Как лучше выбирать цветовое решение для комнатных дверей?

Межкомнатные двери обладают множеством полезных функций: они разграничивают пространство внутри здания, создают возможность для уединения, защищают от шума, запахов и холода. Но вдобавок ко всему этому такие изделия способны создать удивительную атмосферу в помещении и, конечно же, повлиять на настроение.

При этом эксперты сходятся во мнении, что оказываемое влияние напрямую зависит от тона дверной конструкции. Именно по этой причине то, как выбрать цвет межкомнатных дверей, очень волнует потенциального покупателя.

Правильно подобрать оттенок межкомнатной двери – дело нелегкое: порой тут без помощи опытного дизайнера не обойтись. Но все же существуют определенные стандарты, которые станут огромной помощью для тех, кто решил заняться дизайном интерьера и самостоятельно выбрать межкомнатную дверь.

Выбор тона межкомнатной дверной конструкции рекомендуют осуществлять с учетом следующих факторов:

  • оттенка напольного покрытия;
  • цветовой вариации стен;
  • мебельной обстановки;
  • стиля интерьера.

При этом все сочетания базируются либо на принципе контрастности, либо на принципе приближенности.

Сочетание с полом

Чаще всего выбор оттенка межкомнатной конструкции осуществляют, ориентируясь на напольное покрытие. В этом случае выигрышным вариантом является выбор единого цветового решения. К примеру, если светлый потолок и темный пол, дверное полотно лучше подобрать на 1-2 тона светлее напольного покрытия, не нарушив при этом общую стилистику комнаты.

Например, в помещении постелен паркет тона «Красное дерево», тогда цвет дверного полотна тоже должен содержать легкую красноту, а значит изделие тона «Дуб», «Орех» или «Бук» здесь неуместно. Если правильно подобрать предмет интерьера, он станет оригинальным связующим звеном в контрасте потолка и пола.

Для помещения со светлым полом подбирают светлое изделие (можно выбрать оттенок «Ольха», «Бук», «Ясень» или «Слоновая кость»). Но чтобы в этом случае в интерьере не было все скучным и однообразным, межкомнатную дверь лучше взять со вставками из стекла или бамбука.

Когда за основу берут принцип контраста (к примеру, светлый пол и дверное полотно цвета «Венге»), обязательно в интерьере должен присутствовать связующий «мостик». Им может быть плинтус: его тон должен сочетаться с оттенком наличников, а также двери. Контраст «светлое дверное полотно и темный пол» считается строгой классикой.

Но, как известно, любая межкомнатная конструкция разделяет два разных помещения, и в этих комнатах напольное покрытие может сильно отличаться. К примеру, в коридоре может быть постелен темный ламинат, в спальне – паркетная доска, а на кухне выложена половая плитка.

Тогда идеальный вариант – выбор межкомнатных дверей нейтрального цвета («Орех», «Бук», «Натуральный дуб» и т.д.). При этом такого же оттенка должны быть наличники и плинтус, благодаря этому нейтральный цвет дверного полотна прекрасно впишется в общее стилистическое решение.

Сочетание со стенами

Нередко цвет межкомнатных дверей подбирают с учетом отделки стен. Если выбран принцип приближенности, тон дверного полотна будет соответствовать оттенку стен, то есть, практически двери могут сливаться со стеной. При этом дизайнеры рекомендуют союз «дверного полотна и стен» сделать контрастным по отношению к полу.

Кроме того, при выборе единого цветового решения могут использоваться родственные оттенки. Например, полотно можно выбрать чуть темнее оттенка стен («Бук» или «Светлый орех»), тогда межкомнатные двери будут выгодно выделяться на фоне стен.

Контрастное оформление подразумевает установку на фоне светлых стен темного полотна (например, «Венге») и наоборот. К примеру, если стены в комнате выкрашены в бирюзовый или ярко-синий цвет, прекрасно контрастировать с ними будут белые наличники, двери и плинтус. Эти элементы в интерьере будут освежающими.

Сочетание с мебелью

Подбор цветового варианта межкомнатной конструкции с учетом тона мебели, расставленной в этом помещении, очень популярен среди дизайнеров. Так, если в комнате темная мебель, к примеру, «Венге», дверное полотно устанавливают на несколько тонов светлее.

Поскольку в комнатах может использоваться мебель различных цветовых вариаций (в одной – темная, в другой – светлая), важно подобрать общий для нее оттенок и установить межкомнатную конструкцию именно этого цвета. Таким образом, если подавляющее большинство мебельных аксессуаров выполнено в темных тонах, дверное полотно тоже должно быть темным и наоборот.

Однако существует и универсальное дизайнерское решение – это установка шпонированнной двери. Такое изделие делается на заказ. Каждая сторона этого полотна учитывает цвет мебельных аксессуаров в конкретном помещении. Хотя реализация этого решения требует привлечения дополнительных денежных средств, но результат стоит того.

Сочетание со стилевым решением

При выборе цвета межкомнатных дверей отталкиваются от общей стилевой направленности, которая прослеживается во всем доме или квартире. Поэтому правильно подобранные изделия подчеркивают дизайн конкретного помещения и одновременно создают единое гармоничное пространство.

Но как в этом случае грамотно выбрать тон дверного полотна?

Следующие правила помогут в этом:

  1. Изделия черного и серебристого тонов, а также цветовых вариаций «Венге» и «Темный дуб» прекрасно гармонируют с современными стилями (арт-деко, hi-tech, минимализм, китч). Также они станут оригинальным дополнением в помещении, оформленном в стиле лофт или эклектика.
  2. Предметы в интерьере теплых тонов («Бук», «Ясень») уместно устанавливать в помещениях со стилями кантри, эклектика или модерн.
  3. Изделия нейтральных оттенков прекрасно впишутся в любой интерьер. Это «Светлый орех», «Светлая ольха», «Светлый дуб», «Вишня» и другие. Они замечательно гармонируют с классическим, деревенским, японским и другими стилями. Хотя, если речь идет о комнате, оформленной в классическом стиле, уместно сделать выбор в пользу богатых изделий («Светлый орех» или «Светлый дуб») с элементами декора или витражными вставками. А при оформлении помещения в стиле hi-tech выбрать лучше дверное полотно без стеклянных вставок и витиеватых орнаментов.
  4. Выбор предметов интерьера красновато-рыжих оттенков («Орех», «Вишня») позволит создать комфорт и домашний уют. При этом темные тона в интерьере подчеркнуть строгость, а светлые – сделают его легким и воздушным.
  5. Подбирая межкомнатную конструкцию для помещения, оформленного в современном стиле, рекомендуют сделать выбор в пользу темного дерева («Темный орех», «Дуб», «Венге» и т.д.) или крашенного изделия. Однако такое дверное полотно окрашено должны быть глянцевой эмалью.
  6. Изделия светлых тонов (к примеру, «Ясень», «Бук», «Ольха») с эффектом «Состаренное дерево» лучше выбрать для комнат в стиле кантри или прованс.
  7. В комнате, при оформлении которой использовалось обилие металлических оттенков, рекомендуют установить межкомнатные двери серого цвета.

Светлые

Считается, что светлые дверные полотна (белого и светло-серого цвета, а также тона «Ясень», «Бук» и «Слоновая кость») – это универсальное решение. Они превосходно сочетаются с любым цветом стен.

Их популярность объяснима:

  1. Изделие цвета «Слоновая кость» или «Ясень» визуально расширяют помещение, делая его просторным и легким. К тому же оно кажется нарядным и праздничным.
  2. Оттенки «Слоновая кость» или «Ясень» приятны для взора. Они создают атмосферу домашнего уюта, что в свою очередь положительно влияет на настроение и даже эмоциональное здоровье.
  3. В отличие от белоснежного цвета оттенки «Слоновая кость» и «Ясень» немаркие.
  4. Матовый оттенок дверного полотна, окрашенного в тон «Слоновая кость» или «Ясень», замечательно сочетается с различными вариантами мебельной обстановки. Такой предмет интерьера смотрится аккуратно и изящно.

При желании межкомнатные двери цвета «Слоновая кость» или «Ясень» можно украсить стеклянными вставками, бронзовой фактурой или позолоченными декоративными элементами.

Темные

Предметы темных оттенков (черного цвета, тона «Венге», «Темный дуб», «Каштан») в интерьере смотрятся изысканно, стильно и презентабельно. К примеру, дверное полотно цвета «Венге», оттенок которого простирается от шоколадного до кофейного с легкой примесью фиолетового, обладает удивительным свойством – способностью приковать к себе внимание.

Но в маленьком помещении с темным полом лучше не устанавливать дверную конструкцию темных тонов. Из-за переизбытка темного комната будет казаться мрачной, да и к тому это ее визуально уменьшит.

Необычные цветовые вариации

Ценители оригинальных дизайнерских решений по достоинству оценивают двери самых смелых оттенков:

  • Красные.
    Эти яркие изделия способны привнести гармонию и подчеркнуть уникальность винтажного интерьера.
  • Синие.
    Такие двери могут с легкостью вписаться в классический интерьер, придав при этом обстановке элегантность и изящность.
  • Желтые.
    Это яркий, сочный и позитивный элемент, помогающий бороться с негативными эмоциями и поднимающий настроение.

Зная, какого цвета дверь лучше всего будет гармонировать с тем или иным стилевым решением, можно подобрать такой предмет интерьера, который станет оригинальным украшением помещения. Тут главное – чувство вкуса, а также такта: тогда уличить в непрофессиональном подходе при сочетании цветов не сможет даже гость-дизайнер интерьеров.

http://votdver.ru