Как ухаживать за остеоспермумом (капской маргариткой)

Остеоспермум, или капская маргаритка, – цветок очень красивый, а главное, обильно и длительно цветущий. Пока, к сожалению, капская маргаритка – нечастая гостья в наших садах, но стоит однажды увидеть ее цветение, и она навсегда покорит ваше сердце.

Остеоспермум – собенности выращивание

Изящные цветки остеоспермума способны украсить любой, даже самый изысканный сад. В наших климатических условиях его культивируют как однолетник, так как это южное растение совершенно не переносит низких температур, которые обычно присущи нашим зимам.

Высота растения – максимум 60 см.

Очаровательные цветки раскрываются днем в солнечную погоду, именно это их свойство защищает пыльцу от воздействия влаги ночью и при угрозе дождя. Срок жизни каждого отдельного соцветия – не более 5 дней, но на месте увядших цветков появляются все новые и новые бутоны, обеспечивая растению обильное цветение в течение двух месяцев, в июле-августе. В благоприятную осеннюю погоду его цветение может продолжаться в сентябре и даже в октябре.

Как вырастить остеоспермум

Вырастить этот цветок из семян не составляет никакого труда. Высевать семена остеоспермума можно сразу на постоянное место, в этом случае их нужно будет потом только проредить, но цветение при таком методе выращивания наступит достаточно поздно. Для более раннего цветения растение лучше выращивать через рассаду: посев стоит производить в марте, оптимальная температура для прорастания – 18 градусов, всходы появляются примерно через 10 дней.

Подросшие сеянцы необходимо пикировать в горшочки, а после окончания весенних заморозков высадить на постоянное место. Растение очень свето- и теплолюбивое. Для остеоспермума лучше всего подойдет самое светлое место в саду. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, но небогатой питательными веществами, потому что в этом случае растение будет наращивать избыточную зеленую массу в ущерб цветению.

Остеоспермум: уход

Уход за остеоспермумом достаточно прост и не требует никаких специальных знаний. Растению необходима регулярная прополка, постоянный полив и рыхление почвы. Не стоит, однако, забывать и про подкормки. Для продолжительного цветения и усиления бутонизации нужно вносить минеральные удобрения, для этого вполне подойдет калийная селитра или суперфосфат.

Также следует вовремя удалять увядшие цветки и производить полив раз в 4-5 дней, а в засушливое время и чаще. При поливе нельзя допускать застаивания влаги в почве – это, как правило, приведет к гибели растения.

Сбор семян остеоспермума

Цветки у остеоспермума самоопыляющиеся. В августе на ветвях начинают появляться плоды с семенами, которые можно собирать, как только они потемнеют. Поскольку семена легко покидают коробочку, растение дает хороший самосев.

Недозревшие семенные коробочки можно держать до их полного созревания в комнате на светлом окне. Лучше всего семена следует собирать с кустов, давших более раннее цветение и более крупные соцветия. Это позволит вам максимально сохранить декоративность сорта.

Если вдруг вам не захочется возиться с рассадой и длительно выращивать цветок из сеянца, то я рекомендую провести эксперимент и культивировать остео-спермум как многолетнее растение. Для этого осенью его можно пересадить из открытого грунта в горшок, держать до весны в светлом и теплом помещении, а потом снова посадить на участке.

http://vsaduidoma.com