Выбор цвета ламината: 10 лучших идей для вашего дома

Ламинатная доска – один из лучших вариантов для пола на сегодняшний день Желая поскорее определиться с цветом дверей и пола при ремонте, нужно учесть тот нюанс, что чаще вы будете проводить не капитальный, а косметический ремонт. А качественный ламинат и хорошие двери готовы служить не одно десятилетие. Поэтому цвет и того и другого должен быть выбран таким образом, чтобы он удачно сочетался с любым дизайном потолка и стен в помещении.

Также очень важно принять во внимание тот факт, что на конечный результат существенное влияние оказывает и множество побочных факторов: климатические условия, солнечный свет, падающий из окна, а также положение комнаты.

Как же подобрать цвет дверей и ламината, чтобы они гармонично вписывались в общий интерьер комнаты?

Традиционно существует набор основных цветов древесины, которые применяются в изготовлении ламелей, плинтусов и межкомнатных дверей:

  • Цветочная палитра теплого желто-рыжего оттенка;
  • Мореное дерево – черный цвет;
  • Белый цвет;
  • Все оттенки серого, и их холодная гамма – дымчато-серый, бело-молочный и др.;
  • Узорное сочетание двух цветов;
  • Светло-бежевая нейтральная гамма.

При подборе фактуры и цвета, как пола, так и дверей, обратите внимание, что глянцевая поверхность придает помещению торжественность. Как раз поэтому глянец некрасиво смотрится в кабинетах, где хочется покоя и уюта, спальнях. Для данных комнат больше подойдет матовая фактура изделий.

Сочетание цветов

Разные сочетания оттенков и цветов не только влияют на стиль помещения, но и на его атмосферу. Учтите: неправильных цветов не бывает, зато бывают неудачные сочетания. Только в случае цветового равновесия может быть сформирована удачная цветовая палитра.

Перед подбором к дверям ламелей нужно изучить некоторые особенности цветового сочетания в оформлении интерьера. К примеру, от цвета ламината может контрастно отличаться цвет двери, сочетание цветов при этом нарушено не будет. При этом цвета пола, мебели и межкомнатных дверей должны совпадать по цветовой гамме: либо холодная, либо теплая.

Важно также подобрать цвет плинтуса. К примеру, если пол сделан в контрастных темных тонах, а среди широкого ассортимента дверей вы отдали предпочтение серой, то рекомендуется выбирать под цвет межкомнатной двери плинтус. Плинтус темных тонов можно выбирать как под тон входного проема, так и пола.

Нейтральные цвета дерева легко сочетать практически с любым дизайном

Нейтральная гамма

Если выбор цвета ламината вызывает некоторые сложности (ведь он должен подойти к дверям), то необходимо остановиться на золотистом или теплом пастельно-бежевом цвете пола.

Следующие породы древесины относятся именно к такой расцветке:

Подобный декор легко сочетается со всеми вариантами оформления стен и потолка.

Главное, чтобы древесина не имела рыжего оттенка. В противном случае вам достаточно трудно будет скомбинировать цвет пола с разнообразными окрасками потолка и стен.

Если дизайнер хочет подобрать двери под рыжий ламинат, он должен быть уверен, что декор комнаты будет выдержан в единой цветовой гамме, а также что не будет меняться мебель. К примеру, с рыжим оттенком плохо сочетаются двери темных пород.

Пол, фактура которого представлена в светлых тонах акации, ясеня, дуба или клена, воплощает беззаботность и оптимизм, придавая комнате спокойствие. Это самый непосредственный цвет, и его основное преимущество состоит в том, что он удачно сочетается с другими цветами. Благодаря универсальности в будущем вы легко сможете поменять цвет стен или мебель. Кроме того, это самое неприхотливое напольное покрытие – на нем меньше всего заметны царапины, соринки и разводы.

Ламинат вышеуказанных цветов с белым или черным будет смотреться довольно строго, но уютно. А вот сочетание бежевого и желтого наполнит комнату солнечным теплом и светом. Необычно ярким кажется сочетание темно-красного и бежевого. А вот бежевый и коричневый придадут помещению благородства и строгости.

Более темные тона будут замечательно смотреться в стиле кантри

Желто-рыжая требовательная палитра

Рыжий цвет для декора дверей и ламината плохо компонуется с холодным синим и голубым, а также умиротворенными цветами всех оттенков фиолетового, сиреневого, светло-розового.

Гармоничным соединением станут сочетания с:

Ламинат с фактурой миланского ореха, вишни и других оранжевых цветов к окружающему интерьеру более требователен. Вишневая ламинатная доска отлично сочетается с зеленым, желтым и коричневым, а также многими другими осенними оттенками.

По нарастающей – чем ярче оранжевый оттенок, тем осторожней следует работать над убранством помещения. Пол оранжевого цвета не любит рифму, плохо уживается как с элегантным и сдержанным будуарным цветами, так и с холодными оттенками.

Пол с фактурой мерабу или вишни сделают комнату уютной и теплой. Но эти экзотические оттенки достаточно капризны и требовательны. Для справки, они хорошо сочетаются с колониальным стилем мебели.

Холодная палитра

Если при отделке помещение решено применять холодные цвета древесины:

  • Все оттенки серого;
  • Белый дуб;
  • Светлые кремовые и молочно-белые цвета.

Будьте очень осторожными с выбором потолка и стен комнаты. Данные цвета и оттенки лучше всего использовать для декора в винтажном, классическом стиле или минимализме. Цвет ламината и дверного блока лучше пусть совпадает.

Советы по выбору ламината ()

Серый цвет ламината добавит элегантности и безмятежности. Но с другими цветами сочетать серый, несмотря на его кажущуюся универсальность, следует осторожно.

Ламинат серого цвета отлично гармонирует с белым и черным как порознь, так и в тандеме. Холодно и довольно строго смотрится сочетание серого с голубым. Это гамма подойдет для спальни или гостиной. Эффектным покажется сочетание серого напольного покрытия с желтым. Однако последнего в интерьере должно быть значительно меньше. Достаточно жирной желтой полосы на любой стене, желтых штор или кресла. Это создаст атмосферу беззаботности и радости.

Холодные цвета очень требовательны к подбору деталей интерьера

  1. Очень современно выглядит сочетание красного и серого. Правда, это очень резкая комбинация. Она относительно сложна для зрительного восприятия. Поэтому-то профессионалы используют красный оттенок порционно и по возможности разбавляют его белым.
  2. Серый и оранжевый – еще одно удачное решение. Эти цвета благотворно воздействуют на психику, комфортны для всех.
  3. Редко используется сочетание серого и зеленого цветов, поскольку выглядит довольно простовато. Бежевый и серы создает спокойную атмосферу. Пригодится как вариант для современных и классических дизайнов.
  4. Гламурно выглядит серо-фиолетовая гамма. Сюда можно добавить белый и бежевый.
  5. Такая комбинация хорошо подойдет для спаленки маленькой девочки или взрослых.
  6. Сочетание розового и серого выглядит женственно, придавая общему виду комнаты нежности и воздушности. Это одно из наилучших сочетаний для спальни девушки.

Белый цвет

При определении ламината, который более всего подходит под дверной блок белого цвета, лучше не увлекаться игрой контрастов. Даже не глядя на то, что белый – цвет универсальный, он может нарушить все дизайнерские планы. Если декоративные элементы и оконные рамы белые, то и двери нужно покупать цвета соответствующего.

Пол же должен быть светлых тонов. В сочетании с темными половицами белая дверь смотрится вульгарно.

  • Белый пол ассоциируются с лаконизмом и чистотой. Ламинат белого цвета очень часто применяют в современных и минималистских стилях. Впрочем, со стилями можно смело экспериментировать. Ламинат белого цвета добавят яркости, визуально увеличит комнату, придаст ей более прогрессивный вид.
  • Белый – оптимальная основа для иных цветов.
  • Сочетание зеленого и белого вызывает ощущение спокойствия и свежести. Это идеальный выбор для комнат отдыха.
  • Фиолетовый и белый вызывают впечатления лаконичной роскоши и изящности. Очень прогрессивное стилевое решение.
  • С малиновым белый добавит интерьеру оптимистичности, нежности и легкости.
  • Синий и белый наилучше выглядят в маленьких комнатах, придавая тем свежесть и некоторую воздушность.
  • Красный и белые цвета вкупе очень контрасты. Они также визуально увеличивают помещение. Сочетание актуально в детских, гостиных и на кухне.
  • Смесь белого и желтого добавляет чистоты и света. Прекрасно подходит для классических помещений.
  • Комбинация коричневого и белого добавляет респектабельности. А белый с черным лучше всего подойдет для минимализма и стиля хай-тек. Главное, чтобы один цвет не преобладал над другим.

Темные цвета дерева

Если из всего изобилия вам больше всего приглянулся темный ламинат, то лучше всего остановиться на следующих породах древесины:

  • Коричневый венге;
  • Темный каштан;
  • Темный мореный дуб.

Дверное оформление следует подбирать в соответствующей полу расцветке. Темные цвета при отделке пола не любят контраста в декоре дверных и оконных проемов.

Черный пол олицетворяет роскошь и элегантность. Однако большим заблуждением является мнение, что черный сочетается со всем. Его необходимо очень аккуратно смешивать с теплыми оттенками. Поэтому-то черный чаще используют в современных вариантах оформления интерьеров, чем в классических. Черный – символ богатства и престижа.

Очень экстравагантно смотрится сочетание желтого и черного – легкомысленный дизайн, располагающий к развязной беседе.

А вот коричневая фактура дуба воплощает землю защищенность и уют. Коричневый пол является удачным фоном для мебели в деревенском (Country) стиле. Это очень универсальный цвет. Он подходит для многих интерьеров. Основное условие – как можно больше солнечного света.

Коричневая половица хорошо смотрится рядом с зеленым, бежевым, желтым и кремовыми цветами. С темными тонами он выглядит элегантно, а вот с черным – мрачновато.

Как скомпоновать цвет пола, потолка и стен

Визуально расширяет помещение комбинация светлых цветов потолка, стен и пола. Однако излишек светлых оттенков наполнит помещение холодом и отчужденностью.

Своих ценителей найдет даже полностью черный цвет мореного дуба

Конечно, можно следовать инструкции производителей и выбирать все одного цвета: и двери, и пол. Но попробуйте принять более смелое и оригинальное решение. У вас все получится, главное придерживаться нескольких правил, если уж вы решили положиться на свои силы и сэкономить на дизайнерах:

  • Пол и дверной блок светлых оттенков одинаковые по фактуре и цветовой гамме древесины подойдут для небольших комнат с окнами, смотрящими на запад или на север;
  • Контраст пола и дверей выигрышно смотрится в больших по площади помещениях. Однако в этом случае следует быть внимательным при выборе плинтуса, который должен совпадать с цветом более светлого дверного блока.
  • Цвет ламината и дверного блока должны быть либо холодного оттенка, либо теплого.

Ярко выражено, должно быть, контрастное сочетание дверей и ламината. PolaRemont.ru напоминает, что если этого не сделать, то оформление получится невыразительным, смазанным.

Соблюдение единого стиля в оформлении дверных и оконных проемов, мебели и пола – главное правило гармонии. А вот выбор фактуры и цвета зависит исключительно из дизайнерских предпочтений.

http://polaremont.ru