Как правильно собрать подарочную корзину

Гастрономические корзины претендуют на звание самого универсального подарка. Их можно дарить чуть ли не по любому поводу. Можно приобрести уже готовую подарочную корзину, но лучше собрать ее самостоятельно. В таких случаях смело устраивайте эксперименты с дизайном и содержимым корзины, учитывая вкусы тех людей, которым она предназначена.

Под подарочной корзиной понимают определенный набор продуктов премиум-класса. Сыровяленые колбаски, фермерские сыры, шоколад и печенье ручной работы, профитроли, фуа-гра, пармская ветчина, трюфели и иные изыски всемирной гастрономии, а также дорогой алкоголь - все это можно задействовать в процессе создания подарочной корзины. Самое главное, чтобы выбранные продукты гармонично дополняли друг друга.

В большинстве случаев в подарочную корзину в обязательном порядке входит спиртной напиток. Именно он и задает тон всей будущей композиции, поскольку алкоголь дополняется продуктами, традиционно сочетающимися с ним. Так, почти все вина превосходно гармонируют с сырами. Корзину с красным сухим вином можно дополнить мясными деликатесами, например, хамоном, армянским суджуком, пармской ветчиной, английским беконом. Хорошей компанией к такому алкоголю также станут фрукты, причем совершенно любые.

К белому сухому вину идеально подойдут почти все морепродукты: норвежская семга, устрицы, мидии, омары, морские гребешки, красная икра. В корзину с таким вином можно также положить нежирные колбаски, фрукты и сыр с белой плесенью. Нежный сливочный вкус последнего идеально дополнит вкус белого сухого вина.

Сладкие и полусладкие сорта вин, в том числе и шампанское, следует дополнить десертами, фруктами, шоколадом, печеньем, конфетами. Для десертного сотерна идеальной компанией станет фуа-гра, французские макаруны, сырное печенье и мед редких сортов.

В корзину с коньяком можно положить бельгийский шоколад, кофе, сыры, орехи, сухофрукты. Текила неплохо сочетается с кофе и шоколадом. Небольшой глоток мексиканского напитка в сочетании с этими продуктами создает симфонию теплых и глубоких вкусовых ощущений.

В набор с русской водкой можно положить баночку икры лососевых или стерляди, сервелат, шпроты в масле, маринованные черри или корнишоны. Эта корзина с «характером», поэтому женщинам подобные наборы дарить не следует.

Большой популярностью пользуются подарочные корзины национальной направленности. Их не составит труда собрать самостоятельно. В итальянскую корзину стоит включить пасту, бутылочку кьянти, бальзамический уксус, вяленые помидоры. Набор можно составить на основе пива. В этом случае в голландскую корзину стоит добавить сыры, в немецкую - колбаски, а в бельгийскую - паштет. Пивную корзину также можно дополнить мини-колбасками, соленым крекером, фисташками, арахисом.

Ценителям чая и кофе можно собрать корзины, где будут солировать эти напитки. Так, в кофейный набор может входить кофе в зернах разных сортов, кешью или миндаль в шоколаде, коричневый сахар, яблоки. В чайную корзину следует включить несколько сортов чая, восточные сладости, сухофрукты, выпечку, зефир, конфеты, а также джемы.

При составлении подарочного набора крайне важно уделять внимание качеству задействованных продуктов. Они должны быть не только премиальными, но и свежими. Наборы с продуктами, срок годности которых истекает на днях, способны свести на нет все приятные впечатления от подарка.

http://www.kakprosto.ru