Укладка ламината на линолеум: можно ли так делать и в каких случаях это целесообразно?

Разметка ламинатной доски
перед разрезанием

Приступая к ремонту своей квартиры, вы должны знать, что затеяли непростую операцию, которая потребует умений и знаний, собранности и внимательности. Даже опытные мастера начинают с того, что собирают всю необходимую информацию о предстоящих работах, а затем уже приступают к делу. Часто случается так, что хозяева, задумав сменить напольное покрытие, не хотят при этом убирать старое. Но опасаются непредвиденных последствий при таком совмещении, и пытаются уточнить: насколько целесообразной будет укладка ламината на линолеум.

Начнем с того, что выбор ламината в качестве напольного покрытия – верное решение. Он обладает потрясающей износостойкостью. Ему не страшны царапины, тяжелая мебель. Если ламинат правильно уложен, он не боится влаги. И, наконец, это по-настоящему бюджетный вариант напольного покрытия. Да, можно класть ламинат на линолеум.

Такое совмещение двух видов напольного покрытия удачно по многим позициям. Во-первых, в вашей квартире заметно улучшится звукоизоляция. Особенно это актуально для панельных домов или в случае, если «повезло» с очень шумными соседями. Во-вторых, полы у вас будут очень теплыми. Такой способ утепления можно порекомендовать в квартирах, расположенных на первых этажах. Линолеум, оставленный под ламинатом, позволит не размышлять над проблемой установки в квартире дорогостоящего «теплого пола».

Надо полагать, что столь убедительные аргументы помогли хозяевам найти ответ на вопрос: можно ли класть ламинат на линолеум?

«Золотые правила» укладки

  • Линолеум должен быть не очень изношенным и не слишком мягким, чтобы положенный на пол ламинат не прогибался.
  • Полы и линолеум должны быть ровными, гладкими, чистыми, сухими. Проверьте, чтобы линолеум плотно прилегал ко всей поверхности полов.
  • Нельзя брать в работу только что принесенный с улицы ламинат. Он должен побыть в помещении не менее двух суток, чтобы адаптироваться к температуре и влажности комнаты.
  • Все панели ламината должны соответствовать друг другу по рисунку и цвету, среди них не должно быть бракованных. Имейте в виду, что заводской брак – довольно частое явление.
  • Ламинат на старый линолеум может быть положен. Но линолеум обязательно нужно чем-то покрыть. Для подложки прекрасно подходят вспененные или пробковые материалы.
  • Дополнительной гидроизоляцией может послужить не очень распространенный композиционный материал в виде двухслойного полиэтилена. Между его слоями помещен полистирол.

Многие мастера предпочитают класть под подложку привычный полиэтилен, что совсем не обязательно, обычно делают это ради подстраховки. В принципе, подложка – важный компонент этого метода укладки полов, она обеспечивает хорошую амортизацию ламината. Если пренебречь ею, очень скоро полы покроются трещинами, а в данном случае экономия не уместна.

Что потребуется для укладки ламината на линолеум? Нужно иметь под рукой пилу с мелкими зубчиками; 500-граммовый молоток; струбцину – инструмент, который помогает зафиксировать или плотно прижать друг к другу какие-то детали; дрель; клинья; линейку и карандаш; линейку-уровень. Материалы: заранее разложить по полу линолеум, приготовить упаковки ламината, подложку и клей.

Укладываем ламинат на линолеум

Укладывание плиты ламината
на подготовленное основание

Принцип укладки: ряд следует за рядом, панель – за панелью.

Собственно, после того, как мы выровняли нижний слой напольного покрытия, вопрос как положить ламинат на линолеум решается обычным образом. Успех конечного результата зависит от точного соблюдения правил укладки ламината, от того, правильно ли вы решите простую задачу как состыковать линолеум и ламинат.

Старое доброе правило: ламинат в комнате стелется так, чтобы свет из окна ложился вдоль панелей. Только так можно скрыть швы стыковок.

Укладка ламината начинается с того, что между напольным покрытием и стенами устанавливаются клинья для деформационных зазоров, которые дадут возможность панелям «гулять», когда в помещении случаются перепады температуры и влажности.

Ламинат должен укладываться по принципу «замок на себя», чтобы панели легко соединялись между собой. Уложили первый ряд – и сразу сделали обрезку короткой панели. Если получается, что остаются обрезанные куски более полуметра, с них вполне можно начинать следующий ряд. Мы экономим, сокращаем отходы. Но нельзя забывать, что расстояние между стыками панелей в торцах прилегающих рядов должно быть примерно 30 см. Таким образом, мы равномерно распределяем давление, которое оказывают друг на друга доски напольного покрытия при повышенной влажности.

В случае, если настил упирается в трубу, в процесс включается электродрель, оснащенная специальной насадкой. С ее помощью выпиливается полукруг между трубой и ламинатом. В этом месте останется зазор, его скрываем однотонными накладками из пластика.

Кладём следующий ряд

Первый ряд ламината у стены уложен. Приступаем ко второму ряду. Доски из второго ряда должны быть приложены к соседней панели под 45-градусным углом. Они опускаются вниз, замки при этом защелкиваются. Мы получили четыре базовые доски, которые послужат основой для монтажа.

Распорные клинья из первого ряда остаются на месте. А последнюю панель начинаем монтировать с помощью струбцины.

Завершая укладку ламината на линолеум. устанавливаем подходящие по цвету плинтуса, которые не дадут попасть влаге и грязи в зазоры между ламинатом и стенами. Можно порекомендовать плинтусы из пластика со встроенными кабель-каналами. В эти каналы очень легко спрятать электрические и телефонные провода, телевизионный кабель.

Для маскировки стыков ламината в дверных проемах удобно использовать специальные порожки шириной 3 см и более.

Дверные коробки монтируются после того, как полностью завершена укладка пола. Если дверные коробки были установлены до начала укладки напольного покрытия, то придется сделать подпил в нижней части коробки. Тогда не произойдет жесткого закрепления и деформации панелей, которые прилегают к коробке.

Так выглядят основные правила, которые помогут узнать - как постелить ламинат на линолеум.

http://remosami.ru