Общая информация о гидромассажных ваннах (джакузи ).

Самая простая ванна с гидромассажем представляет собой обычно акриловую, реже стальную или чугунную ванну произвольной формы, с установленными 2-8 форсунками (фото) соединеных «пауком» пластиковых водных коммуникаций с помпой-двигателем и пневматическим пультом управления гидромассажем.

Какой корпус лучше: акрил, сталь, чугун

Акриловая ванна
Самым популярным материалом для изготовления чаши гидромассажной ванны является акрил. Акрил легок, прочен, кроме того он усиливается с внутренней стороны стекловолокном, что придает ванне дополнительную прочность. Акриловые ванны считаются самыми практичными и удобными. Кроме того, термопластичность акрила позволяет добиваться изготовления ванн любой формы и размера, вплоть до гигантов 200 на 200 сантиметров и даже больше.

Из других его достоинств можно выделить достойную теплоемкость и легкость реставрации. Практически любые царапины легко зашлифовываются шкуркой и потом полируются.

ВНИМАНИЕ!

Категорически не стоит пытаться избавиться от внешних дефектов паяльными лампами, паяльниками и другими подобными приборами. Акрил исключительно термопластичен и вы можете нанести непоправимый вред своей ванне.

Стальная ванна.
Корпус из стали прочен и легок. Его невозможно расколоть. Однако он плохо держит тепло и эмалированное покрытие неважно поддается реставрации, особенно, при установленных на нем форсунках. Чтобы стальная ванна лучше держала тепло, пространство под ней иногда заполняют монтажной пеной. Однако необходимо помнить, что в этом случае будет невероятно трудно добраться до слива и местам крепления форсунок, если возникнет такая необходимость.

Чугунная ванна.
Чаша ванны обычно выполняется из чугуна толщины 5-6 миллиметров. Самые надежные и прочные. Великолепно держат тепло. Заслуженно считаются «вечными». Недостаток – они очень тяжелые. По этой причине чугунные ванны редко бывают большими. Кроме того, за счет большой толщины металла его трудно резать, трудно соблюсти зазоры для установки форсунок, поэтому не всегда получается установить гидромассажные форсунки без протечек.

Двигатель
Двигатель, это сердце гидромассажной ванны. Большинство гидромассажных ванн комплектуется одним двигателем мощностью 750 – 900 Вт. В некоторых случаях, например, если ванна очень большая или в ней установлено много гидромассажных форсунок, то в ней устанавливается двигатель 1500 Вт. В некоторых случаях в ванну ставится дополнительный двигатель. Как правило, установка более мощного или дополнительного двигателя возможно при производстве акриловой гидромассажной ванны на заказ, что практикуется у многих местных производителей.

Если в гидромассажной ванне установлен один двигатель, то они могут комплектоваться системой переключения воды между форсунками для усиления гидромассажа. Кроме того, в таких случаях система гидромассажа дополняется функцией пассивного аэромассажа, когда за счет разницы давления потоков из атмосферы подсасывается воздух. Это позволяет, во-первых, усилить воздушно-водяную струю и добиться более сильного и качественного массажа, во-вторых, позволяет дополнительно насыщать воду кислородом, что благоприятно сказывается на питании кожных покровов, улучшении кровообращения и помогает достичь ряда других полезных эффектов.

Воздушный компрессор
Большие гидромассажные ванны иногда комплектуются воздушным компрессором. Его функцией является принудительная подача воздуха в гидросистему ванны. Ванны с установленным воздушным компрессором всегда оснащаются большим количеством специальных воздушных форсунок, благодаря которым становится возможен «жемчужный массаж». Естественно, что наличие воздушного компрессора является дополнительным достоинством ванны, как и функция аэромассажа. В случае, если ванна для своих размеров оснащена избыточно мощным двигателем, то это также позволяет осуществлять вполне качественный аэромассаж.

Форсунки. Какие и сколько?
Гидромассажные форсунки изготавливаются из металла или пластика. Более функциональным является пластиковый вариант. Не смотря на то, что их срок жизни намного меньше, чем у металлических, они намного проще заменяются. Это особенно важно, учитывая, что периодически появляются форсунки более интересные по дизайну и по своим возможностям. Обычно с ванной поставляются белые или хромированные форсунки. Однако некоторые производители, например Jacuzzi, комплектуют гидромассажные ванны форсунками, покрытыми 24 каратным золотом.

Форсунки бывают регулируемыми и нерегулируемыми. Нерегулируемая форсунка просто пропускает через себя поток воды, нагнетаемый помпой, в одном направлении. С регулируемой форсункой вы можете самостоятельно выбрать угол, под которым будет подаваться вода. Увеличить, уменьшить силу струи вода или совсем отключить форсунку.

В классической варианте гидромассажной ванны установлено 4-6 форсунок, расположенных по бокам. Они обеспечивают вполне достойный массаж мышц. Зачастую в ванну устанавливаются дополнительные форсунки для массажа спины (обычно 2-4 большие форсунки), шеи (2 форсунки) и стоп (2 форсунки). Кроме того, в некоторых ваннах есть возможность массажу шиацу, он предполагает большое количество (от 10 до 80) мелких нерегулируемых форсунок.

Чем больше вариантов гидромассажа в ванне, тем больше пользы и удовольствия она принесет вам. Само собой необходимо учесть, что чем больше форсунок вы задействуете во время гидромассажа, тем слабее будет в них напор. Впрочем, это вполне решается разными способами. Самый простой и распространенный, это перекрыть одну или несколько форсунок. Более «навороченные» гидромассажные ванны оснащены зонным переключателем. Обычно это 2-4 местные ванны с различными видами гидро и аэромассажа на каждом месте. С помощью зонного переключателя вы сможете отключать работу форсунок там, где они вам не нужны.

Аэромассажные форсунки предназначены для подачи воздуха, что следует из их названия. В отличие от гидромассажных форсунок, аэромассажные осуществляют крайне бережный массаж. Кроме того, они выполняют функцию насыщения воды кислородом. Помимо этого, достоинства аэромассажа заключаются в насыщении тканей тела человека кислородом, что обеспечивают улучшения кровообращения, восстановления поврежденных, натруженных мышц и визуального уменьшения «апельсиновой корки». Словом, лучше, если в гидромассажной ванне есть аэромассаж, чем когда его нет.

Пульт управления
Если двигатель, это сердце гидромассажной ванны, то пульт управления, это ее мозг. С помощью пневматического или электронного пульта осуществляется управление функциями ванны: видами и силой массажа, распределением работы форсунок, освещением, хромотерапией, управлением радио и CD проигрывателя, встроенного телевизора (ссылка на Gemy). Если это функционально заложено, то с пульта можно контролировать уровень воды, осуществлять подогрев и ряд других манипуляций.

Подсветка
Большинство гидромассажных ванн комплектуется подсветкой. Подсветка носит исключительно декоративный характер, но ее присутствие чрезвычайно приятно. Особенно, если выключить свет в ванной комнате и включить гидромассаж. Исключительно уютно и романтично.

Хромотерапия или лечение цветом
Дополнительная функция, не обязательная, но интересная. Реализуется через встроенные разноцветные светодиоды или светофильтры, расположенные на фонаре подсветки. Цель хромотерапии – создать нужное настроение и состояние.

Музыка и
В качестве звукового сопровождения в гидромассажных ваннах может быть установлен FM приемник, реализована функция подключения CD-проигрывателя и ответа на телефонный звонок в режиме громкой связи. Некоторые производителя комплектуют свои ванны плазменными или LCD панелями, которые могут работать в качестве или TV приемника.

Дополнительные аксессуары
Для комфорта ванны могут быть оборудованы силиконовыми подголовниками, ручками на бортиках ванны, ступеньками, полочками для шампуней и гелей, полотенцедержателями

Ответы на некоторые вопросы:
1. Можно ли наполнить гидромассажную ванну молоком, что бы принять молочную ванну?

Не рекомендуется. Изначально гидромассажная ванна предназначена для водного массажа, что и следует из ее названия. Если по каким-либо причинам вы все-таки решили наполнить ванну молоком, то вам для этого потребуется 300 – 500 литров молока. Кроме того, учитывайте, что температура молока будет такой, какой вы его зальете. Максимум, чего получится добиться, чтобы оно не становилось холодней.

После такой лактомассажной ванны необходимо тщательно промыть несколько раз ванну вначале водой, включив все форсунки в течение 20-30 минут. Потом промыть ее с использованием мощных дезинфектантов на основе хлора или брома, после чего еще раз промыть водой. На всякий случай сообщаем, что если что-то с ванной случиться, то это будет не гарантийный случай.

2. Можно ли принять гидромассажную ванну с шампанским?

См. ответ на предыдущий вопрос. Кроме того, необходимо учесть, что в шампанском высокое содержание углекислого газа, который начнет активно выделяться при перемешивании и подаче через форсунки. Это может привести к поломке двигателя вследствие холостой работы.

3. Можно ли принимать гидромассажную ванну с морской или ароматической солью.

Не рекомендуется. Во-первых, в упаковках с солью часто встречаются относительно крупные нерассасывающиеся конгломераты, которые могут засорить гидромассажную систему (форсунки, патрубки и т.д.). Во-вторых, соль будет отлагаться на нагревательных элементах и водных коммуникациях ванны, что может привести к ухудшению работы.

Если вы все-таки решились, что вначале полностью растворите соль в ковшике, и убедитесь, что там не осталось ничего постороннего, кроме солевого раствора.

После принятия солевой ванны, полностью слейте ее, и тщательно промойте 1-2 раза чистой водой (по 5-10 минут работы гидромассажа через все форсунки).

4. Можно ли принимать гидромассажную ванну с эфирными маслами

Можно. 4 – 12 капель на ванну с эмульгатором (в качестве эмульгатора можно использовать обычную поваренную соль). После приема ванны тщательно промыть ее чистой водой (20-30 минут работы гидромассажа через все форсунки).

5. Можно ли самому сделать гидромассажную ванну из обычной акриловой или стальной (чугунной).

В принципе можно. В конечном счете, на производствах именно так и делают. Для этого вам требуется купить ванну, стальную раму под ванну, форсунки, двигатель, набор патрубков, пульт управления, слив-перелив, просверлить отверстия под форсунки и смеситель, грамотно всё подключить и проклеить стыки силиконом (бесплатно). Инструкцию по сборке можно найти в интернете. Само собой, что гарантию за всё в сборе вы будете нести сами перед собой.

Права на статью принадлежат ООО "Два Пеликана Сантехника" (с)
Полна или частичная перепечатка только с разрешения правообладателя

http://www.2pelikana.ru