Печь для дачного дома

Традиционно в русской культуре печка считалась горячим сердцем дома. Она и накормит, и обогреет, и кости попарит, и от хвори спасёт, стоит лишь на ней переночевать. А были некоторые, которые с неё вовсе не спешили слазить, даже по воду на печи хаживая…

Но если Вы – не Емеля, но все равно любите уют, комфорт и тепло на даче, тогда почему бы в виде отопительного устройства не избрать именно печь? Тем более, если садовый домик небольшой или отопить нужно 1-2 комнаты. Нужно только выбрать подходящую модель печи и живите не тужите в приусадебном домике хоть круглый год, хоть эпизодично – зимой, все равно обогреете дачу.

Не буржуйская буржуйка

И пусть сегодня не громыхает буря гражданской войны и революции 17 года, прижившаяся с тех пор в народе «буржуйка» все равно «жива».

! В начале прошлого века такие печи получили своё название потому, что были слишком «прожорливы», как «буржуи». Вот и возникло у печки «прозвище». А отапливал «буржуйку» (подселённый в дворянские комнаты пролетариат) за неимением дров, «хозяйской» мебелью, книгами да паркетом !

В 60-х века двадцатого, с выделением садовых участков трудящимся, народ вновь вспомнил о «буржуйке». И хоть тогда она была также неэффективна, как лет 40 назад, дефицит жаропрочного и обычного кирпичей, без которых каменную печь не поставить, реанимировал «буржуйскую» печку.

Сегодня можно купить такую печь для дачного дома с улучшенными показателями энергоэффективности и с интересным дизайном. В результате Ваш каркасный дом украсится «винтажным» отопительным устройством, дарящим тепло и неповторимый интерьер. Правда, через 2-3 часа опять и снова придётся забрасывать в него топливо, но чего не сделаешь ради любви к «старине глубокой».

Не старое, но по-новому, или металлическая печь для дачного дома

Сегодня производители стали выпускать отличные металлические печи медленного горения. Сложная система воздуховодов позволила иметь КПД данного устройства около 80 – 90%. Да и с его помощью можно легко прогреют помещение до 100 м2.

Особая система регулировки подачи кислорода в топочную камеру позволит не заботиться о топливной «подкормке» такой печи целых 10 -12 часов. И хоть по сути, это та же «буржуйка», поскольку греет она также воздух, а не излучает тепло, нагревая предметы, подобно каменной печи. Ну, и конечно, покупая металлическую печь, будьте готовы, что рядом с ней станет очень жарко, в то время как на периферии комнаты может быть даже свежо.

! Оборудование металлической печки каменными вставками все равно не позволит получить и аккумулировать столько же тепла, как классическая кирпичная печь. А значит, дрова должны гореть постоянно, что сильно высушит воздух в помещении !

А ещё при установке металлической печки обязательно утеплите трубу. Из-за медленного горения температура выходных газов - всего 18 – 20 градусов. А это приводит к возникновению едкого конденсата, который даже трубу из нержавейки разъест всего за один год.

Так русская, шведская или голландская?

Конечно, можно установить и камины для дачного дома. Но это скорее, эстетическое благолепие, чем серьёзное отопление. Ведь до 70% тепла здесь просто вылетает в трубу. Поэтому красота-красотой, но, если нужно действительно обогреть каркасный дом . лучше установить каменную печь.

Особенно если в дачном доме живут постоянно. Протопите каменную печку 2-3 часа, и она станет отдавать тепло часов 12. Существует несколько видов кирпичных печей:

«Голландка» имеет глубину до 2 метров и ширину до одного. Ею легко можно отопить комнату площадью до 50 м. Однако не приготовить на «голландке» ни щи, ни кисели – ибо жаровен в ней нет. Чего не скажешь о шведской да русской печах. Правда, «шведка» компактна и без лежака. Её размеры таковы:

А вот наша, родная русская печь и с лежачком (ах, где ж ты, Емеля!), и тепло держит лучше «заморских подруг» и размерами даст им фору:

Чтобы протопить нашу печь в сезон потребуется около 5 м3 дров. И это для помещения в 50 м2.

Вот такие «печные дела». Так что решайте да выбирайте, какую печь в дачном доме ставить.

http://ug-domik.ru