Как избавиться от затхлого запаха из стиральной машины

Почему появляется тухлый запах

Чаще всего это происходит с машинками, владельцы которых предпочитают стирать в экономном режиме, при низкой температуре воды и коротком полоскании. При низких температурах бактерии, обитающие на поверхности грязных вещей, не погибают. Они остаются на стенках бака, задерживаются на скоплениях мелкого мусора из карманов и прочей трухе.

Если после стирки машину еще и не просушили как полагается, бактериям вообще открывается зеленая улица: полно питательных веществ, влажности сколько хотите, темно и тепло. В результате через некоторое время вы обнаруживаете, что из вашей машины пахнет, словно из канализации.

К образованию бактериального или грибкового налета на стенках стиральной машины приводят еще два фактора: чрезмерное использование ополаскивателя и применение низкокачественных стиральных порошков.

Тухлый запах может появиться и в том случае, если вы постираете вещи с забытыми в карманах крошками, печеньем, конфетой или даже просто бумажной салфеткой. Размокшая бумага слипается в рыхлый комок, который становится отличным субстратом для колонии плесени или бактерий. Уже через неделю может почувствоваться неприятный запах и вам придется думать, как его устранить.

Накипь еще одна причина появления запаха плесени. Например, вы обработали машину средством от накипи, и с ТЭНов на дно осыпались кусочки известкового налета. Если они останутся на дне бака, на них появится бактериальный или грибковый налет с соответствующим запахом, от которого не всегда удается избавиться быстро..

Последняя причина, из-за которой появляется неприятный запах — неправильное присоединение к канализационной системе сливного шланга. Иногда неумелые и неопытные техники присоединяют шланг так, что все запахи из канализационной трубы идут в машину. Проверьте правильность подключения шланга, если из вашей машины плохо пахнет. Иногда бывает достаточно переделать подключение, чтобы избавиться от неприятного амбре.

Как убрать появившийся запах

Всю внутренность машины нужно тщательно промыть с дезинфицирующим средством. Можно купить для этого специальные растворы, назначение которых заключается как раз в том, чтобы удалить неприятный запах из вашей стиральной машины и его источники. Но приобретать специальные средства не обязательно: можно делать обработку обыкновенным хлорным отбеливателем. Хороший результат дает и использование специальных таблеток моющего средства для посудомоечных машин.

Если вы обнаружили черный тухлый налет на стенках деталей стиральной машины, хорошо промойте их и просушите.

Старое резиновое кольцо уплотнения люка можно и заменить, если оно сильно повреждено плесенью. Так же следует поступить и со сливным шлангом, если его не удается промыть.

Чтобы избавиться от неприятного запаха из стиральной машины, нужно запустить пустую, без белья, длинную стирку при максимальной температуре, добавив отбеливатель или таблетки моющего средства для посудомоек. После окончания полного цикла запустите еще короткое полоскание, чтобы дочиста отмыть все внутренности вашей машины. Вероятнее всего, после такой обработки ваша машина-автомат больше не будет источником запаха плесени и гнили.

Профилактика

Инструкция по эксплуатации, которой снабжается любая машинка-автомат, подробно перечисляет все необходимые действия. Но многие читают невнимательно или давно потеряли эту инструкцию. Напомним главные моменты, которые позволят вам избежать появления неприятного запаха плесени и затхлости в вашей машине.

  • После каждой стирки нужно насухо протереть внутренность машины, вынуть и промыть лоток для порошка, ополоснуть углубление, в которое он вставляется. Особенное внимание уделяйте чистоте уплотнительного кольца из резины вокруг дверцы люка.
  • Время от времени прочищайте и промывайте фильтр сливного шланга. Очень часто плесенью пахнет именно от скопившихся там органических остатков.
  • Раз в 1-2 месяца производите очистку нагревательных элементов от накипи. Для этого можно использовать стакан уксуса или 100 г лимонной кислоты. Кислоту нужно поместить внутрь барабана, а затем запустить цикл стирки при максимальной температуре.
  • Хотя бы 1 раз в месяц включайте машину на длительный цикл стирки с кипячением, желательно с применением отбеливающий средств на основе хлора.
  • Не используйте слишком много ополаскивателя или бальзама. Остатки его оседают на стенках бака и становятся субстратом для развития плесени.
  • Избегайте применения дешевых порошков низкого качества.

http://tehznatok.com