Как вставить окна в сруб?

Если вы приняли решение строить баню из бревен или бруса, то при установке окон можете столкнуться с такой неприятной неожиданностью, как усадка сруба.

Как известно деревянный сруб в течение 2-3 лет дает усадку. Пространство между бревен или бруса уменьшается за счет собственного веса сруба и уплотнения утеплителя между венцами и усыхания самой древесины бревен.

В зависимости от высоты стен бани, в течение первого года усадка может достигать 10-15 сантиметров. Понятно, что окно, наглухо врезанное в такой сруб, подвергнется значительным деформациям.

Что же делать? Оставить баню на 2 года без окон? Или все-таки есть какой-нибудь выход?


Монтаж окон с помощью оклада (обсады, окосячки)

Выход, конечно же, есть. За долгие века строительства срубов были придуманы способы установки окон в сруб так, чтобы усадка не сказывалась на целостности окон. Для этого окна вставляются в оклад, который может свободно перемещаться относительно бревен сруба при его усадке.

Такой способ называется установкой окон в оклад или в «обсаду».

Оконный проем в верхней части окна не доходит до рамы 7-10 см. Это пространство заполняется сжимаемым утеплителем (мох, пакля, джут) и закрывается сверху наличниками. Во время усадки сруба утеплитель сжимается, и окно предохраняется от разрушающего действия вертикальной нагрузки опускающихся надоконных венцов.

Если вы уже подготовили оконные проемы, то можно переходить к установке обсады.


Виды оклада (обсады)

Для того чтобы окно свободно перемещалось в процессе усадки в торцах бревен оконного проема можно сделать прямоугольный паз 50х50 в который вставить бруски, а к брускам закрепить окна.

Это довольно простой способ, который идеально подойдет для деревянных окон. Окна крепят к брускам гвоздями или монтажной пеной. Однако такой способ не подойдет для пластиковых окон.

Пластиковые окна лучше устанавливать в специальный лафет представляющий собой брус 150х100 с выбранным в нем по длине пазом 50х50, который монтируется на гребень, формируемый на торцах бревен оконного проема. Гребень представляет собой прямоугольный выступ 50х50, то есть как раз по размеру паза.

Как выглядит такой гребень показано на рисунке ниже:


Монтаж обсады

Обсада (окосячка) выполняется после того как подготовлен оконный проем.

Сначала нужно подготовить доску 150х40 для верхней части оконного проема. Доску нужно взять по ширине проема и на обоих ее концах выпилить два прямоугольных углубления, которые помогут установить доску так, чтобы в эти пазы вошел сформированный ранее гребень.

Вот так выглядит доска:

Доска устанавливается сверху на бруски лафета и крепится к ним саморезами.

Высота проема должна быть на 3-5 см больше высоты монтируемого окна для возможности его запенивания.

Расстояние между надоконным бревном и доской сформированного с помощью оклада оконного проема также должно быть не менее 5 см для возможности усадки бревен сруба. Это пространство следует заполнить утеплителем.

После вставки окна и его закрепления с помощью гвоздей или монтажной пены сверху окосячку можно закрыть наличниками, чтобы придать окну красивый внешний вид.

Схема установки окна в сруб показана на рисунке ниже:

Также вы можете посмотреть , где показан процесс установки П-образной окосячки своими руками (для воспроизведения нажмите треугольник):

Теперь вы знаете, как правильно установить окна в сруб .
В следующих статьях узнаем, как шлифовать сруб после конопатки и усадки, как выполнять внутреннюю отделку и как правильно выбрать двери для бани.

http://russkaya-banja.ru