Как подключить газовый духовой шкаф

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. Их различие лишь в расположении панели управления. Подключение газового духового шкафа самостоятельно возможно при наличии минимальных знаний в области электрики, физики, газоснабжения и наличия в ваших руках разводных ключей и другого инструмента.

Выделяют несколько этапов монтажа устройства:

  • подключение к электричеству;
  • подключение к системе газоснабжения;
  • установка его в кухонный гарнитур;
  • проверка на утечку газа;
  • тестирование.

Духовка устанавливается в помещениях с хорошей вентиляцией, оснащенных вытяжкой или электрическим вентилятором. При этом главным условием нормального функционирования бытового прибора является наличие должной циркуляции воздуха вокруг духового шкафа. Поэтому подключение бытовой техники такого типа связано с некоторыми особенностями.

Перед монтажом устройства удалите заднюю стенку кухонного гарнитура, а саму духовку установите на пару брусков, закрепленных на некотором расстоянии от пола внутри мебели. Еще один нюанс связан с высокой температурой нагрева устройства. Материал, из которого изготовлена вся смежная с духовым шкафом мебель, должна выдерживать температуру нагрева минимум 120 ° С.

Распакуйте устройство и внимательно осмотрите его на предмет наличия механических повреждений. Если вы что-то обнаружили сразу, свяжитесь с продавцом.

Подключение к электричеству

Если ваше ценное приобретение имеет систему электрического розжига, функцию гриля, вентилятор, панель управления и т.д. то подсоединение к системе энергоснабжения является обязательным. Кухни домов современной постройки оснащены специальными розетками с заземлением для подключения электрических плит. К ней же подключаются другие электрические бытовые приборы.

В противном случае требуется прокладка дополнительного трехжильного силового кабеля от щитка, в котором устанавливается 16 А устройство защитного отключения. Подключение бытовой техники происходит к розетке с обязательным заземлением. Не забудьте, что все работы проводятся при отключенном напряжении в сети и с использованием инструмента с изоляцией.

Некоторые производители газовых духовых шкафов не подключают силовой кабель, поэтому вам придется сделать это самостоятельно. Откройте находящуюся на задней панели коммутационную коробку. Отпустите в ней винты на клеммах. Закрепите провода шнура винтами, придерживая инструкции прилагаемой к духовому шкафу. Верните крышку коммутационной коробки на место.

Помните, что когда проводите подключение газового духового шкафа к электропитанию, то шнур необходимо расположить так, чтобы максимальная температура его нагрева не превышала 70 ° С. Никогда не используйте двойные розетки, удлинители. Они могут стать причиной короткого замыкания и возгорания. Перед мойкой духового шкафа отключайте его от питания, вынимая вилку из розетки.

Подключение к системе газоснабжения

Специалисты советуют для подключения газа к духовке воспользоваться услугами квалифицированного мастера, так как неумелые действия или невнимательность способны привести к плачевным последствиям.

Следует учесть, что при одновременном монтаже газовой варочной панели и духовки к газовой трубе, надо использовать две ветки подключения с разными кранами прекращения подачи газа. Перед дальнейшими действиями установите после крана диэлектрическую прокладку для разрыва электрической сети.

Подключение к системе центрального газоснабжение бывает двух видов:

  • через негибкую медную или стальную трубу;
  • через сильфонный шланг.

В первом случае труба газоснабжения располагается очень близко от места расположения духового шкафа. Обычно газовый вывод устройства приспособлен под подключение ½ дюймовой трубы, имеющей наружную резьбу. Сильфонный шланг присоединяется к этому же выходу. После монтажа убедитесь, что он нигде не пережат, не касается движущихся предметов.

Существует несколько правил, соблюдение которых неукоснительно, когда производится подключение бытовой техники. Переходников и соединений должно быть как можно меньше, идеально – два (на входе духового шкафа и вентиле). Длина шланга не может превышать 2000 см. и наращивать его не рекомендуется.

Проверка на утечку газа

Определить утечку газа в домашних условиях поможет годами проверенный метод. Возьмите помазок (им раньше пользовались при бритье) и нанесите с его помощью мыльную пену на шланги и все соединения. Если мыло где-то пениться, значит, газ проникает в помещение. Устраните утечку.

В финальной части монтажа проводится проверка работы всех заявленных производителем функций. Для этого удалите все защитные наклейки, пленки с внутренних и внешних поверхностей духового шкафа. Включите духовку в сеть (убедитесь, что УЗО в электрощитке включено). Обеспечьте подачу газа. Выполните розжиг газового духового шкафа.

http://podkluchenie.com