Как подключить газовую плиту своими руками

Покупая бытовую технику, большинство людей экономят на услугах доставки и на вызове специалиста по подключению. Мало кто задумывается о том, что самостоятельной установкой можно повредить новую покупку и тем самым потерять гарантию на нее. Если речь идет о газовой плите, то это еще и рискованное дело. Увидеть протечку воды можно, а вот утечку газа нет. Вот почему установку данной бытовой техники желательно доверить профессионалам.

Если вы сторонник всех дел своими руками, то вам следует проявить осторожность и внимательность, строго соблюдать предписанные правила и требования. Это станет гарантом того, что работы будут проведены на должном уровне безопасности.

Выбор газового шланга. На сегодняшний день данный ассортимент предлагает три вида газовых шлангов – сильфонный металлический, резиновый в металлической оплетке, резинотканевый.
Первый вариант считается самым оптимальным, но в тоже время самым дорогим выбором. Специалисты чаще всего используют именно сильфонный металлический шланг, характеризующийся отличной стойкостью к давлению газа.

Второй вариант пользуется большим успехом, он сочетает в себе качество и доступную цену, чем не может не порадовать покупателей. Простота подключения – еще одно преимущество резинового рукава в металлической оплетке.

Третий вариант самый простой – обычный газовый шланг из резины. Главные его недостатки заключаются в недостаточной механической жесткости и непродолжительном сроке службы.

  • Внутренний диаметр газового шланга не должен быть меньше десяти миллиметров. Чрезмерно тонкий рукав не обеспечит подачу необходимого количества газа, в результате чего несколько конфорок окажутся нерабочими.
  • Газовое подсоединение должно быть высокого качества.
  • Особое внимание уделяйте прочности и надежности шланга с обоих концов, проверяйте их на наличие утечки.

Порядок действий при подключение газовой плиты

  • Осмотр газовой плиты на наличие возможных механических повреждений. Это делают до установочных работ. Современные модели бытовой техники данного назначения чаще всего доукомплектовывается такими элементами, как электрическая духовка, гриль, электроподжиг и прочее.
  • Для надежности всей конструкции необходимо осуществить замену газового крана новым изделием.
  • Подсоединение газового шланга производят с соблюдением техники безопасности. Условия подсоединения: температура проводки равна менее тридцати градусам, шланг качественный, без повреждений, доступ для осмотра свободный. Кроме того, не допускаются сильные изгибы и перекручивания при подключении шланга. Сама подводка не должна касаться посторонних предметов (острых краев, гарнитура, мебели).
  • Газовая плита устанавливается на предварительно выравненные полы или специальный подъем. Ровность бытовой техники проверяют примитивным способом – путем сравнения относительно других плоскостей или по уровню.
  • Обратите внимание на то, что на вашей плите могут присутствовать две соединительные трубки. Одна из них отводится под баллон, в то время как другая под газопровод. Разобраться подробнее с ними вы сможете, просмотрев прилагающийся паспорт.
  • Проверьте соединительные участки на герметичность швов, для этого смочите их мыльной водой: отсутствие пузырьков — результат качественного подключения.
  • Включите бытовую технику на несколько минут и проверьте исправность всех конфорок и духового шкафа в том числе.

Помните: неправильная установка, и эксплуатация газовой плиты могут привести к плачевным последствиям. Выбирайте только качественные детали и соблюдайте технику безопасности.

http://aparrtamenty.ru