Как сделать рамку для улья

Тот, кто занимался разведением пчел, не ограничивается одними навыками в пчеловодстве. Как правило, приходится обладать знаниями в агрономии (разбираться в посевных культурах, прогнозировать сроки всходов и цветения), зоотехнии (грамотно разводить и содержать пчел), ветеринарии (уметь проводить профилактику против болезней, а в случае заболевания – и лечить), столярном деле (ремонтировать ульи, делать их самому, заниматься изготовлением рамок).

На рамках хотелось бы остановиться подробнее. Служить они могут 10 лет и более. Всякий раз после перетопки старого сота приходится их тщательно очищать и дезинфицировать. К тому же они разбалтываются, прогибаются с боков, перекашиваются. Но самое главное – на их восстановление уходит много времени и сил.

Для изготовления верхних брусков беру доску толщиной 30 мм. Если она необрезная, то обрезаю ее с любого края и выравниваю на рубанке. Затем прохожу на рубанке обе плоскости, делая их совершенно гладкими толщиной в чистоте 24-25 мм. Заготовив таким образом нужное количество досок, приступаю к следующей операции.

Заготавливаем бруски для рамки

Другое дело – новая рамка. Ее приятно держать в руках, она ровная, светлая, пахнет свежей древесиной. С такими рамками обновляется все гнездо пчел. Когда при осмотре семьи отворачиваешь холстик, в глаза сразу бросаются новые рамки со свежеотстроенными сотами.

Процесс их изготовления несложный, достаточно иметь любой деревообрабатывающий станок.

Выбираем пиломатериал для ульевых рамок

Доска для верхних брусков и нижних планок должна быть толщиной 30 мм (допустима – 25 мм), боковых – 40 мм. Не столь важно, из какой древесины пиломатериал, главное, чтобы он был хорошо высушен, потому что детали рамок может «покрутить».

На пиле с помощью уголка выставляю нужный размер (опытным путем я установил для себя оптимальный – 20 мм). Делаю пробный зарез и проверяю. В случае необходимости корректирую. Если в станке есть рейсмус, то размер устанавливаю на 1 мм больше: пропустив впоследствии все заготовки через него, получаю точный размер. Ширина должна быть 24-25 мм, толщина – 20 мм.

После того как бруски будут заготовлены, их нужно проторцевать по длине. Учитывая тот факт, что внутренние размеры улья не всегда точные, длину верхнего бруска лучше делать не 470 мм, а 468 мм. Это небольшое отхождение от стандарта, но благодаря этому рамка без труда входит в улей.

После того как будет нарезано нужное количество верхних брусков, приступаю к их запиливанию. Для этого на станке устанавливаю стол так, чтобы пила над ним выступала на 10 мм, а уголок от пилы – на 26 мм. Обязательно делаю пробный зарез и проверяю. В случае необходимости корректирую.

Беру одну-две заготовки, прижимаю торцами к уголку и прохожу ими над пилой, стараясь при этом не закосить. Лучше, если двигаться будет сам стол, тогда заготовки будут прижаты к бруску под углом 90 градусов по отношению к пиле. Зарезы делаю с обеих сторон.

Зарезание угла верхнего бруска рамки

Следующая операция – зарезание угла верхнего бруска рамки. В этом случае пила над столом выступает на расстоянии 26 мм, а уголок от пилы – 10 мм. При этом желательно, чтобы уголок был повыше. Зарезы делаю, держа заготовку в вертикальном положении. Прижимая ее к уголку, провожу над пилой, делая это с обеих сторон.

На этом этапе работа с верхним бруском закончена. Остается при желании все шероховатости убрать с помощью наждачной бумаги.

Изготавливаем нижнюю планку рамки для улья

Ее изготовить несложно. Ширина планки составляет 24-25 мм, толщина – 10 мм, длина – 416 мм.

Некоторые пчеловоды не придерживаются таких размеров ширины, делая планку в виде квадрата -10×10 мм. Но меня больше устраивает именно такая ширина, потому что в нижнюю планку можно забить по два гвоздя с каждой стороны. Они хорошо удерживают рамку от вывертывания, к тому же напилить их можно из той же доски, что и верхний брусок.

Устанавливаю уголок от пилы на расстоянии 10 мм. Беру доску и распиливаю ее. На выходе получается рейка 10×24 мм. Но прежде, чем приступить к следующему распилу, простругиваю торец доски на рубанке. Таким образом, не совсем гладкой будет только одна сторона.

В дальнейшем все заготовки торцую, не допуская при этом наличия сучков.

Делаем боковые плечики рамки

Для плечиков понадобится доска толщиной 40 мм. Стандартная рамка имеет плечо 37 мм и длину 290 мм. Но я всегда стремлюсь к размеру плеча 35 мм вместо 37 мм. Почему? Дело в том, что на практике пчелы всегда к краям плечиков приклеивают прополис с воском, увеличивая таким образом размер на 1-3 мм. Поэтому доску толщиной 40 мм я состругиваю с обеих сторон до 35 мм.

Затем ставлю уголок от пилы на 10 мм (потому что стандартное положение в 8 мм приводит к тому, что при натяжке проволоки боковые плечи выгибаются) и приступаю к распиловке. Перед каждым распилом не забываю проходить на рубанке торец доски.

Следующая операция – торцовка по 290 мм с обязательной выбраковкой сучков. Из полученных таким образом заготовок необходимо еще выделить плечики. Для этого делаю по два пропила с одной и другой стороны до третьей части заготовки. В итоге должно получиться 24 мм. Оставшиеся полоски древесины обламываю.

Последний этап – плавный срез после запила. Чтобы выполнить эту операцию, снимаю пилу и вместо нее устанавливаю фрезу 10-12 мм шириной. Поднимаю стол на такую высоту, при которой не будет углублений в заготовке, а лишь плавный срез. Обязательно устанавливаю упор. Он необходим, так как без него заготовку просто не удержать.

Позади фрезы кладу полоску жести. Для безопасности она должна быть как можно ближе к фрезе.

Итак, нижнюю часть боковой планки прислоняю к упору и, прижимая ее к уголку, надавливаю сверху вниз. Поворачиваю и делаю то же самое с другой стороны. На выходе должны получиться два плавных среза с обеих сторон.

На этом работа с боковой планкой закончена. Остается сбить рамку и оснастить ее проволокой.

Рамки своими руками фото

  1. Зарезание плоскости под уголок
  2. Выставляю угол 90 градусов и с помощью движущегося стола делаю зарезы
  3. Зарезание угла верхнего бруска рамки
  4. Делаю по два пропила с одной и другой стороны до третьей части заготовки
  5. Надавливаю сверху вниз и делаю плавный срез с обеих сторон

©Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем

Фото автора. На рамке указаны стандартные размеры. В скобках – размеры автора статьи

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

http://kak-svoimi-rukami.com