происходят в основном всегда в отведённых для конкретного занятия местах. Например, спит взрослый человек на кровати или диване, пишет за столом, читает в кресле. А вот у ребёнка нет такой определённой и чёткой поведенческой системы. Это обязательно следует учитывать. Ребёнку играть может быть интереснее под столом, а читать и вовсе за шкафом в углу. Поэтому в комнате для детей очень уместны будут светильники на гибких ножках, торшеры с системой регулирования высоты, поворотные светильники, светильники, оснащённые токопроводящими шинами.

Рабочее освещение в детской комнате подбирать тоже нужно внимательно, ведь оно имеет большую значимость. Его важность объясняется тем, что свет будет направлен не только на письменный стол, но и на игровую зону, находящуюся обычно на полу. Для этого прекрасно подойдут торшеры.

Освещение рабочего стола маленького члена семьи не отличается ничем от рабочего места взрослого человека в кабинете. Лучи света должны направляться так, чтобы на стол, за которым занимается ребёнок, не падали тени от его головы, фигуры. Сами дети такое в основном не замечают, так что взрослым необходимо это контролировать.

Свет в детской должен быть таким, как в комнате взрослых – мягким рассеянным или отражённым от потолка. При выборе светильника любого предназначения важно, чтобы он обладал свойством противоударности, ведь дети постоянно двигаются, подбрасывают игрушки, играют с мячом. Если светильник хрупкий, то он представляет опасность для их жизни.

Таким образом, освещение детской комнаты требует очень большого внимания и правильного установления.

http://www.proremont43.ru