Войдите или зарегистрируйтесь

Как я пыталась избавиться от старого холодильника

Как я пыталась избавиться от старого холодильника. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Год назад мы купили новый холодильник. А старый за ненадобностью поставили в угол коридора. Но входная дверь из-за него полностью не открывалась, да и тесно стало. Наконец-то я решилась избавиться от ненужной техники. Но как это сделать? Во-первых, даже вдвоем до свалки его не дотянуть – тяжелый. Ну, а во-вторых, жалко выбрасывать. Может, получится куда -нибудь его пристроить, да еще копеечку за это получить?

На металлолом не берут, в магазинах не принимают…

Вариант решения проблемы подсказала подружка Наташа.

- Позвони в какой-нибудь магазин бытовой техники, вдруг там возьмут?

Сказано – сделано! Звоню в магазин.

- У нас сейчас работает программа по утилизации старой техники, - бойко рассказывает мне консультант одного из брянских гипермаркетов бытовой техники. – Мы можем бесплатно вывезти у вас отработавшие свое холодильники, стиральные машины и телевизоры, при этом дадим скидку на новую покупку.

- А куда вы денете старый холодильник? – интересуюсь у консультанта.

- На утилизацию, на заводы по переработке…

- А если я уже купила новый холодильник? – не унимаюсь я.

- В этом случае, увы, мы ничем вам помочь не можем, эта услуга только для тех, кто приобретает у нас технику.

Примерно то же самое ответили мне и в других магазинах бытовой техники.

Может, в фирмах, занимающихся ремонтом холодильного оборудования, пригодится мой старичок? В нем ведь, как написано в инструкции, даже два грамма серебра имеется, не говоря уже о других полезных деталях. Глядишь, еще и денежку за запчасти заплатят. Эх, зря надеялась!

- А какой марки у вас холодильник, в каком году он выпускался? – поинтересовались у меня на том конце провода. Но узнав, что моему белому шкафу больше 25 лет, лишь руками развели: - Нет, такие старые нам не подходят…

Ну а на металлолом-то неужели не получится сдать?

- Да, конечно, мы принимаем холодильники, только без пластиковых деталей, - отвечает в трубку сотрудница фирмы по приему бытовых отходов. – А сколько их у вас?

- Один…- растерянно отвечаю я.

- А, так вы физлицо? Тогда нет, у вас не примем, мы работаем только с юридическими лицами. Вы попробуйте в пункты приема металлолома позвонить.

Нахожу в Интернете телефон одного из пунктов, набираю номер.

- Здравствуйте, вы старые холодильники берете?

- Да, только без пластиковых деталей и без фреоновых емкостей, - строго говорит мужчина на том конце провода.

- Ну, допустим, пластик я сниму, а как же мне фреон достать? Он же вроде очень вредный… – вздыхаю я.

- Это не наши проблемы, мы принимаем только металл…

- Ну, а хотя бы приехать забрать сможете?

- Нет, у нас нет машин, сами привозите…

- Алё, здрасьте! Старый холодильник не нужен? Нет? Эх. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Выбросить на помойку?

Получается, одна дорога моему холодильнику - на свалку? Он вроде бы считается крупногабаритными бытовыми отходами. Должны вывезти. Но не тут-то было. Оказывается, компании по вывозу бытовых отходов мне тут не помощники. Куда бы ни звонила, слышала примерно следующее:

- Телевизор еще можем вывезти. А вот холодильник – нет. Там содержится опасный для экологии и человека газ - фреон. У нас нет лицензии на перевозку и утилизацию техники с этим газом.

Кто-то посоветовал: да отнесите вы свой хлам на мусорку и там оставьте. В городе, мол, найдутся собиратели металлолома – разберут ваш холодильник в миг. Так ведь до мусорки его еще дотянуть нужно, а перед этим с девятого этажа спустить…

От безысходности пришлось мне вызывать грузчиков: я заплатила им 800 рублей и попрощалась со своим старичком-холодильником навсегда. Куда они его свезли – ума не приложу, сказали – до ближайших мусорных контейнеров. Что ж удивляться, что не так много желающих платить свои кровные, чтобы избавиться от старого хлама? Вот и растут в городе несанкционированные свалки…

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ

За несанкционированные свалки – штраф

Заместитель начальника управления по благоустройству и экологии Брянской горадминистрации Людмила СЫЧЕВА:

- В Брянске нет компаний, которые занимаются вывозом и утилизацией старой бытовой техники у населения. У них нет лицензии на такую деятельность. Единственная фирма, которая перерабатывает опасные бытовые отходы, в том числе ртутные лампы, работает только с юридическими лицами.

Заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей МОТЫЛЕВ:

- Самое близкое к нам предприятие, которое занимается утилизацией и переработкой крупной бытовой техники, находится в Орле. Там отлажен процесс переработки старых холодильников, телевизоров, плит и стиральных машин. Их разбирают, из холодильников выкачивают опасный фреон, забирают ценные металлы, а все остальное отправляют на переработку. Насколько мне известно, именно туда брянские гирпермаркеты вывозят технику для утилизации. Но некоторые жители Брянска не утруждают себя заботой об экологии и выбрасывают холодильники и прочую бытовую электронику не на свалку, а в ближайшие кусты. Кстати, штраф за несанкционированные свалки приличный: от одной до двух с половиной тысяч рублей.

Кстати, объявления о продаже ненужных вещей можно разместить в Интернете. Но ведь не факт, что найдется покупатель на ваш хлам. Моей знакомой повезло: на одном из интернет-аукционов она разместила объявление о продаже очень старой, но еще вполне рабочей стиральной машинки. Покупатель нашелся через день. Мужчина предлагал за «раритет» тысячу рублей и даже согласился сам за ней приехать.

- А зачем она вам? – спросила она у покупателя.

- В ней же столько металла! Сдам ее. Я уже давно скупаю старые машинки, газовые плиты и холодильники по всей области, поэтому у меня все отлажено.

* В Японии люди ежегодно платят специальный налог за утилизацию выброшенных бытовых приборов.

* В Европе фирма-производитель по истечению срока эксплуатации бытовой техники забирает ее у владельца и сдает на утилизацию.

* В США частные компании вместе с муниципальными властями раз в год организуют специальные места, где желающие могут оставить старую бытовую технику.

Фреоны – группа прозрачных газов без запаха, обеспечивают охлаждение в холодильниках. Они тяжелее воздуха, поэтому при утечке вытесняют кислород из помещения, и человек может задохнуться. При соприкосновении с горячей поверхностью и огнем фреоны выделяют ядовитый газ фосген. Также фреоны считаются одними из самых сильных газов - разрушителей озонового слоя. Сейчас разработаны два новых вида фреонов R407C и R410A, которые считаются безопасными для человека.

http://m.bryansk.kp.ru