Как-то на одном популярном строительном форуме пришлось мне поспорить с консультантом на тему «Как установить отлив правильно? На раму или под раму?»

Сколько же было споров? И модераторы, как один доказывали чуть ли не с пеной у рта, что отлив надо устанавливать только под раму. Ну что же, давайте разберем, так ли верно это утверждение?

Как правильно установить отлив на окно?

Итак, есть утверждение, что водоотлив устанавливается только под раму. И этому есть логическое объяснение. Вода в этом случае эффективнее проходит стык отлива с окном и вероятность того, что она затечет под окно, минимальная.

А что нам по этому поводу говорят ГОСТы, на которые ссылаются многие оконные компании. Ведь мало кто по ним работает на самом деле, потому как монтаж по ГОСТу стоит дороже, и по этой причине клиенты редко его выбирают.

Ну собственно в ГОСТах ни одной схемы с установкой отлива на раму, я не нашел. Значит будем считать правильным вариантом установки отлива под раму.

Как установить отлив на раму?

И все таки, отдавая дань уважения правильному варианту, ( читайте также статью «Как правильно выбрать пластиковые окна » ), поговорим о втором варианте. Нужно сказать, что помимо боковых и верхней четвертей, встречается и нижняя четверть .

Довольно часто бывает такая ситуация, когда замер окна сделан неправильно по высоте. Как замерить окно, можно почитать тут. Низ рамы встает ниже этой четверти. Сбивать бетонную четверть, мало приятное занятие. И монтажнику остается один вариант — устанавливать отлив на раму.

Как установить отлив на раму правильно? Хотя сам способ вроде бы считается неправильным, но при установке важно соблюсти некоторые обязательные условия :

  1. Нельзя перекрывать дренажные отверстия.
  2. Герметизация стыка между крепежной полкой и рамой силиконом хорошего качества.
  3. Расстояние между шурупами ( клопы 4,2 х 13 ) около 200 мм.
  4. Шурупы промазать силиконом.

Непременно скажу о плюсах этого варианта, как ни странно они есть:

  • дополнительное утепление зоны подоконного профиля монтажной пеной ( Ширина рамы, как правило 60 мм, а ширина подоконного профиля 30 мм. Утепление этого пространства пеной, дает лучшую теплоизоляцию ), смотри картинку выше
  • высота окна больше на 2 — 3 см, что для ряда клиентов очень важно ( дополнительный свет )
  • подоконник встает ниже ( выглядит эстетичнее )
  • устраняется наледь или конденсат на стеклопакетах ( если имеет место плохая изоляция между рамой и подоконным профилем )

Противники установки отлива на раму.

В спорах на строительном форуме www.forumhouse.ru . о котором я говорил выше, никто не смог обосновать минусы этого способа. Поэтому, я прошу изложить ваши мнения в комментариях, пусть даже жесткие.

Но я, предполагая некоторые вопросы людей, которые установили или будут устанавливать пластиковые окна, хочу на них ответить:

  • Вопрос: При способе установки отлива на раму, дырявится ли профиль. Не повредит ли это окну?
  • Ответ: Шуруп проходит только первую камеру. И это не страшно. Ведь в первую камеру, крепятся также нащельники, козырьки, градусник, кронштейны для москитных сеток и так далее. Главное, чтобы длина шурупа была равна 13 мм.
  • Вопрос: А как же тепловое расширение летом и сужение зимой влияет на этот стык?
  • Ответ: Поскольку силикон имеет свойство растягиваться, то стык всегда остается герметичным.
  • Вопрос: Задавайте вопросы в комментариях, и я постараюсь на них отвечу.

Хочется сказать в заключение несколько слов в защиту способа, «Как установить окна на раму?»

Вот уже ни один год мне приходится частенько пользоваться вторым способом. И честно признаюсь, на моих установках не было ни одного случая протечки воды через отлив.

Так же скажу, что бывал на многих рекломациях других монтажников. Но не могу вспомнить ни одной протечки через отлив. Да, протечка бывает, но только на лоджиях и как правило сверху. Но здесь другие причины.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Ставьте плюсы на кнопках ниже, если статья вам понравилась. Это очень важно. Теперь вы знаете, как установить отлив двумя способами и все эти способы возможны и допустимы до тех пор, пока не будет понятных опровержений.

Поделиться с друзьями!

http://lankins.ru