Гиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветения

≡ Главная → Комнатные растения → Гиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветения

В зимние месяцы в продажу поступает выгонка гиацинтов — небольшие луковицы с листьями и соцветием. Отцветшие гиацинты не стоит выбрасывать. Их легко сохранить, а затем высадить на участок. На следующий год эти гиацинты зацветут.

Уход за выгонкой гиацинта

Гиацинты, которые продаются чаще в маленьких горшочках, радуют нас зимой и в начале весны. Они быстро зацветают, наполняя комнату сказочным ароматом. К сожалению, жизнь такого гиацинта скоротечна и полна лишений. Он страдает от недостатка питания и жажды, в горшочке мало места для нормального количества почвы. При поливе трудно не замочить луковицу, поэтому субстрат в горшке приходится увлажнять через поддон или аккуратно поливать в самые края и уголки горшочка. Гиацинт в теплом помещении заваливается набок и легко надламывается. Это происходит потому, что его вытянувшийся цветонос с тяжелым початком склоняется в сторону света (окна), а укрепить опору в крошечном горшочке невозможно.

Помогают различные варианты, позволяющие удержать цветонос в вертикальном положении. Горшочек время от времени приходится поворачивать, переносить его на ночь в более прохладное место или укреплять подручными средствами. Более ровным оказывается цветонос гиацинта, горшочек с которым стоит в светлом и прохладном месте (на застекленной утепленной лоджии, веранде, в зимнем саду и т.п.). Кроме того, зимняя выгонка истощает луковицу.

Я покупаю цветущий гиацинт в горшочке не только как временное украшение. Использую эту возможность, чтобы пополнить коллекцию гиацинтов. Если только что купленному гиацинту бывает совсем тесно, он держится на одних корнях, а от субстрата мало что осталось, приходится сразу же заниматься перевалкой в новый цветочный горшок. Перед этим я хорошо увлажняю содержимое прежнего горшочка с выгонкой и аккуратно переваливаю луковичку с корнями в емкость большего размера. Главное — не заглубить шейку луковицы. Луковицу необязательно полностью засыпать землей. Можно подсыпать к ней дополнительную почву позже, после цветения. За цветущим растением, пересаженным в более объемный горшок, проще ухаживать. Оно смотрится намного интереснее, и его можно доращивать в таком горшке после того, как гиацинт отцветет, а цветонос будет срезан.

Что делать с отцветшим гиацинтом?

Сценарий первый. Очень многие люди выбрасывают отцветшие гиацинты. Иногда оставляют пустой горшочек, так как его можно использовать при выращивании рассады или для кактусов.

Сценарий второй. Некоторые пособия по цветоводству (включая статьи в газетах и журналах) рекомендуют подвергать отцветший гиацинт экзекуции: растение сначала планомерно засушивают, луковицу вынимают из земли и дезинфицируют, после чего отправляют на хранение до осенней высадки на участке. Считается, что луковица, прошедшая через такое испытание, зацветет через год. Я много раз пыталась сохранить луковицу гиацинта именно таким способом. Прежде всего, это весьма хлопотно. А самое главное, луковицы у меня ни разу не доживали даже до конца лета. Они так ссыхались, что ни о каком дальнейшем цветении даже мечтать не приходилось. Ко времени осенней посадки от засохшей луковицы ничего не оставалось, кроме комка шуршащей чешуи. Сажать в землю было нечего.

Сценарий третий. Этот вариант дает стопроцентный результат. Кроме того, он очень простой. Я начинаю с того, что срезаю отцветший цветонос. После этого делаю перевалку из прежнего маленького горшочка в более емкий цветочный горшок. Конечно, только в том случае, если не пересадила гиацинт в новый цветочный горшок сразу после покупки. Обязательно на дно кладу слой дренажа (лучше из керамзита). Подсыпаю заранее подготовленную садовую землю, смешанную с торфом и песком. Можно взять покупную почвосмесь для цветов. Важно, чтобы это не был сплошной торф или слишком питательная почвосмесь типа «Живая земля». К такому содержимому пакетов нужно обязательно добавить хотя бы песок. Луковицу засыпаю землей до самой шейки. Очень важно не заглублять ее в новом горшке.

После перевалки горшок с гиацинтом ставлю в светлое прохладное место на утепленной застекленной лоджии. Можно поставить его на подоконник. Гиацинт быстро начинает отращивать отличные зеленые листья.

Ухаживаю за ним как за комнатным растением в период роста: умеренно поливаю почву в горшке, стараясь не замочить саму луковичку, и подкармливаю комплексными удобрениями. Почву при поливах нельзя переувлажнять. Гиацинт будет естественно развиваться в горшке (на лоджии или подоконнике) как и его сородичи в открытом грунте. Вся разница заключается лишь во времени и месте роста. Как только появится возможность, гиацинт нужно переместить в цветник. Там я аккуратно переваливаю ком земли с корнями из горшка в ямку и выравниваю землю. Луковицу не заглубляю — шейка должна все время оставаться на уровне почвы. Перевалку обычно произвожу в мае (по погоде).

Гиацинты, которые были куплены в горшочках и до высадки в грунт доращивались в доме, имеют время и возможность накопить питательные вещества, чтобы отрастить полноценную луковицу. Они готовы зацвести уже на следующий год.

http://www.podmoskovje.com