Как заложить пространство под ванной?

Большинство ванн, особенно чугунных, выполненных по всем канонам советского производства выглядят не слишком красиво из-за ножек и слива под нею. Разумеется, существуют ванны, ножки которых являются настоящим украшением…

Но такая покупка часто бывает не по карману застройщику, ведь помимо этого есть еще десятки других проблем, которые нужно решить. Не говоря уже про самые современные ванны. под которыми пустое пространство отсутствует изначально.

Выход есть всегда. Например, можно заложить пустое пространство самостоятельно или сделать под ванной удобный шкафчик, в который всегда будет что положить.

Сегодня в продаже существуют и специальные экраны, которые предназначены именно для того, чтобы закрыть низ ванны. Стоят они не дорого, а поскольку продаются они в готовом виде, их легко установить самостоятельно, так же как и при необходимости – демонтировать. Это отличный вариант, если не хочется тратить много денег, времени и сил.

Обычно все такие экраны для ванны делают из пластика одинакового качества вне зависимости от производителя. А вот конструкция может сильно отличаться одна от другой. Существуют абсолютно прозрачные экраны, полупрозрачные, в виде решетки или непрозрачные, выкрашенные в какой-либо цвет.

Часто дизайнеры подбирают цвет пластика под плитку или под цвет ванны. Ассортимент по цветовому решению позволяет всегда найти что-то именно под себя.

Помимо дизайна и цветового решения, пластиковые экраны для ванны могут иметь различные конструктивные различия. Так, производители выпускают экраны «глухие», которые полностью закрывают пространство под ванной, и экраны с дверцами.

Причем дверцы могут быть как традиционными распашными, так и раздвижными по принципу купе, что очень кстати в большинстве ванных комнат из-за ограниченного пространства.

Правда, такой экран обойдется дороже «глухого», зато в получившийся шкафчик можно спрятать уйму предметов и вещей. К тому же, в этом случае всегда остается доступ к сливу, что может понадобиться в случае какой-либо поломки.

Как заложить пространство под ванной?

Помимо пластиковых экранов, которые продаются в готовом виде, существует масса других, но более трудоемких вариантов. Можно заложить пространство под ванной с помощью кирпичной кладки.

Капитальную стену там делать совсем необязательно, достаточно выложить ее из кирпича, поставленного на ребро. Впоследствии можно отделать кирпичную кладку любым облицовочным материалом, например, керамической плиткой.

Главное заранее продумать, как будет осуществляться доступ к сливу в случае экстренной необходимости. Ведь если полностью заложить пространство под ванной кирпичом, потом придется ломать всю стену. А трубы время от времени нуждаются в починке или прочистке.

Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к сливу под ванной, можно просто оставить своего рода «технологический люк» иди окно. При этом не обязательно прикручивать там дверцу.

Небольшое отверстие не слишком бросается в глаза. С другой стороны, приложив еще немного усилий можно сделать дверцу, которая закроет эту «дыру», если это необходимо. Кстати, никто не мешает приклеить на эту дверцу точно такую же плитку, как и на декоративную стенку и тем самым замаскировать ее…

http://ustroydom.com