Как правильно выбрать и посадить лилии

Порой даже опытные цветоводы попадают на уловки мошенников и приобретают некачественный посадочный материал.

Выбирать лилии нужно опираясь на несколько правил. При выборе луковиц лилий важно обращать внимание на их вид и агротехнику. К примеру, азиатские лилии самые неприхотливые, а вот восточные – достаточно капризны. Разные виды лилий требуют определенных условий выращивания, к примеру, трубчатые – предпочитают расти на слабощелочных почвах, а ОТ-гибриды лучше развиваются на слабокислых почвах, азиатские виды лучше чувствуют себя в легкой тени, а трубчатые – на солнце.

Поэтому прежде чем отправляться за покупкой луковиц, предварительно нужно изучить информацию о видах лилий (касаемо начинающих цветоводов) и в дальнейшем осуществлять выбор сортов в зависимости от состава почв на участке.

Как определить вид лилии по луковице

  • Луковицы ОТ-гибридов желтоватого или фиолетового окраса, отличаются большими размерами.
  • Луковицы азиатских лилий и ЛА-гибридов белого цвета с розовыми или желтыми элементами.
  • Луковицы Ло-гибридов розового цвета.
  • У восточных лилий луковицы в основном желтого окраса, но встречаются фиолетового цвета, с вкраплениями.
  • Луковицы трубчатых лилий бывают фиолетового окраса, редко встречаются белого цвета.

Как правильно выбрать луковицы лилий

При выборе луковиц следует обращать внимание на их внешний вид. Луковицы должны быть здоровыми, упругими, без каких-либо пятен, гнилей, с живыми корешками. Не следует покупать мелкие луковицы, диаметр которых меньше 3-х см.

Луковицы после выгонки очень слабые, их запас питательных веществ невелик. В результате цветения может не быть, полноценно цвести они начинают на 3 год при условии хорошего ухода. Однако, в большинстве случаев такой посадочный материал не выдерживает зимних холодов. Многие цветоводы охотно покупают луковицы после выгонки, т.к. они отличаются низкой ценой. Однако следует задуматься, если добросовестные производители после выгонки выбрасывают луковицы, а недобросовестные перепродают, то почему за них нужно платить пусть даже небольшую сумму?

Луковицы, купленные задолго до посадки в грунт, хранят в прохладном месте. Их осматривают, удаляют поврежденные (гнилые) чешуйки, помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса, затем просушивают и помещают в полиэтиленовый пакетик с дырками, наполненный опилками или торфом. Слишком сухие луковицы можно сохранить, если поместить их на пару часов в воду. Пакет с луковицами лучше хранить в холодильнике, при температуре 0…-2 градуса.

Однако если ростки продолжают расти, то луковицы следует посадить в горшки. Посаженные луковицы лилий содержат в светлом и прохладном месте.

Главное вовремя приобрести и посадить луковицы, если во время купить посадочный материал не получилось, то лучше потерпеть до следующего года, чем приобретать дорогие луковицы, которые могут не прорасти или погибнуть зимой.

Посадка луковиц лилий весной

При весенней покупке (апрельской), луковицы должны иметь росток, однако следует воздержаться от покупки луковиц с вытянувшимся или отломленным ростком. Голландские луковицы поступают в продажу в феврале-марте, в это время луковицы еще не испытали особого стресса, т.к. до этого хранились в холодильниках при правильной температуре. В апреле или мае луковицы хранят как попало, особенно на рынках. Поэтому лучше покупать посадочный материал, как только он появился в продаже и хранить его до посадки под личным контролем.

Посадку луковиц лилий проводят тогда, когда прогреется почва, обычно в 20-х числах апреля. Место для посадки выбирают в зависимости от вида и сорта. Слишком сырые почвы улучшают за счет песка. Луковицы лилий нужно сажать на глубину 15-20 см (или на 3 высоты луковицы). Деток сажают на глубину около 7-10 см. Глубина посадки зависит от размеров луковиц. Однако луковицы некоторых видов лилий сажают так, чтобы верхушка была на глубине 2-3 см от поверхности почвы (лилия белая). Глубокая посадка способствует защите луковиц от перегрева летом и от вымерзания зимой. Лилии обычно сажают рядами (если их много), на расстоянии 15-30 см друг от друга.

Посадка луковиц лилий осенью

При осенней покупке у луковиц должен быть заметен след (ямка) или небольшой пенек от срезанного цветоноса.

Осенью лилии лучше переносят посадку (пересадку), чем весной. Оптимальные сроки посадки луковиц лилий осенью – период с середины августа до конца сентября. При посадке в данный период луковицы успевают укорениться до наступления осенних заморозков. При этом они не должны иметь ростков, т.к. в ином случае луковицы будут продолжать расти и могут погибнуть, если не погибнут, то цветения в следующем году может и не быть. Осенью в магазинах и на рынках часто встречаются голландские проросшие луковицы, их лучше не покупать. Заготовка посадочного материала в Голландии проводится в ноябре или позднее, поэтому осенью в России продают прошлогодний посадочный материал.

Перед посадкой кони подрезают, луковицы выдерживают в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. После посадки обеспечивают полив, почву мульчируют перегноем или компостом. Важно чтобы луковицы зимовали в сухой почве. Поэтому для защиты от дождей посадки в конце сентября накрывают пленкой. Когда почва промерзнет, пленку убирают, посадки укрывают хвойным опадом или другим мульчирующим материалом. Весной, когда начнет таять снег, укрытие убирают и разгребают слой мульчи.

Пересадку лилий проводят раз в 3-5 лет, луковицы сажают уже на другое место. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (по перекопку), например торф, перегной. Минеральные удобрения вносят только весной.

http://bookflowers.ru