Как определить сечение жил кабеля или провода по его диаметру

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика».

Эта статья про то, как самостоятельно можно определить сечение кабеля по диаметру.

В прошлой своей статье про провод ПУНП я говорил Вам, что напишу серию статей как правильно выбрать марку и купить кабели и провода .

Так вот данная статья тоже имеет прямое отношение к этой теме.

Зачем нам нужно определять сечение кабеля или провода по его диаметру?

А нужно нам это по нескольким причинам.

1. Нет бирки на бухте провода или кабеля

Встречаются ситуации, когда на бухте кабеля или провода отсутствует бирка с его сечением и прочими характеристиками. Конечно, я как опытный электрик. который практически ежедневно сталкиваюсь с этим, могу определить сечение провода или кабеля «на глаз». Но скажу честно, иногда бывает и так, что определить сечение очень затруднительно.

2. Покупка проводов и кабелей

Второй причиной, служит покупка этих самых проводов и кабелей. Все Вы знаете, и не раз я Вам об этом рассказывал, что в современных рыночных отношениях кабельная и проводниковая продукция «иногда» не соответствует требованиям современных ГОСТов. Но об этом поговорим подробнее в следующих статьях. Кому интересно, то подписывайтесь на получение уведомлений о выходе новых статей на сайте.

Итак, как же определить сечение жил кабеля или провода по его диаметру?

Способ №1

Первый способ применяется для определения сечения жил однопроволочного кабеля или провода.

Для этого нам необходимо с помощью обычного штангенциркуля или микрометра произвести измерение диаметра жилы кабеля (провода) без изоляции. Микрометра у меня нет, а вот штангенциркуль в моем инструменте электрика присутствует всегда.

В качестве примера я приведу определение сечения жилы кабеля ВВГнг двумя способами. В итоге сравним полученные результаты.

Вот этот кабель.

Разделываем кабель и разводим жилы.

Берем одну жилку (я взял синюю) и зачищаем ее, т.е. снимаем изоляцию жилы. Для снятия изоляции лично я пользуюсь стриппером Книпекс 12 40 200 — рекомендую.

С помощью штангенциркуля производим замер диаметра этой жилы.

У меня получилось, что диаметр измеренной жилы равен 1,8 (мм).

Далее в нижеприведенную формулу расчета площади круга подставляем полученное значение диаметра.

Полученное значение 2,54 (кв.мм) — это и есть фактическое сечение жил нашего кабеля.

Способ №2

Второй способ применяется для определения сечения жил однопроволочного кабеля или провода по его диаметру без использования штангенциркуля или микрометра. Этот способ я считаю более сложным и трудоемким.

Лучше все таки воспользоваться первым способом, т.к. он проще и более точный.

Но если нет в наличии штангенциркуля или микрометра, то остается применить только второй способ. Для этого нам потребуется карандаш или ручка. Я воспользовался карандашом, но лучше взять ручку или что то более жесткое.

Все делается аналогично.

Разделываем кабель произвольной длины и откусываем любую жилу (я опять взял синюю жилку).

С провода этой жилы снимаем слой изоляции. А затем провод наматываем на карандаш.

Лучше намотать побольше витков — так измерение будет точнее. Саму намотку выполняем таким образом, чтобы виток плотно прилегал к другому витку (без зазоров).

Вот, что у меня получилось.

Далее считаем количество получившихся витков. У меня получилось 10 витков.

После этого измеряем длину намотки.

Длина намотки составляет 18 (мм).

Далее необходимо длину намотки разделить на количество витков.

Получаем 1,8 (мм). Это и есть искомый диаметр жилы.

Диаметр жилки интересующего нас кабеля ВВГнг известен. А теперь по уже известной нас формуле определяем фактическое его сечение.

Т.к. диаметр жилы обоими способами получился одинаковый, то соответственно, и сечение их одинаковое.

Что и требовалось доказать.

Способ №3

Третий способ применяется для определения сечения жил многопроволочного (гибкого) кабеля или провода.

Сначала необходимо распушить жилу и посчитать в ней количество жилок. Дальше действуем аналогично по первому способу, определяя диаметр одной жилки с помощью штангенциркуля.

Например, количество жилок в пучке составляет 12 штук.

Измерив диаметр одной жилки, мы получили значение 0,4 (мм).

Опять же, применив формулу расчета площади круга, рассчитаем сечение одной жилки в пучке.

А теперь рассчитаем сечение всего многожильного провода, умножив полученное сечение 0,125 (кв.мм) на количество жилок в пучке.

Полученное значение 1,5 (кв.мм) — это и есть фактическое сечение жилки гибкого кабеля или провода.

Способ №4

Четвертый способ применяется для определения сечения жил многопроволочного (гибкого) кабеля или провода без применения штангенциркуля или микрометра.

Делаем все действия, согласно описанного выше способа №2. Разница заключается лишь в том, что на карандаш необходимо наматывать одну жилку из пучка.

Определив диаметр одной жилки из пучка интересующего нас гибкого кабеля или провода, находим его фактическое сечение по алгоритму способа №3.

P.S. Я Вам попытался наглядно продемонстрировать распространенные способы определения сечения кабеля по диаметру. Если возникли вопросы, то задавайте их в комментариях. В следующих статьях я расскажу Вам, что делать с полученным сечением жилы кабеля или провода, и как узнать, что оно соответствует действующим ГОСТам или нет.

97 комментариев к записи “Как определить сечение жил кабеля или провода по его диаметру”

Спасибо Вам большое за интересные и познавательные статьи, случайно попал на Ваш сайт и очень он мне понравился. Теперь вопрос по теме, насколько влияет качество меди на сопротивление провода, то есть достаточно ли просто определить сечение? Просто как то купил ПВС на удлинитель, так мало что реальное сечение заниженно, так и сама жила какая то жесткая, очень сложно даже свернуть и кабели тоже попадаются где заметно отличается и цвет жилы и мягкость.

Да конечно влияет. Ведь что только не придумают производители, чтобы снизить себестоимость в ущерб качеству. Бывают делают просто омеднение алюминиевого провода — да да, и такое встречается. Как же определить качественную продукцию? В свет выйдет на днях новая статья на эту тему. Поэтому, кто еще не подписан на новые статьи, то подписывайтесь и уведомление о выходе новой статьи на сайте придет Вам на почту.

На днях приобрел ПВС 2х2.5 неизвестного производителя на недавно открывшейся строительной ярмарке. Заказывал бухту 100 метров. Отдал за неё 2500 рублей. Но когда дома бухта оказалась рядом с удлинителем из реального ПВС 2х2.5, то возникли сомнения и потребность их развеять. Итог измерений проводников — диаметр проволоки в жиле 0.25 мм (измерял и микрометром, и под монтажным микроскопом), проволок в жиле 30 штук. Получилось совсем не два с половиной квадрата.S расчетное 1.47квадрата. Это же подтвердил скачанный ГОСТ на провода, в соответствии с которым были измерены вес бухты и диаметр оболочки…После сложной беседы провод удалось поменять обратно на деньги.
Сегодня пошел другим путем. Купил в OBI две бухты ПУГНП 2х2.5, по 50 метров каждая. Производитель ООО «Ореол», 344090, Ростов-на-Дону, ул. Доватора, д.152/3. Отдал за эти 100 метров 2118 рублей. После измерений оказалось, что в жиле 12 проволок диаметром 0.38 мм каждая. S расчетная 1.36 квадрата…Может, я чего-то не понимаю? Может, есть коэффициент, который превращает суммарное сечение многопроволочной жилы более высокое сечение однопроволочной, например за счет большей поверхности охлаждения? Или всё банальнее и просто совесть в народе закончилась.
ЗЫ. Только что для очистки совести посетил ближайший строймаг — там вообще неразбериха с сечениями. Есть и правильные провода, и неправильные. Вот только нужного мне количества нет.

Сечение гибких (многопроволочных) кабелей и проводов рассчитывается, как указано в статье. Т.е. Вы считали верно.

Вопрос здесь немножечко в другом. Гибкие кабели (провода) по ГОСТ 22483-77 имеют несколько классов. И для каждого класса свои требования по минимально-допустимому сечению. Об этом я Вам скоро расскажу.

Товарищи! Я конечно не револючионер, но первый и второй варианты определения сечения кабеля в данной статье, это одинаковый кабель. Если да, то изините почему сечение так скачет. Или это лектор пытается ввести в заблуждение студентов. Я лично уже достаточно дано работаю электриком и каждый изъян в кабеле, если ты его таскаеш, он заметен. Пример привезли на объект кабель ПВС 3х2.5мм х 100м взял и понес, чувствуется что-то не то, при разделке выяснилось как максимум даже не тянет на потора квадрата. попытался что то потребовать у производителя ответ получил классный, все правильно по гостам данный кабель может немножко быть меньше сечением, но он точно должен отвечать требованиям по сопротивлению на одном киллометре. Во такя фигня малята. А добавить туда можно чего угодно, и в рзультате пожар а приина ;ЗАМЫКИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ;. И думай не связаны ли они все в одну цепочку.

Вы не внимательно прочитали статью. Как раз таки результат в первом и втором способах одинаковый получился. В первом способе диаметр жилы измерили штангенциркулем и получили 1,8 (мм). Во втором способе с помощью намотки получили диаметр жилы получили, аналогично, 1,8 (мм).

Почему не получается правильный результат в мм2 если считать так: измеряем диаметр жилки в мм(0.1мм),умножаем на количество жилок(10),получаем общий диаметр провода в мм(1мм)и переводим в мм2=0,785 мм2.Правильный результат=0,0785 мм2(перемена мест слагаемых сумма не меняется?).Как правильно сложить два многожильных провода(для увеличения сечения),1мм2+1мм2=2мм2=? или по диаметру 1,128мм+1,128мм=2,256мм,переводим в мм2=4мм2=? (1мм2=1,128мм)

При диаметре проволоки 0,1 мм сечение будет 0,0079 мм.кв. десять проволок дадут 0,079 мм.кв. Вообще-то, в проводнике, как правило- нечетное количество проволок.
И это работает только для однопроволочных проводников! С многопроволочными все немного иначе- такой прямой связи условной! «диаметр- сечение» уже нет. Либо пересчитывать количество и сечение, либо верить написанному, что в последнее время не стоит делать.

В предыдущем посте я привел два теоретических примера.Интересует сам принцип расчёта:почему не получается правильный результат если начинать считать с миллиметров а в конце переводить в мм2? Результат всегда больше в разы,чем как правильно советуете вы.

Алексею:это уже не электрика, а геометрия и арифметика. «(перемена мест слагаемых сумма не меняется?)» Если Вы заметили, то расчет содержит далеко не одно только суммирование. Вы не учитываете возведение в квадрат.»если считать так: измеряем диаметр жилки в мм(0.1мм),умножаем на количество жилок(10),получаем общий диаметр провода в мм(1мм)» — это неверный вывод…если объяснять «на пальцах» — представьте что у вас есть 10 брусков квадратного сечения со стороной бруска 10 см. Тогда площадь сечения бруска будет равна 100 см2,соответственно десяти брусков 10*100=1000 см2, то есть образно дереревяшки будут уложены в пласт метровой ширины и дециметровой высоты. Если следовать Вашему предложению, то произойдет расчет сечения не имеющегося у нас запаса брусьев, а его штабеля из 10 слоев, т.е. (10см*10шт) возводятся в квадрат. Это как 10 штук выложены в ряд, и высота штабеля также равна 10 штукам, итого брусьев получится уже 10*10=100 штук, а не как мы изначально задавались всего лишь десятком. Этим и объясняется десятикратная разница в Вашем расчете.
Спасибо.

Держу в руках провод ПВ-3 с 31-й проволокой диаметром 0,18 мм каждая.
Простой подход и замер витого многопроволочного проводника дает диаметр примерно 1,3 мм, что дает теоретически площадь сечения 1,33 мм. кв.
Пересчет по сечению одной проволоки, и по таблицам, и расчетно дает 0,18*0,18*3,14:4= 0,0255 мм.кв* 31 = 0,79 мм.кв. Вывод- в многопролочных проводах надо брать во внимание коэффициент заполнения.

Согласен полностью. Надо было пример не с брусьями приводить, а с трубами. На них как раз можно было и коэффициент заполнения продемонстрировать…кстати, число ПИ также своеобразный коэффициент заполнения — сравните площади квадрата со стороной, равной 1 (единице) и площадью вписанного в неё круга: 1*1=1 — S квадрата, 0,5*0,5*3,14=0,785.
Сравните с коэффициентом заполнения неуплотненного кабеля.

Если приложить друг к другу два проводника(трубы)и очертить вокруг них круг, то внутри будет много пустоты примерно 40-50%(к-заполнения). Если при расчётах избавиться от пустот то результат будет ближе к точному.Поэтому для точного расчёта начинать нужно с точного измерения проволочки пересчитать в мм2 и умножать на количество проводников.Я правильно понял рассуждения7

Точный расчёт сечения для меня важен.Чем тоньше проволоки в многожилке и чем больше диаметр/сечение этой многожилки, тем выше заполнение.Мой пример:многожильный провод(125 жилок)-фирменный германия(stuttgart)-надпись 2,5 мм2(это 1,784 мм). Измерил штангенциркулем 1,9мм,с К-заполнения очень честно.Измерил проволочку микрометром=0,14мм.Пересчитал 0,14*0,14*Pi/4=0,01539 мм2*125= 1,924 мм2=точный расчёт-не очень честно(0,5мм2 недовесили).

Вот и верь после этого европе…Про коэффициент заполнения уплотненных и неуплотненных жил см. выше. Получается по расчету К запонения близкий к 0,9, ((1,784*1,784*3,14/4)/(1,9*1,9*3,14/4)=0,88) либо ((1,784/1,9)в квадрате) это означает что кабель уплотненный. А уплотнение — это потеря геометрии жил, они становятся гранеными, а не круглыми в сечении. Стало быть, микрометр мог измерить расстояние с поля на поле, а не диаметр. Геометрию жил стоит оценить под монтажным микроскопом. Может статься, что всё в порядке и пока что европа отвечает за надписи.

Та ладно! Никто проводники малых сечений не опрессовывает, зачем. И силовые- да, там такое наблюдалось, но в кабелях солидных, а не 3х1,5 + 1х1,5, там на проводниках видны следы обжатий. Мне кажется, что эта тема становится уже маниакальной- ловим блох на ровном месте, ради чего?

http://zametkielectrika.ru