Как выбрать шампанское на Новый год

Так уж у нас повелось, самые значимые даты и торжественные события отмечать шампанским. А какой же новогодний стол может обойтись без него? Встреча Нового года традиционно сопровождается непредсказуемым откупориванием бутылки, шапкой густой пены и пузырьками, весело искрящимися в бокалах.

Но чаще всего этот новогодний напиток совсем не шампанское, а всего лишь обычное игристое вино, которое мы так привыкли называть. А что же тогда есть настоящее шампанское? Чем оно отличается от обычного игристого вина, кем производится, из каких сортов винограда, как выглядит? В общем, как выбрать шампанское на Новый год, на тот самый торжественный момент.

Выбираем производителя

Самое настоящее шампанское. а вернее Champagne, должно быть произведено во французской провинции Шампань, всего лишь из трех сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunier). И при производстве вина должна использоваться технология, принятая в этом регионе.

Если же его производят из тех же сортов винограда и по той же технологии, но в другом месте, то в таком случае говорят, что оно произведено по шампанскому методу. Даже, произведенное в других французских провинциях, вино уже называется «Cremant». Так что, если на этикетке написано «Шампанское», а не «Champagne», это означает, что вино произведено не в провинции Шампань, но оно вполне может быть изготовлено по шампанскому методу. Кириллическое же название - вполне законно, так как запрещен для использования только латинский вариант.

При выборе шампанского обратите внимание на этикетку, где указан его производитель. К знаменитым производителям относятся Veuve Clicquot-Ponsardin, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Ruinart, Pommery, Louis Roederer, Nicolas Feuillatte и другие. Но и цена у таких производителей будет не прилично высокая. Если же отдавать последнюю заначку за бутылку игристого вина не хочется, присмотритесь к менее известным маркам.

На каждой этикетке отмечается статус производителя. Но, как правило, делается это в нижней ее части, мелким шрифтом. Всего существует 7 статусов, и изображаются они в виде двух латинских букв.

  • RM (Recoltant manipulant) - компания, выращивающая виноград и сама производящая из него вино;
  • NM (Negociant manipulant) - компания, производящая вино из покупного винограда;
  • CM (Cooperative de manipulation) - кооперативы, выращивающие виноград, объединяющие урожай и производящие из него вино;
  • SR (Societe de recoltants) - ассоциация виноградарей, производящих вино и не объединяющихся в кооператив;
  • RC (Recoltant cooperateur) - компания, входящая в кооператив и продающая шампанское, производимое этим кооперативом, но под своей маркой;
  • MA (Marque auxiliaire) - не связана с виноградарями или производителями вина;
  • ND (Negociant distributeur) - компания, реализующая шампанское под своей маркой.

Выбираем качество

На этикетке так же указывается и уровень качества. от которого, разумеется, зависит и цена. Если вы видите «champagne sans annee», это значит - шампанское без указания года урожая. В его названии часто указывается содержание сахара. Это самый распространенный способ производства вина среди изготовителей, и поэтому, мы, чаще всего, пьем, именно, такой напиток.

Если же, вашему взору предстала надпись «champagne millesime», перед вами вино, выдержанное не менее трех лет и изготовленное в конкретный год из винограда одного урожая. Такое шампанское называется винтажным.

Надпись «cuvee de prestige» или «cuvee speciale» говорит, что перед вами самое редкое и дорогое шампанское, изготовленное из самого лучшего винограда и под строгим контролем за соблюдением технологии.

Обязательно, на этикетке должна быть информация о цвете напитка. Он бывает только белым и розовым. Выпуск розового шампанского составляет всего лишь 1% от всего производства этого вина и, если вам досталась такая бутылка, вам, несомненно, повезло.

На шампанском, произведенном из белого винограда Chardonnay, должна быть надпись «Champagne Blanc de blancs», из красных сортов Pinot Meunier и Pinot Noir - «Champagne Blanc de noirs», а на розовом, изготавливаемом путем смешивания белого и красного вина, «Champagne Rose».

Важный фактор - содержание сахара в вине. Не зависимо от производителя, эта цифра обязательно должна присутствовать на этикетке. По его содержанию на литр напитка, шампанское делится на 6 групп.

Шампанское с содержанием сахара не более 6 г/л называется Extra-brut или Ultra-brut, от 6 до 15 г/л - Brut, от 12 до 20 г/л - Extra-sec, от 17 до 35 г/л - Sec, от 33 до 55 г/л - Demi-sec, а свыше 50 г/л - Doux. Чем выше содержание сахара в напитке, тем он слаще.

Как хранить

Теперь поговорим о бутылке, пробке и способе хранения. Бутылка обязательно должна быть изготовлена из темного стекла. иначе, шампанское будет желтеть, а во вкусе появиться горьковатый привкус.

Пробка может быть, как полиэтиленовой, так и корковой. Но корковая, считается лучше, так как более герметична и лучше предотвращает проникновение воздуха в бутылку. Бутылки с корковыми пробками должны храниться в горизонтальном положении, что бы вино смачивало их, и пробки не рассыхались.

Выпьем и оценим

Теперь, осталось проверить содержимое бутылки дома. Качественное шампанское всегда приятного цвета, прозрачное и искрящееся, а пена ажурная и легкая. После разливания в бокалы, через минуту, пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми в диаметре, а вкус гармоничным и сбалансированным с длительным, приятным послевкусием.

Зная теперь, как правильно выбрать шампанское к Новому году, вы сможете поставить на свой праздничный стол именно тот напиток, какой захотите.

Не пытайтесь выпивать его залпом. Шампанское не любит спешки. Насладитесь его изысканным вкусом, игрой пузырьков, почувствуйте наслаждение от каждого глотка, послушайте завораживающий шепот этого чарующего напитка и под бой курантов загадайте свое самое заветное желание.

http://kulinyamka.ru