Корт — сушёный татарский творог

Готовим корт

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

Приготовление блюда по рецепту «Корт — сушёный татарский творог»:

Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).

Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.

Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.

Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.

Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.

Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.

Рецептов: 128 Москва Рейтинг: 3307

Danko автор рецепта 2015-09-12 11:35:10 12 Сентября 2015

Лен, а где ты его покупала? У нас в ЦО даже в татарском магазине Бехетле его не видела(. Это один из вариантов приготовления. Можно еще делать из молока(10 литров), катыка(1 литр) и сахара(400 грамм). Пропорции из книги))). Там в кипящее молоко добавить катык и варить до образования корта. А вот когда сахар добавить почему то не написано)). Думаю, что если добавить в молоко, то сразу сладкий корт получится.

Modena 2015-09-12 18:49:48 12 Сентября 2015

Да у нас тут Казань по Волге не очень далеко, кто едет туда отдыхать,я заказываю,чтоб привезли. Мама в прошлом году там на шоу Дю Солей была, привозила, этой весной друзья на фестиваль ездили,захватили ????

Надо теперь дома сделать, для меня вообще загадкой было его приготовление!

Danko автор рецепта 2015-10-04 01:10:29 04 Октября 2015

Я пять лет в Казани училась и корт почему-то только в губадии ела. Отдельно в продаже не видела. То ли не по тем магазинам ходила, то ли не до корта было, когда была студенткой))).????

Modena 2015-10-04 10:54:44 04 Октября 2015

Я у друга спрашивала он татарин, в Казань часто ездит, говорит,что и там не на каждом углу, всего несколько магазинов есть. но я сама не покупала, поэтому где именно магазины не могу сказать(( Помню ,что пачка была такая прозрачная с наклейкой, по типу как творог иногда продают

Deva 2015-09-12 14:24:28 12 Сентября 2015

Лена, как интересно ты все описала. У нас говорят "курт" и делают его из кислого молока в виде круглых шариков. Представляю, как вкусно из ряженки. Такой творог видела в Алматы, его продают в малых количествах, маленьких упаковках. Я все понять не могла. что же это такое, теперь стало ясно. И цвет темноватый из-за топленого продукта. В Средней Азии катык- кислое молоко, простокваша и в магазинах его продают с таким же названием. Вот ведь, как все по разному бывает)), тем и интереснее.

Anna_A 2015-09-13 11:35:08 13 Сентября 2015

Ух ты, необычный и познавательный рецепт - многим кулинарам пригодится:+1:

Tanusha 2015-09-13 16:53:37 13 Сентября 2015

Очень интересный рецепт! Мне тоже понравился. Спасибо!

Genevra 2015-09-14 10:50:38 14 Сентября 2015

Очень интересно! Я вообще впервые слышу о таком блюде ???? Вот век живи - век учись))

http://webspoon.ru