Кухня должна быть хорошо освещена не только искусственным, но также и естественным дневным светом. Кухня в частных домах и современных многоэтажках, которая является отдельным помещением, чаще всего имеет отдельное окно, что создает внутри помещения более функциональные и удобные условия для домашней работы. И раздвижные окна являются хорошим решением именно для кухни. Почему?

Раздвижные системы часто используются в остеклениях больших размеров, выходах на террасу или балкон. Они более комфортны и проще в использовании. Однако доступные на рынке конструкции окон и дверей предусматривают также монтаж обычных стандартных окон. Они отлично подходят для кухни.

Расположение окон на кухне

Окно кухни в частном доме чаще всего выходит на север или северо-восток. Это связано с энергосберегающим расположением окон – кухня является одним из самых теплых помещений в доме и не требует много солнечной энергии, как, к примеру, гостиная или детская комнаты.

Расположение окна в кухне со стороны ворот позволяет обеспечить оптимальный обзор территории во время домашней работы.

Эргономичное расположение интерьера кухни имеет большое значение для удобства выполнения в помещении различных кухонных и бытовых работ. Существенным является также правильное освещение кухни: столешницы, мойки и кухонного стола. Расположение одного из этих элементов под окном значительно улучшит удобность использования.

Стандартное окно с классической распашной фурнитурой может усложнить обустройство кухни. Использование стола при открытых оконных рамах может привести к травмам, а открывание окна во время кухонных работ на столешнице будет требовать удаления инвентаря и кухонных аксессуаров с ее поверхности. Подбор соответствующего радиатора для обогрева кухни при условии установки под окном мойки может вообще оказаться невозможным.

Какие преимущества раздвижных окон?

Раздвижные окна позволяют раздвигать оконную раму в сторону, что обеспечит максимальное использование и обустройство пространства у окна. Под таким окном можно без проблем установить высокий вертикальный радиатор, расположить дополнительное оборудование и кухонные аксессуары, не рискуя их случайно повредить во время открывания окна.

Использование раздвижных окон является очень простым: достаточно установить рукоятку и окно можно раздвигать вдоль оконной рамы. Такое окно можно открывать полностью и частично, поскольку оконное полотно можно оставить в нужном положении, отворив окно настолько, на сколько требует та или иная ситуация.

Это очень удобно, особенно в случае необходимости частого проветривания кухни. Во время работ на кухне образуются запахи, водяной пар, что обычно требует частичного открывания окна. Что важно, современные раздвижные окна можно также отклонять, как и стандартные пластиковые окна, обеспечив постоянный приток свежего воздуха.

Раздвижные окна можно заказать в различных торговых и производственных предприятиях. Их можно установить как в случае ремонта помещений, так и при необходимости замены только старых окон.

При стандартном распашном окне кухонные аксессуары могут блокировать открывание оконного полотна. В этом случае идеальным решением будет раздвижное окно.

Благодаря раздвижным системам даже подоконник может служить дополнительной поверхностью для кухонного инвентаря. Раздвижное окно улучшает расположение кухонного стола и повышает удобность его использования.

На какой высоте устанавливать кухонное окно?

Если под окном будет расположена кухонная тумбочка, следует учесть, что высота стандартных нижних кухонных шкафов составляет около 82 см, а вместе со столешницей – 85 см. Внутренний подоконник должен быть установлен на такой же высоте и составлять своеобразное продолжение столешницы.

Если под окном установить кухонный стол, окно не должно быть установлено слишком высоко или низко. Типичный кухонный столик имеет высоту 75 см и подоконник должен быть расположен не ниже этой высоты. Однако не рекомендуется располагать подоконник и слишком высоко, поскольку глаза сидящего за столиком человека расположены примерно на высоте 120 см от уровня пола, что усложнит выглядывание через окно.

http://haussen.ru