Зеленое черенкование роз, размножение роз зелеными черенками

Применение зеленого черенкования роз дает неплохие результаты и позволяет получать корнеспособные розы без предварительного выращивания подвоя. Но не все розы хорошо размножаются черенками и нормально растут на собственной корневой системе. Вьющиеся, миниатюрные и немало сортов полиантовых роз и флорибунды укореняются почти на 100%, чайно-гибридные - значительно меньше и развиваются хуже, чем привитые. А черенки парковых роз укореняются только на 30-40%, и некоторые из них вообще не приживаются.

Черенки заготовляют со второй половины июня до начала июля, когда начинает затвердевать древесина. На черенки выбирают полуодревесневшие побеги толщиной 5-7 мм в фазе бутонизации, причем бутон должен быть окрашен.

Черенок срезают с середины побега, оставляя на нем 2-3 листа. Верхний срез черенка делают прямым, на 0,5 см выше почки, а на расстоянии 5-8 см под почкой делают косой нижний срез.

Размножение роз стеблевыми черенками

Чтобы уменьшить расход влаги, концы листьев подрезают и до посадки черенки хранят в воде. Для стимуляции роста и хорошей приживаемости перед посадкой нижние концы черенков можно поместить на глубину 2-3 см в раствор гетероауксина (40-45 мг на 1 л воды) на 12-15 часов, стараясь не намочить листья. При изготовлении раствора нужно учитывать плохую растворяемость препарата в воде. Поэтому его предварительно разводят спиртом: на 10 мг вещества берут 5 мл спирта.

Укоренение черенков проводят в специальных грядах с каркасным укрытием. Предварительно необходимо подготовить почву. Для этого на дно траншеи слоем в 5-8 см насыпают смесь из дерновой и листовой земли и песка (2:1: 2). Сверху добавляют крупнозернистый песок слоем 3-4 см. Можно также использовать смесь песка с торфом (1. 1) или перлит. Подготовленную под посадку почву в траншее обрабатывают розовым раствором перманганата калия.

Затем в парнике планируют грядки на расстоянии 10 см друг от друга и высаживают черенки, заделывая их нижним срезом в грунт на глубину 1,5-2 см. Оптимальное расстояние между саженцами - 5 см. Затем черенки обильно поливают, накрывают парник полиэтиленовой пленкой или стеклянными рамами и затеняют.

В первые 2 недели для поддержания влажности черенки в жаркие дни опрыскивают водой до 5 раз в день, в пасмурные необходимо следить за тем, чтобы листья постоянно были влажными.

Надо внимательно следить за состоянием почвы, так как излишняя влага может привести к загниванию черенков. Не менее важно поддерживать постоянную температуру под пленкой, она не должна превышать 20-25° С.

Укоренение начинается через 16-20 дней. Как только проснутся почки, уменьшают число опрыскиваний и начинают проветривание парника. Укоренившиеся черенки необходимо закалять. Для этого сначала ненадолго приподнимают пленку укрытия, а затем полностью снимают ее.

На зиму черенки можно оставить в парнике, как следует утеплив его. Если это по каким-то причинам невозможно, то их прикапывают в увлажненный песок и заносят в помещение с температурой не выше 3-4° С. Весной, в конце мая, черенки высаживают в грунт.

Очень легко размножаются зелеными черенками миниатюрные розы в комнатных условиях, в горшках под стеклянной банкой. Главное, чтобы в период укоренения на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Еще в этом разделе:

http://agarden.ru