Какой пол лучше на кухне: выбираем лучшее напольное покрытие

Довольно часто у многих людей возникают проблемы с выбором напольного покрытия для кухни – одни мыслят стандартно и движутся по накатанной схеме, укладывая в этом помещении либо кафель, либо настилая линолеум. Другие выбирают более креативный подход и используют современные материалы, вроде наливных полов. Руководствуясь исключительно возможностями своего кошелька, каши, как говорится, не сваришь. На какие характеристики напольных материалов нужно обратить внимание в первую очередь и какие из них можно считать лучшими? В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим все имеющиеся в распоряжении дизайнеров современные материалы для пола и определимся с вопросом, какой пол лучше на кухне.

Какой пол лучше на кухне сделать

Линолеум как напольное покрытие для кухни

Этот напольный материал можно отнести к варианту изготовления чистовых полов по принципу «дешево и сердито». Хотя, как знать, наверное, этот сложившийся стереотип на счет линолеума нельзя назвать на 100% верным. Современная промышленность производит достаточно большое разнообразие линолеума. способного противостоять не только истиранию, но и агрессивному влиянию бытовой химии. Так что, если речь идет о том, чтобы выбрать напольные покрытия для кухни, линолеум со счетов списывать не стоит.

Вообще, мнение о линолеуме, как о некачественном материале, по большей части сложилось из-за того, что люди стараются приобрести дешевый материал и так же недорого уложить его. Как правило, настилка линолеума выполняется самостоятельно без всяких необходимых приспособлений, да еще и с нарушением технологии. Как результат – вздутие, быстрое истирание, разрывы и прочие подобные неприятности.

Если говорить конкретно, то для кухонного пола необходимо использовать линолеум коммерческого класса, способный служить долго в экстремальных условиях эксплуатации. Кстати, если вы хотите получить действительно качественный и красивый пол из линолеума, то без комбинирования разного цвета и структуры материала обойтись сложно.

Напольные покрытия для кухни фото

Пробковое напольное покрытие на кухне

Задаваясь вопросом, какой пол сделать на кухне, трудно обойти стороной и такой новомодный материал, как пробка – на сегодняшний день его укладывают практически везде, не задумываясь о последствиях. В принципе, пробковый пол на кухне долго не служит – он разработан для других жилых помещений и имеет слабую защиту от агрессивных факторов, которыми изобилует пространство кухни.

Следует понимать, что пробковый пол является как раз тем напольным покрытием, которое в кухне недопустимо. Почему? Все просто – ответ на этот вопрос дает сама структура древесины. Она мягкая и легко подвергается повреждениям. Кроме того, пробка достаточно сильно впитывает жир.

Пробковый пол на кухне фото

Керамогранит для кухни – классика жанра

Согласитесь, по мнению многих людей, лучшим напольным покрытием для кухни является кафельная плитка или современный керамогранит. Преимущества такого напольного покрытия налицо – этот материал мало подвержен загрязнениям, стойкий к современной бытовой химии, легкий в обслуживании и, к тому же, имеет отличный внешний вид, способный удовлетворить вкус любого, даже самого требовательного человека. Единственным недостатком этого напольного покрытия являются швы – грязь скапливается в них, и постепенно они утрачивают свою первоначальную красоту.

Подходит ли керамогранит для пола кухни

Долговечность керамогранита во многом зависит от качества его укладки. Дело в том, что кухня является помещением, в котором довольно часто происходят падения всевозможных вещей и кухонной утвари на пол, а керамогранит, несмотря на свою прочность, легко трескается и ломается, если под ним имеется хоть малейшая пустота. Именно по этой причине укладывать такое напольное покрытие должны только профессионалы – если речь идет об укладке кафеля своими руками. то нужно очень тщательно изучить всю подноготную этого дела.

Какой пол сделать на кухне фото

Какой пол лучше на кухне: наливные полы

Этот современный вид декоративного напольного покрытия по своим прочностным и другим характеристикам значительно превосходит все вышеописанные напольные материалы и имеет перед ними ряд преимуществ:

  1. Во-первых, это высокая прочность и стойкость к истиранию.
  2. Во-вторых, наливной пол на кухне практически не царапается.
  3. В-третьих, способом широкоформатной фотопечати этим полам можно придать практически любой рисунок или окраску.

Опять же, если говорить о недостатках, то к ним можно отнести высокую стоимость этого полимерного материала и невозможность его укладки своими руками. Дело в том, что наливной пол состоит из нескольких композитов, которые смешиваются в единую массу непосредственно перед заливкой – необходимо точно знать пропорции этих веществ, технологию смешивания и, конечно же, непосредственно саму технологию заливки, которая является отнюдь не простой.

Наливной пол на кухне фото

Комбинирование напольного материала на кухне

Ни для кого не секрет, что наибольшего результата в оформлении кухонных полов можно добиться исключительно методом объединения различных материалов – комбинированные полы на кухне смотрятся намного привлекательнее, к тому же позволяют произвести визуальное разделение пространства на отдельные зоны. К примеру, уложив рабочую часть кухни керамогранитом, а обеденную зону линолеумом или ламинатом, можно не только разнообразить пространство кухни, но и уменьшить расходы на ремонт.

Комбинированные полы на кухне фото

Подходя к вопросу комбинированных полов, следует учитывать и такое понятие, как сочетаемость напольных покрытий. К примеру, объединить напольную кафельную плитку с ламинатом не составляет особого труда (толщина этих материалов примерно одинаковая, и при их сочетании перепадов не наблюдается), а вот комбинировать кафель или ламинат с линолеумом достаточно сложно в виду их различной толщины. Такую комбинацию нужно предусматривать еще на стадии выравнивания полов и закладывать необходимый перепад в несколько миллиметров. К слову, сделать такой перепад непросто.

Как скомбинировать пол на кухне

Ну и в заключение хочу попытаться опровергнуть еще один стереотип, который связан с использованием на кухне ламината. Как-то принято считать, что этот материал вообще не пригоден для укладки на кухне – да, это верно, но только в том случае, если речь идет о дешевом напольном покрытии, которое раскисает под воздействием влаги. Если же использовать высококачественный ламинат таких известных производителей, как Parador или Quick-Step, то раскисания не будет – эти напольные покрытия успешно противостоят влаге и бытовой химии, к тому же они стойкие к истиранию и даже царапанию. В общем, нужно подбирать его исходя из свойств и качеств, и тогда в кухонном помещении качественный ламинат высокого класса способен прослужить более 10 лет и при этом не потерять свою первоначальную привлекательность.

Как видите, в поисках ответа на вопрос, какой пол лучше на кухне, можно сделать только один вывод – за исключением некоторых материалов, в качестве напольного кухонного покрытия можно применять все материалы. Самое главное, понимать, как это сделать правильно – дело в том, что с помощью современных строительных материалов к тем или иным условиям эксплуатации можно адаптировать любое напольное покрытие, в том числе и паркет .

Автор статьи Александр Куликов

Если понравилось, поделись с друзьями

3 Коммент.

http://stroisovety.org