Чем покрыть пол в квартире – отвечаем подробно

На современном строительном рынке существует масса разных видов покрытий для пола. С одной стороны это прекрасно, но с другой стороны, когда нужно решить, чем покрыть пол в квартире, человек теряется от обилия предложений.

Перечислять наиболее распространенные покрытия для пола в квартире, их назначение и свойства, мы будем позже, а сейчас остановимся на общем для всех покрытий и наиболее важном моменте – обустройство прочного основания для финишного покрытия.

Фото комбинированного покрытия.

Какие существуют основания

Если мы говорим о старых постройках, то здесь выбор невелик. Это покрытие на деревянной основе + бетонная стяжка. Давайте рассмотрим каждый вид подробней.

Деревянные полы

Сразу хочется отметить, что этот вид покрытия достаточно прочный и надежный и хотя дерево не настолько долговечно как бетон, но зато материал экологически чистый. В данное время в качестве основы часто используется покрытие толстой фанерой. Причем фанера может применяться, как в деревянных полах, так и поверх бетонной стяжки.

Если вы уверены в том, что под полом у вас все в порядке, то есть деревянные лаги не требуют замены и еще долго прослужат, а верхний настил из досок, хотя и старый, но еще крепкий.

Вам можно стелить фанеру прямо на старое покрытие.

  • Первое, что следует сделать – внимательно проверьте каждую доску. Гнилые доски следует заменить, если основание шатается, нужно хорошо закрепить этот участок, причем крепить следует саморезами, они надежней. Торчащие гвозди следует забить поглубже до 5 мм.
  • Далее, если есть возможность, зачистите доски от остатков половой краски . Лучше пройтись электрорубанком или циклевальной машиной. Если толщина доски позволяет, то таким образом вы можете выровнять поверхность.
  • После этого выставьте маяки по периметру и по центру. Разбив поверхность на сектора, сделайте тщательные замеры лазерным или простым двухметровым уровнемером. При незначительном перепаде высот (до 5 мм) можно укладывать листы фанеры прямо на пол и крепить их саморезами к основанию.

Важно: при укладке листов не забывайте оставлять демпферные зазоры.
По периметру помещения, порядка 10 мм, а между листами около 3-4 мм.
Они нужны для компенсации движения листов при перепаде влажности и температуры.

  • Если перепады высот по плоскости пола значительные, то существует вариант укладки листов на лаги .
  • В качестве лаг обычно используются ленты из фанеры шириной порядка 3 – 5 см .
  • По правилам, лаги следует приклеивать или прикручивать саморезами к полу. В процессе установки, нужно постоянно контролировать уровень горизонта.
  • Если перепады высоты не превышают 20 – 30 мм, то листы фанеры можно укладывать прямо на лаги, если больше, то нужно монтировать обрешетку .

Важно: Большие листы монтировать, конечно, удобней, но профессионалы советуют, для идеального выравнивания пола, укладывать плиты из фанеры размером 60х60 см.
Причем стыковать их следует по принципу кирпичной кладки, дабы 4 угла нигде, вместе не стыковались.

Делаем бетонную стяжку

В квартирах этот вид основы распространен больше.

Инструкция по укладке своими руками здесь также не сложная.

  • Первое, что следует сделать, очистите всю площадь от старого покрытия. Причем убирать следует все до твердого основания.
  • Далее укладываете гидроизоляцию, как правило, это толстый, технический полиэтилен. Укладывается он полосами, делая внахлест порядка 100 – 150 мм.
  • Обязательно по периметру проклейте демпферную ленту. Она нужна для компенсации движения бетона при колебаниях температур и влажности.
  • Если вы не профессионал и делаете покрытие пола в квартире своими руками, мы вам советуем установить маяки .
  • При больших дефектах и серьезных перепадах высот можно сделать подушку из керамзита или песка. Так вы сэкономите на растворе.
  • Можно для надежности армировать поверхность металлической сеткой .
  • Далее заливаете раствор. Самовыравнивающиеся смеси хороши, но цена у них кусается. Минус цементно-песочного раствора только в том, что он будет сохнуть до 1 месяца, а сама заливка – достаточно трудоемкий процесс.

Совет: проверить уровень застывания раствора можно так, кладете на стяжку бумажную салфетку, накрываете ее полиэтиленом большего размера, прижимаете и оставляете на ночь.
Если салфетка сухая можете работать.

Дальнейшие действия зависят от того, какое покрытие вы предпочтете.

Виды и характеристики покрытий

Паркет

Данный материал считается элитным и стоит не дешево. Хотя если рассматривать его характеристики, они довольно средние. Паркет обладает малой износостойкостью, материал чувствителен к перепадам температур и влажности, он требует идеально ровную основу. Но паркет делается из дорогих сортов дерева и является полностью экологически чистым материалом.

Кроме того самостоятельно уложить паркет, не имея определенных навыков, практически нереально. А услуги профессионалов в этой области стоят дорого.

Линолеум

Материал бывает 2 видов, натуральный и синтетический. Натуральный известен уже несколько сот лет и производится исключительно из природных составляющих, ввиду чего цена у него довольно высока.

Линолеум на основе синтетических полимеров более доступен. Разновидностей его существует великое множество: для разных поверхностей, с разной износостойкостью и расцветкой. Материал экологически нейтрален и сейчас занимает 1 место в рейтинге популярности.

Линолеум в плане укладки своими руками наиболее доступен. Он не требует фундаментальных знаний и особой сноровки. Нужна только инструкция, материалы и большое желание.

Ассортимент линолеума – малая часть

Ламинат

В последнее время этот вид покрытия завоевал миллионы поклонников. Секрет его внезапной популярности прост. Ламинированное покрытие имеет повышенную износостойкость, большую гамму цветов и, главное, приемлемую цену.

Монтировать ламинат довольно просто, причем в случае повреждения одного из сегментов покрытия, он легко меняется.

Наливные полы

Появились сравнительно недавно, на данный момент считаются новыми технологиями в обустройстве пола. В некоторых источниках можно встретить его под названием жидкий линолеум.

Этот материал получил большее распространение как покрытие для кухни, ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью. С его помощью можно создавать 3D эффект на полу.

3D эффект на полу.

Керамическая плитка

Данное покрытие известно уже давно. В квартире используется, как правило, на кухне и в службах. Материал достаточно долговечный, хорошо моется и имеет приемлемую цену. Единственным недостатком является то, что покрытие нуждается в искусственном подогреве.

Керамогранит

Это более дорогой собрат керамической плитки, он более крепок, имеет высокую износостойкость и благородный внешний вид. Но нуждается в искусственном подогреве.

Ковролин

Материал производится как из натуральных составляющих, так и из синтетики. Еще 10 лет назад покрытие из ковролина было достаточно популярно, но сейчас спрос упал.

Вызвано это тем, что ковролин тяжело убирать, он быстро накапливает домашнюю пыль и шерсть животных. В остальном, монтировать его так же просто, как и линолеум.

Ковролин для детской.

Вывод

Уважаемый читатель, выбирая, чем лучше покрыть пол в квартире, мы советуем, прежде всего, ориентироваться на экологическую безопасность. Потому как красота и практичность при укладке, это важно, но здоровье несоизмеримо важнее. Причем не обязательно тратиться на дорогое натуральное покрытие, можно приобрести просто экологически нейтральное.

в этой статье поможет вам определиться с выбором напольного покрытия.

http://shkolapola.ru