Покупаем мебель из натурального дерева

Для тех, кто занимается созданием нового интерьера своего дома или квартиры, одним из основных вопросов является покупка мебели. Надежность и добротность мебели из натурального дерева не подлежит сомнению. Натуральная мебель от ответственного производителя – это не только достойный вклад в ваш интерьер, но и разумное вложение средств. Как же правильно выбирать мебель из массива дерева?

Поскольку мебель из натурального дерева обычно стоит дороже, чем мебель из ДСП, ДВП и пластика, стоит сориентироваться в своем бюджете. Прежде всего, решите, сколько единиц мебели вам требуется, и как вы планируете сочетать их между собой и с аксессуарами. Минимальный комплект из массива дерева для гостиной можно составить из обеденного стола и стульев, а для спальни – из кровати и прикроватных тумб. Остальные предметы мебели могут быть выполнены из других материалов. Возможно, вы захотите сделать акцент на одном предмете. Это может быть, например, буфет или шкаф. Определившись с той суммой, которую вы готовы потратить на мебель из массива, можно приступать к выбору.

Выбирая мебель из массива, обратите внимание:

  • Порода дерева должна соответствовать нагрузке, которую будет нести на себя мебель. Более мягкая древесина используется для менее ответственных изделий.
  • Твердость древесины сама по себе не всегда говорит о ее качестве или о долговечности изделия. Качество древесины снижается наличием и количеством сучков, низкой плотностью годовых колец и прослойками в массиве дерева. Важны также технологии, которые использует производитель.
  • Определить качество древесины является возможным только на стадии производства, когда специалисты отбирают сырье, с учетом наличия сучков и прослоек, а также плотности годовых колец. Поэтому отдавайте предпочтение известным и ответственным производителям, гарантирующим качество.
  • Обустраивая детскую, отдавайте предпочтение натуральной мебели как наиболее экологичной и безопасной для здоровья ребенка. На хорошую детскую мебель всегда есть спрос, и впоследствии ее легко будет продать.

Какая порода дерева лучше?

Современное мебельное производство использует несколько десятков пород древесины, которые бывают твердыми и мягкими. К мягким породам относятся вишня, сосна, ива, можжевельник, осина. К твердым – дуб, клан, вяз, бук, яблоня, ясень. Особой твердостью отличаются такие породы дерева, как самшит, белая акация, тис.

Каждая порода древесины имеет свои особенности, которые учитываются при изготовлении мебели и ее применении. Например, сосна проявляет низкую ударопрочность, поэтому из ее древесины изготавливают простые небольшие шкафы и каркасы для мягкой мебели. Это экономичный вариант экологичной мебели.

Бук и дуб отличаются высокой твердостью и при этом хорошо подходят для изготовления сложных изделий. Их часто используют в стилизациях под старинную мебель. Это ценные породы дерева, и изделия из них отличаются высокой стоимостью.

Древесина ясеня по твердости превосходит дубовую, при этом она более эластична и широко используется для резной и гнутой мебели, стоимость которой будет зависеть уже не столько от самой древесины, сколько от сложности дизайна.

Отличные показатели ударостойкости и прочности проявляет береза. Это универсальная древесина, из которой делают красивые, функциональные и достаточно долговечные предметы мебели.

Особенности мебели из массива дерева

При изготовлении мебели из качественной древесины с красивой фактурой используют технологию морения с последующим покрытием лаком. Это повышает эстетические качества мебели и делает ее более долговечной. Более простая мебель может быть просто покрашена. Без обработки краской, цветной морилкой или лаком древесина быстро теряет свой вид и подвергается деформации.

Деревянную мебель нельзя хранить и эксплуатировать при низких температурах и высокой влажности. Вреден для нее и перегрев. Поэтому ее не следует ставить близко к обогревательным приборам, а для ухода лучше использовать специальные средства, зачастую – на масляной основе.

Мебель из дерева твердых пород часто бывает довольно тяжелой, поэтому необходимо быть уверенным в выборе места для дубового шкафа или обеденного стола из бука, чтобы лишний раз мебель не передвигать, а у дубовой двери не менять петли. Если в вашем интерьере предусмотрены навесные шкафы, выбирайте сосну как наиболее легкий материал.

Производство мебели из массива

Натуральную мебель производят из деревянных щитов, которые бывают цельными и клееными, с сучками или без них. Цельные щиты дерева больше подвержены деформации, чем клееные из тонких платин. Мебель из клееных листов стоит в этой связи намного дороже. Наличие сучков снижает качество древесины, и следы от них – повод задуматься.

Производство мебели из массива предполагает использование функциональных и декоративных элементов из металла, стекла, пластика. Элитная мебель из массива дерева может быть создана с элементами резьбы или художественной ковки.

Натуральный материал предоставляет широкие возможности для воплощения классического стиля, минимализма, кантри или модерна.

Мебельные производства широко распространены в России, ближнем и дальнем Зарубежье. Каждый производитель имеет свои преимущества и недостатки, поэтому лучше иметь перед глазами как можно больше образцов мебели и возможность посоветоваться с продавцом-консультантом, который сможет быстро сориентироваться в ассортименте салона и предложить вам подходящий вариант.

Ме­бель из мас­си­ва де­ре­ва мо­жет ко­ле­бать­ся в ши­ро­ком це­но­вом диа­па­зо­не, при этом, при взве­шен­ном под­хо­де всег­да мож­но по­до­брать ме­бель­ный гар­ни­тур, ко­то­рый бу­дет вы­гля­деть луч­ше, чем сто­ить, а его ка­чест­во не бу­дет усту­пать ве­ду­щим италь­ян­ским или не­мец­ким брен­дам.

http://www.kp.ru