Как выбрать масляный обогреватель и не замерзнуть зимой

Чтобы зимой не зависеть от капризов центрального отопления, хорошо бы иметь дома надежный дополнительный источник тепла. В этой статье мы расскажем, как выбрать масляный обогреватель? Пожалуй, этот электроприбор чаще других используют для обогрева квартир. Это и неудивительно, ведь у него масса достоинств. Поговорим о них и о правилах выбора электрорадиаторов подробнее.

Масляный обогреватель (радиатор) — это устройство для обогрева помещения, которое конструктивно представляет собой герметичный корпус, по внешнему виду напоминающий батарею отопления, заполненный минеральным маслом. Внутри корпуса расположен один или несколько ТЭНов.

Масляные обогреватели — а чем же они хороши?

Главным преимуществом электрических масляных радиаторов является наличие минерального масла, которое способствует повышению характеристик пожаробезопасности и экономичности подобных моделей, по сравнению с современными образцами обогревателей открытого типа. Практически все разновидности минерального масла, по сравнению с тем же воздухом, обладают более высоким показателем теплопроводности.

Благодаря маслу более эффективно охлаждается ТЭН и передает тепло в окружающее пространство. За счет этого повышается общее значение КПД обогревателя. При этом быстрое охлаждение способствует повышению сроков службы ТЭНов и, соответственно, всех остальных комплектующих. Еще одним плюсом масляных радиаторов в отличие от тех же спиральных нагревателей или тепловентиляторов является то, что масляные образцы абсолютно бесшумны, и меньше сушат окружающий человека воздух комнаты.

Поверхность корпуса такого устройства никогда не нагревается больше 100 градусов, а рабочая температура еще меньше — у самых крупных радиаторов достигает порядка 40-60 градусов. Кроме того, масляные модели стоят относительно недорого (в диапазоне 400-3000 рублей). Для удобства перемещения по квартире они оснащены колесиками и ручками для переноски.

Как выбрать масляный радиатор, или на что обратить особое внимание при покупке

Чтобы правильно выбрать масляный обогреватель надо особое внимание обратить на его размеры, количество рабочих секций, мощность, а также учесть площадь общей поверхности радиатора. Как правило, при наличии одинаковых мощностей, 2 разных обогревателя по полезной площади поверхности, будут нагревать ваше помещение с разными скоростями. Обогреватели с меньшим физическим размером и меньшей площадью полезной поверхности будут нагреваться сильнее, но прогревать весь окружающий воздух в квартире медленнее.

По размерам масляные электрорадиаторы в основном все одинаковы: 50-70 см в высоту и 30-50 см в ширину. Масса изделий 10 — 30 кг.

Мощность тоже имеет значение. Как правило, она рассчитывается, исходя из следующей формулы: за счет растрат в 1 кВт мощности хорошо прогреваются 10 квадратных метров площади комнаты, при высоте потолков, не превышающих 3 метров. При этом современными производителями не выпускаются обогреватели, мощность которых больше 3 кВт. Таким образом, в среднем каждый масляный обогреватель рассчитывается на 1 спальню или гостиную. Главное чтобы общий объем комнат был не больше 30 кв. м.

Какой выбрать масляный обогреватель — рассматриваем дополнительные функции

При сравнении электрорадиаторов обратите внимание на наличие плавных регуляторов температуры, световых индикаторов и переключателей режима нагревания с 2-3 позициями. Благодаря ним вы сможете самостоятельно регулировать температуру в помещении и существенно экономить электроэнергию.

Чтобы иметь возможность установить прибор там, где это нужно, особое внимание обратите на длину шнура. Иначе придется пользоваться удлинителем.

Кроме стандартных функций масляных обогревателей многие производители оснащают их еще и дополнительными опциями. Хорошо, когда прибор имеет 24-часовой таймер, с помощью которого устройство программируется на отключение или включение в определенное время суток.

Существуют также модели, оснащенные специальными увлажнителями. В них расположен небольшой резервуар, наполненный водой. При работе радиатора вода испаряется и увлажняет воздух в квартире.

Для тех, кому нужен быстрый обогрев конкретной части помещения, подойдут модели с тепловентилятором, с помощью которого подается горячий воздух сразу же после включения устройства. Подобными вентиляторами оснащены практически все модели фирм Kelsy, Polaris, Binatone и Heller.

Масляный обогреватель с вентилятором

В ассортименте продукции многих компаний, например, Binatone, Heller и Polaris, установлены приспособления для быстрой и безопасной сушки вещей (полотенцесушители).

Масляные обогреватели POLARIS с полотенцесушителем

Сколько стоит электрорадиатор

Думая над тем, какой выбрать масляный радиатор, не надо забывать и о его стоимости. Одними из лидеров продаж электрорадиаторов признаны фирмы Delonghi, Ballu, General и Polaris. Средняя розничная цена на продукцию составляет:

  • от 500 до 1000 рублей — недорогие модели с 1-2 секциями;
  • 1500-2000 рублей — надежные радиаторы с низким потреблением масла;
  • 2500 до 3000 рублей — устройства со встроенными вентиляторами и увлажнителями воздуха.

Надеемся, этот обзор поможет вам разобраться, как выбрать масляный обогреватель, и тогда в вашем доме зимой всегда будет тепло и уютно.

Похожие статьи о бытовой технике:

http://tehdomik.ru