Проблемы драцены – желтеют и сохнут листья

Здоровое, красивое растение незаметно начинает болеть. Первым признаком станет изменение внешнего вида листьев. Нужно найти причину, почему у драцены сохнут кончики листьев, желтеет полностью лист или теряется тугор. Многовековое развитие приспособило растение к климату тропиков. В домашних условиях первопричиной болезней зачастую становится неправильный уход.

Признаки болезней драцены и их устранение

На здоровом растении физиологически неизбежно отмирают нижние листья. Однако лист должен уже прожить больше года, отмирание начинается с самого кончика и продолжается длительное время. Усыхающий кончик нужно подрезать, чтобы он не портил вид цветка. После того как пластинка засохнет на 2/3 её можно удалить, но на стволе навсегда остаётся шрам. По числу полосок на стволе можно примерно определить возраст драцены.

Все другие признаки свидетельствуют о болезни драцены. В первую очередь изменяется внешний вид листьев. Они могут:

  • желтеть полностью;
  • подсыхать с кончиков:
  • подсыхать по краю, с пятнами вдоль всей поверхности;
  • желтеть и терять тугор.

Внимательный хозяин по первым признакам может определить причины болезни и устранить их.

У драцены желтеют листья, что делать?

Причин пожелтения молодой зелени много. Необходимо исключить обстоятельства, предшествовавшие пожелтению. При этом нужно учесть, растение реагирует на обиду не сразу. Между неправильным действием и реакцией проходит не менее двух недель. Конечно, это касается хронических случаев. Если растение заморозили или засушили в камень, реакция последует быстро.

При неправильном поливе корни могут загнить и не справляться с питанием растения. Если полив в холодную почву в период покоя проводится, не дожидаясь подсыхания кома земли и обильно, необходимо срочно осмотреть корневую систему, подрезать испорченные корни и пересадить растение. Пересушивание почвы приводит к аналогичному эффекту.

Читайте так же: Болезни и вредители цветка бальзамина

Одной из причин пожелтения может стать избыточный уход. Если драцену часто купают под душем, то необходимо осушить пазухи листьев. Иногда пожелтение начинается именно по этой причине.

Оптимальной температурой для цветка считается 18 – 22 градуса. Длительное содержание в прохладном помещении ухудшит работу корней и питание листьев.

У драцены желтеют листья в случае заселения вредителей – паутинного клеща, щитовки, трипса. Меры борьбы с вредителями – вначале промывание мыльной водой с водкой. Позже применение инсектицидов.

Что делать, если у драцены желтеют листья на макушке? Убрать цветок от открытой форточки, он стоит на сквозняке. Если при этом оставшиеся листья потускнели – на макушку падали прямые лучи жаркого солнца.

Листики начинают свёртываться в трубочку – растение замёрзло, спасти его может частое опрыскивание тёплой водой и перенос в тёплое помещение.

Если пожелтение листьев идёт в массе, цвет меняется незначительно, зелёный окрас бледнеет, вспомните, когда меняли почву, подкармливали растение. Ему может не хватать азотного питания. Но при перекорме азотом растение теряет устойчивость к грибковым заболеваниям. Нужна мера.

Что делать если у драцены сохнут кончики листьев?

Самым распространённым недугом драцены и первым сигналом об опасности станет подсыхание кончиков листовых пластинок.

Драцена нуждается в подкормках. В весенний летний период больше необходим азот, к осени калий и фосфор .

Но содержаться в комплексной подкормке должны все удобрения, только процентный состав подбирать нужно по сезону. Зимой азот из состава удобрения нужно исключить.

Зачастую причина кроется в климатических условиях содержания. Растение влажных тропиков не переносит сухой воздух. Именно поэтому растение рекомендуют опрыскивать тем чаще, чем теплее в помещении. Недопустимо устанавливать горшок с растением близко к батарее. Спасёт положение аквариум, поддон со мхом или увлажнитель воздуха. Кончики листьев нужно подрезать, отмершая часть уже не восстановится.

Читайте так же: Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и профилактика её распространения

Почему у драцены сохнут кончики листьев по длинному краю и появляются пятна? Такие повреждения являются признаком заболеваний, связанных с гниением, грибковыми. Они по-разному называются, лечатся с применением фунгицидных препаратов. Краевые поражения следует удалить.

Если пятна мокнущие, заболевание бактерицидное, излечивается трудно. Лучше будет взять верхнюю часть растения, дезинфицировать и укоренить заново.

Когда у цветка не только желтеют, но опадают листья, теряется тугор, его невозможно спасти. Скорее всего, корневая система полностью разрушена болезнью драцены.

Чтобы не допустить гибель растения болезнь нужно устранять, руководствуясь первыми признаками. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями делает устойчивой к заболеваниям корневую систему цветка.

о лечении драцены при засыхающих кончиках листьев

http://www.glav-dacha.ru