Правильный дымоход, какой он?

Дымоход является важнейшей частью камина, именно благодаря ему создаются оптимальные условия сгорания топлива. У дымохода есть две основные функции. Во-первых, это вывод продуктов сгорания в атмосферу, а во-вторых, он обеспечивает поступление воздуха в камин для поддержания процесса горения. И то и другое возможно благодаря тяге, которая создается внутри дымохода за счет разности температур дымных газов и воздуха окружающей среды. На создаваемую тягу в дымовой трубе влияют многие факторы, в том числе:

• Высота дымохода.
• Площадь внутреннего сечения дымохода.
• Наличие изгибов в дымоходе.
• Форма дымохода.
• Герметичность дома.

Недостаточная высота дымохода может быть одной из причин плохой тяги. Однако при определении высоты дымохода необходимы разумные пределы, так как чрезмерно длинные трубы создают дополнительное сопротивление движению продуктов сгорания, а это так же приводит к уменьшению тяги. Кроме того, рассчитывая высоту дымовой трубы, необходимо учитывать ее положение относительно наивысшей точки кровли (конька крыши). Для обеспечения хорошей тяги дымовая труба должна возвышаться не менее 0,5м над коньком крыши, если расстояние до него не более 1,5м по горизонтали. Если же это расстояние находится в диапазоне от 1,5м до 3м, то труба должна быть не ниже конька крыши. При расстоянии более 3м, труба должна находиться не ниже линии, проведенной под углом 10° к горизонту вниз от конька.

При определении площади внутреннего сечения дымохода необходимо учитывать следующие зависимости:

• недостаточное сечение трубы не обеспечит полный отвод продуктов сгорания, и система "захлебнется" дымом;
• при слишком большом сечении трубы уменьшается тяга, так как дымовые газы быстро остывают, что не позволяет создать достаточную разницу температур, обеспечивающую направленный поток дымовых газов.

Если в конструкции вашего дымохода имеются изгибы и колена, то необходимо помнить, что они уменьшают тягу, так как создают дополнительное сопротивление выходу дымовых газов. Постарайтесь их количество свести к минимуму, а каждый изгиб компенсируйте высотой трубы из расчета, что каждое колено в 90° должно повлечь за собой увеличение высоты дымохода на 1 метр, а колено в 45° - увеличение высоты дымохода на 0,5метра. Другими словами, если в трубе дымохода имеются 2 изгиба в 90°, то его высота должна быть на 2 метра больше высоты дымохода без изгибов.

Выбирая форму сечения трубы, лучше остановиться на круглой, так как она обеспечивает равномерный поток дымовых газов. В дымоходах с квадратной и прямоугольной формой сечения в углах создаются завихрения, препятствующие движению основного потока газов и уменьшающие тягу.

Помещение, в котором устанавливается камин, должно быть просторным и хорошо проветриваемым, так как для поддержания процесса горения необходим постоянный приток воздуха. Определяя место расположения дымохода необходимо учитывать, что та часть дымохода, которая проходит внутри помещения, является дополнительным источником тепла. Кроме того утепленные, двухконтурные, толстостенные дымоходы дольше сохраняют тепло, и, тем самым, увеличивается их теплоотдача.

Расчет всех параметров дымохода, его установку или ремонт должен выполнять квалифицированный специалист, так как кажущаяся простота конструкции дымохода скрывает много нюансов, от которых зависит ваша безопасность и эффективность работы камина.

Похожие статьи:

http://pech-kamin.ru