Корнесобственная сирень: размножение и выращивание

автор Теплинская Е. фото автора

Сирень - благодарная культура для украшения сада. При минимуме наших забот сирень хорошо растет, успешно зимует. Практически каждый год сирень радует садоводов весной своим пышным и ароматным цветением!

Сортовую сирень довольно часто сейчас можно встретить в садовых центрах и частных питомниках. Однако качественные саженцы нарядных сортов сирени отнюдь не дешевы.

В продаже имеется и привитая сортовая сирень, и корнесобственная.
На мой взгляд, при желании получить от купленного саженца много новых растений, то стоит остановить свой выбор именно на корнесобственной сирени. Ведь её очень просто размножать корневой порослью, а также легко растить.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia. ru своим опытом размножения и выращивания корнесобственной сирени.

Когда можно размножать сирень порослью

Лучшее время весной для размножения сирени порослью - стадия набухания и раскрытия почек. Однако выкопать и посадить поросль на постоянное место надо успеть до того момента, пока у молодых растений не начали расти побеги.
Если упустить этот благоприятный момент, то саженцы сирени будут укореняться хуже, особенно при жаркой погоде. Ведь раскрывшиеся листья сирени быстро растут и испаряют много влаги, а слабым корням саженца сложно справиться с такой большой нагрузкой.

Полезно притенить посаженную сирень, пока она надёжно не укоренится.

Можно с успехом пересаживать поросль сирени и летом - после того, как у саженцев прекратится рост побегов и сформируются почки возобновления. Это происходит обычно к середине июля.
Тогда вы заметите: все листья на побеге сирени стали более тёмные и крупные, одного размера. Значит, растение прекратило рост. Вот теперь и можно сирень пересаживать - размножать порослью летом и в начале осени, вплоть до середины сентября.

Выкопка поросли сирени

У сирени подземные побеги и корни располагаются неглубоко. Поэтому выкопать одно-двух-трехлетний кустик, не повредив его корней, не составит труда.

Предварительно саженец корнесобственной сирени желательно напоить как следует, хорошо полить хотя бы за час до выкопки.

Перед выкопкой молодого растения следует изучить направление роста подземного побега, идущего от маточного куста сирени. Затем на некотором расстоянии от основания саженца (примерно 30 см) следует перерубить лопатой подземный побег.
Теперь остаётся аккуратно подкопать саженец сирени и осторожно извлечь из земли его корневую систему.

У вас в руках окажется кустик сирени с частью подземного побега в виде перевернутой буквы "Г". Так его и надо сажать, выкопав для корневой системы не ямку, а траншейку.

Если выкопанному растению предстоит транспортировка, то корни саженца сирени нужно сразу же обмотать мокрой тряпкой и затем упаковать в полиэтилен.
В крайнем случае, выкопанные отпрыски сирени до посадки могут дня три пожить в ведре с водой.

Посадка саженца сирени

Место для посадки саженца сирени нужно выбрать открытое, солнечное.
Почва для сирени подойдет самая обычная, хорошая садовая земля.
А вот чего сирень совершенно не выносит, как и многие растения, - это весеннего застоя воды (поэтому надо позаботиться о дренаже садового участка ). Да и затяжные дожди летом и осенью, если сирень растёт в низком месте, радости ей не доставят.

Приобретайте и выращивайте в своём саду красивую корнесобственную сортовую сирень. И тогда у вас не будет проблем с необходимостью вырезки дикой поросли. Ведь каждый маленький отпрыск корнесобственной сирени (которых, кстати, у многих сортов обычно не образуется массово) - это будущее ценное растение!


Всё о сирени на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

http://www.gardenia.ru