Как сделать рамочный фасад

Рамочные фасады используют как дверки корпусной мебели, как декоративные накладки или как лицевые панели. В продаже не всегда можно найти тот тип или размер отделочных элементов мебели, который требуется.

То расцветка не соответствует мебели, то фактура. Для того, чтобы не ходить ежедневно в магазин и не «вылавливать» очередной привоз товара, следует приложить небольшие усилия и изготовить отделочные элементы собственноручно.

Как рассчитать размеры рамочного фасада

От размера готового изделия зависят габариты исходных деталей. Для того, чтобы изготовить фасад, нужно отрезать две стоевые доски. Длина таких досок должна соответствовать высоте фасада. Далее следует нарезать царги – две штуки.

Царгами называют элементы рамки, устанавливаемые горизонтально на верхней и нижней частях фасада. Их размер вычисляется так: от ширины фасада отнимают 200 мм и прибавляют ещё 30 мм.

Определить размеры внутренних деталей, которые будут вставлены в образованные рамками пазы можно следующим образом. Если расположение горизонтальное, то размер равен длине горизонтальных досок. Для декора потребуются несколько внутренних планок. Их количество напрямую зависит от высоты фасада. Расчёт производят так: от размера высоты в миллиметрах отнимают 170 мм. Полученное число делят на 90. В том случае, когда в результате получается не целое число, производят округление до большего целого.

Пример расчёта размеров составляющих частей

Допустим, что необходимо соорудить фасад, высота которого составляет 700, а ширина 500 миллиметров. В этом случае потребуются две боковые стоевые доски длиною 700 мм. Для определения длины обеих (нижней и верхней) досок рамки, располагающихся горизонтально, от исходного размера 500 мм следует отнять 200 мм и прибавить добавить 30:
500 – 200 + 30 = 330 (мм). Длина вставок должна быть такою же, как и доски рамки, то есть 330 мм.

Теперь определим количество вставок. Для этого выполним следующие действия:
(700 – 170 ) / 90 = 5,88 (шт.)
В связи с тем, что в результате получено не целое число, его нужно округлить. После округления получаем количество вставок. Оно будет равняться шести штукам.

Станочные работы

Полученные заготовки подлежат обработке. Подобные действия необходимы для дальнейшего изготовления фасада.

Обрабатывать следует по одной стороне поверхности каждой из деталей рамки. На ручном фрезерном станке нужно сделать на указанных деталях пазы. Размеры пазов таковы: ширина – 1,0 см, а глубина – 1,5 см.

На каждом из торцов горизонтальных частей рамки нужно сделать шипы, ширина которых должна равняться 1,5 см, а толщина – 1,0 см.

После этого приступают к обработке торцов вставок фасада. С одной стороны на вставках делают пазы, а с другой шипы. Глубина пазов составляет 1,0 см. Таков же размер ширины и толщины шипов.

Сборка рамочного фасада

Подготовленные детали следует собрать в единое целое. Для этого начинают выполнять сборку, вставляя шипы одних деталей в пазы других. Полная высота получившейся панели составит 550 мм, в то время, как требуется всего 530 мм.

Для того, чтобы получить необходимый размер, следует опилить излишки. Делать это нужно с обеих сторон, так, чтобы фасад выглядел симметрично. На краях верхней и нижней досок, после их обрезки, нужно сделать шипы, которые впоследствии будут вставляться в рамку. Размеры шипов: толщина 1,0 см, ширина – 1,5 см. На торцах деталей центральной части следует выполнить шипы аналогичного размера. Этими шипами средняя часть будет фиксироваться в пазах вертикальных досок рамки.

Для того, чтобы конструкция не рассыпалась перед окончательной сборкой все стыковочные места смазывают столярным клеем. Затем собранный фасад фиксируют струбцинами и оставляют в таком состоянии до полного высыхания клея.

Готовый фасад освобождают от струбцин и обрабатывают торцевые кромки мелкозернистой наждачной бумагой.

Теги:

из чего делают рамочные фасады

http://remstroyvopros.ru