Дерево vs пластик: 5 причин оставить старые деревянные окна

Где проходит та грань, за которой расходы на покупку и установку новых современных пластиковых окон становятся сравнимыми со стрессом поддержания достойного внешнего вида старых добрых деревянных? Какие окна лучше: деревянные или пластиковые? Попробуем рассмотреть проблему с разных сторон.

ЗАЧЕМ ОСТАВЛЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

1. Вас все устраивает

Даже если раме полвека, ее совершенно не обязательно «отправлять на почетную пенсию». В зависимости от качества производства и используемой древесины, срок службы деревянных окон варьируется от 10 до 25-30 лет и более — и едва ли не до 90 лет, если рама сделана из дуба. Единственным показанием к замене окон может быть деформация деревянных рам под воздействием влаги и ветра: появляются щели, чувствуется сквозняк, на стеклах копится конденсат.

Но если вам не на что пожаловаться, замена окон просто потому, что они в доме стояли до рождения вашей мамы — решение исключительно эстетическое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Материаловедение: Какой материал деревянных окон вам подходит

2. Вы любите работать руками
Регулярный уход необходим любой деревянной раме. Впрочем, это совсем не обязательно недостаток. Работать с деревом приятно, результат очевиден и нагляден. Раз в пять лет или чаще вам нужно снять облупившийся слой краски, обработать дерево шкуркой, олифой и грунтовкой и покрасить заново. Если следить за состоянием рам и окон, то прослужить верой и правдой они могут не одному поколению.

3. Окна имеют историческую ценность
Если вам повезло поселиться в историческом здании, менять окна без согласования нельзя. Федеральный закон от 23.07.2013 № 245-ФЗ (статья 243 УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за порчу или разрушение (в том числе — по неосторожности) исторических зданий, имеющих статус объекта культурного наследия. Штрафы варьируются от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, предусмотрено и лишение свободы до 6 лет. И что делать, если из такого окна безбожно дует?

Сохранить гармонию между внешней красотой и культурной ценностью облика здания и удобством проживания или ведения в нем бизнеса непросто, но возможно.

Существуют так называемые «реставрационные окна» из двух блоков. Наружный двухкамерный стеклопакет имитирует заменяемое окно. Внутренний оконный блок гармонично сочетается с интерьером, фурнитура изготавливается по старинным образцам. Характерную для старинных зданий мелкую расстекловку повторяет раскладка окон. Такие окна стоят на порядок больше обычных, специализируются на них серьезные крупные компании. Так что если вы не готовы заниматься согласованиями замены и рисковать культурным наследием — старые окна придется оставить на месте.

4. В душе вы реставратор
Если пластик серьезно поврежден, он уже никогда не будет прежним. Старые деревянные окна можно при определенных навыках и терпении восстановить и заметно обновить внешний вид. Технология сочетает старинные методы реставрации и современные материалы и состоит из разборки окна, очистки от краски, пропитки рам олифой, восстановления и выравнивания рамы, замены крепежа и фурнитуры, подгонки створок, шпаклевки и шлифовки. Затем рама заново окрашивается, отделывается при желании морилкой и покрывается лаком. Наконец, в раму вставляются стекла, окно устанавливается в проем. Если вам под силу самостоятельное освоение технологии или вы готовы заплатить опытным мастерам — старое окно может получить новую жизнь.

5. Вы — за экологию
Дерево против пластика —вечный спор. Достоинства современных пластиковых конструкций очевидны и неоспоримы, вот только сам материал вызывает вопросы. Дерево — и материал природный, и само по себе формирует и поддерживает в помещении правильный микроклимат.

Но все хорошее неизменно подходит к концу. В первую очередь о необходимости замены окна сигнализирует даже не ухудшение внешнего вида, а ухудшение качества жизни в помещении: сквозняки, влажность, скрип. Если расходы времени и денег на уход за старым окном не соответствуют той отдаче, которую вы получаете, задумайтесь об установке новых пластиковых окон.

ЗАЧЕМ УСТАНАВЛИВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ
1. Вам мало воздуха
Мы все уверены, что деревянные рамы «дышат». Это так, но сильно зависит от дерева и производства. Иной раз оно так «под завязку» пропитано материалами, предотвращающими гниение, разрушение, убивающими жучков и сохраняющими цвет, что какое уж тут «дыхание материала»!

Современные окна пропускают около 3 литров кислорода в час. Для нормального самочувствия обычному человеку нужно в час 85 литров. Микропроветривание деревянных рам или установка на них вентиляционных клапанов зачастую невозможны, а с пластиковыми рамами все проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Естественная вентиляция: На каких принципах она работает

Пластиковые рамы можно откидывать, не опасаясь, что окно распахнется от ветра, и не беспокоясь о безопасности детей и домашних животных. Если стекла повреждены, а трещины заклеены, если мытье окна затруднительно и оно покрыто грязью и пылью снаружи, в комнату проникает гораздо меньше света. Новые окна — новая жизнь, в которой много света и воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как выбрать новые окна для городской квартиры

2. Вам хочется разнообразия
Дерево — это всегда определенная эстетика интерьера. Пластик — универсальный вариант, который впишется и в хай-тек, и в прованс. Ему доступно все разнообразие форм и цветов рам, возможна имитация самых различных материалов: камня, кожи, даже вполне убедительного дерева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как самостоятельно покрасить пластиковые окна

3. Вы — за надежность и простоту в уходе
Срок эксплуатации деревянных окон вполне сравним с пластиковыми и зависит от породы дерева. Тогда как срок жизни пластиковых окон в целом может доходить до 45-50 лет. Но очевидно одно: уход за деревом гораздо сложнее.

Его нужно заново окрашивать и покрывать лаком. Пластик достаточно просто протирать тряпкой от пыли. Если деревянную раму поцарапать — повреждение нужно тщательно реставрировать. Небольшие сколы пластика просто зашлифовываются и не влияют на его рабочие качества. Дерево легко загорается при пожаре. Пластик — нет.

4. Вы хотите отгородиться от внешнего мира
Пластик — надежная изоляция от всех неприятных факторов окружающей среды. Шумоизоляция, теплоизоляция. Не будете скучать по сквознякам? Тогда избавляйтесь от старых рам.

Но даже если за окном шумная магистраль и вечный смог — обязательно проветривайте помещение: герметичность современных окон приводит к спертому воздуху. К счастью, этот вопрос можно решить установкой специальной фурнитуры или системами микропроветривания.

5. Вы — за прогресс
Совершенства не существует: и у деревянных окон, и у пластиковых достаточно плюсов и минусов. Ответ на вопрос «какие окна лучше» — дело исключительно субъективных предпочтений и личного мнения.

Деревянные окна часто выбирают ценители классической эстетики и консерваторы — в хорошем интерьерном смысле. Пластик — сторонники прогресса и новизны, поклонники современных технологий. Технологии производства пластиковых окон на подъеме, их установка и сборка становится все проще, каждая деталь и каждый элемент служит на пользу эргономичности, эстетики, долговечности и надежности конструкции.

http://www.houzz.ru