Как шпатлевать деревянный пол

Версия для печати

Далеко не всегда существует возможность поменять старый деревянный пол на новый. Только старое напольное покрытие настолько пришло в негодность, что просто обновить его не имеет смысла. Нет, ходить по нему еще можно, но всевозможные щели, дырки от гвоздей, пустоты и другие неприглядные дефекты невозможно скрыть под слоем новой краски, а уж про лак и говорить не стоит. Что делать в этом случае? Как отремонтировать пол без лишних проблем и денежных вложений? Да очень просто. Деревянный пол достаточно хорошо зашпаклевать, а потом покрыть краской, лаком или морилкой. Просто в одних случаях шпаклевку не требуется маскировать, а в других – наоборот.

Шпаклевка продается в банках или тюбиках. Перед тем, как шпаклевать деревянный пол, ее надо обязательно разогреть в горячей воде, чтобы с ней было удобнее управляться. Теперь возьмите шпатель и немного шпаклевки. Заделайте ею трещину или дыру так, чтобы полость была полностью заполнена липкой массой. Во время работы следите за состоянием массы: она не должна засыхать. Дыры в полу заделываются таким образом, что рабочий материал немного выступает на поверхность напольного покрытия, образуя небольшую горку. Это надо для того, чтобы после полного высыхания материала на полу не осталась бы вмятина. Иначе говоря, в готовом виде заплата на полу должна быть вровень с поверхностью.

При работе надо быть очень аккуратным и осторожным, поскольку этом материал легко прилипает к дереву и оставляет на нем следы, которые будут в последствие видны под морилкой. Кроме того, соединение шпаклевки и морилки вызовет пятнистость, и вы в итоге получите не новый и красивый пол, а пятнистое подобие. Таким образом, из-за спешки или неряшливости все ваши усилия будут напрасны.

Вот ее надо купить

Если вы шпаклюете дыры от гвоздей, то вполне достаточно положить пару слоев, а если вашей задачей стали глубокие и широкие впадины, то не жалейте смеси. Нанесите несколько слоев, дождавшись при этом полного высыхания каждого из них. Последний слой должен быть положен вровень с напольным покрытием. Почему надо делать именно так, а не сразу закладывать в ямку всю массу. Да только потому, что большой слой смеси, во-первых, будет очень долго сохнуть, а во-вторых, может пойти трещинами из-за неравномерного высыхания. Появившиеся на поверхности трещины придется заделывать еще раз или вообще переделывать всю работу.

Когда все заделанные изъяны хорошо просохнут, необходимо выровнять поверхность. Для этого будет достаточно пройтись мелкой наждачной бумагой по высохшей шпаклевке. Наждачку можно использовать на бруске с войлочной или пробковой прокладкой.

Подгонка цвета

В зависимости от того каким по толщине слоем вы будете работать зависит цвет будущего нового напольного покрытия. Шпаклевка будет просматриваться и через морилку, и через краску, и через лак, поэтому вам надо сначала решить, чем именно вы будете делать финишное покрытие и какого цвета оно будет. В любом случае шпаклевку придется подкрашивать красителем, которые продаются в магазине стройматериалов.

Подкрашивать её можно до начала работ, а также после полного высыхания. Эти варианты можно объединить и тогда вы наверняка получите тот единственный желаемый цвет, в который будете окрашивать пол. Для уверенности в получении идеального результата, возьмите кусок доски идентичной старому покрытию и нанесите на него сначала подкрашенную шпаклевку, а потом краску или морилку. Подбирая тон таким образом, вы быстрее добьетесь нужного результата, чем экспериментирую на полу.

И последний совет. Шпаклевку надо выбирать среди смесей, предназначенных для обработки деревянных напольных покрытий, а не любую.

http://www.youtube.com/watch?v=_O0Aoa7gGpM Video can't be loaded: Как шпатлевать (http://www.youtube.com/watch?v=_O0Aoa7gGpM)

автор статьи 2 008

http://obalkone.ru