Открываем бизнес - фермерское хозяйство. Животноводческое направление

Наиболее актуальной с каждым годом становится развитие бизнеса фермерского хозяйства. В последнее время предприниматели активно скупают земли и старые заброшенные фермы в деревнях и селах. Для ведения фермерского хозяйства (животноводство. молочное направление, пчеловодство. растениеводство и др.) деревня предлагает массу исторически сложившихся возможностей. На территориях ежегодно и очень быстро начинается развитие нового бизнеса - фермерское хозяйство. А насколько это затратное и выгодное ли это дело?

В среднем стоимость земли в деревнях от 70 000 за 1 га. все зависит от удаленности от районного центра и степени их заброшенности.

Пасека, которая находится в частной собственности фермера, производит в качестве товара такие ценные и востребованные экологически чистые продукты: мед, прополис, маточное молочко, воск. Животноводческое направление позволит фермеру реализовывать на рынок не только мясо, но и шкуру, а также шерсть. Коровы и козы дают возможность для развития молочного направления (молоко, масло, творог, сыры и сметана) эти продукты всегда востребованы на рынке. Но следует помнить, что эта линия продуктов является скоропортящимися, это обязывает фермера-бизнесмена в короткие сроки реализовывать продукцию.

При реализации продукции хорошим показателем является ее серьезности и инвестирования является фасовка. В случае реализации продуктов на молочные заводы, функцией упаковки занимается сам «покупатель». Когда предприниматель планирует самостоятельно реализовывать свой товар в точки продаж для дальнейших покупателей, рекомендуется приобрети специальное оборудование для фасовки продукции.

Основные затраты фермера, который планирует развивать бизнес по разведению свиней.

Чтобы начать бизнес необходимо приобрести на ферму не менее 30 свиней - в среднем стоимость одного поросенка составляет 5 000 рублей - итого 150 000 рублей.
За свиньями должны ухаживать специальные люди ,им необходимо платить заработную плату - примерно 10 000 рублей (на одного работника). Тщательный уход нужен поросенку в течении 4 месяцев ( в этот срок он становится взрослым хряком) - итого з/п на 4 месяца - 40 000 (на одного работника).

От наличия вблизи фермы точек общественного питания и от стоимости пищевых добавок в регионе, зависят затраты на корм свиньям. Кормят свиней также отходами с ближайших столовых и прочих пунктов питания, при этом добавляется свежескошенная трава, которая перемешивается с добавками. В результате итоговая стоимость корма включает в себя: стоимость пищевых добавок, затраты на перевоз остатков пищи из пунктов общепита, оплата труда работнику, который косит траву и замешивает корм для свиньи.

С 4 месяцев свинья готова к убою на мясо, стоимость одного килограмма свинины варьируется от 200 рублей. С одного хорошего хряка можно получить около 100 кг. мяса и сала.

http://www.agro2.ru