Колористика: какой краской правильно деревянный дом красить?

Строительный бум на деревянные, так называемые «эко-дома», в разгаре. Спрос рождает предложение и на рынок строительных материалов выставлены не только стройматериалы разного качества, сортов и уровня подготовительной обработки, но и новые 1-2 этажные особняки для загородных частных владений, дач и других построек.

Даже самая качественная древесина со временем теряет свои свойства

Новый деревянный дом, сруб, пентхаус требуют защиты от воздействия внешней среды, которая для дерева губительна. Даже самая качественная древесина, которая на заводе прошла полную химическую обработку, со временем начинает разрушаться. Поэтому, для удлинения срока эксплуатации вашего жилища, дом необходимо снаружи защитить от всех видов негативного воздействия на древесину: погодных условий, грибков, плесени, жуков-короедов, мелких грызунов и т.д.

Выбор краски

Занимаясь покраской дома впервые, всегда встаешь перед нелегким выбором — чем покрасить деревянный дом снаружи, чтобы он не требовал переокрашивания на следующий год, хорошо защищал от атмосферных воздействий, чтобы краска не выгорала на солнце и т.д. Для предварительного ознакомления можно обратиться на любой сайт и посмотреть каталоги с предлагаемыми материалами, выбрать для себя тип покрытия и соответствующий цвет красителя.

Покрытия подразделяются на антисептические и кроющие. Кроющие покрытия — это группы красок, к которым относятся акрилатные (акриловые), алкидные, масляные, латексные (резиновые).

Видеоурок на тему покраски деревянного дома

Акрилатные краски

Акрилатные (акриловые) краски имеют широкий цветовой диапазон. Обладают хорошими антисептическими свойствами и высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. Они сохраняют эластичность при эксплуатации и устойчивость к механическим деформациям. Акрилатные краски не забивают поры древесины. Между краской и деревом остается пространство, обеспечивающее воздухообмен с окружающей средой и в то же время покраска защищает поверхность от проникновения влаги. Срок службы акрилатных красителей составляет в среднем 7-8 лет.

Высоким качеством отличаются красители фирмы Тиккурила: Akvi Flex 30, 70 используется для покраски наружных деревянных стен и поверхностей, Akvi Flex Primer — для нанесения грунтовки на наружные деревянные покрытия перед покраской и Akvi Astral 30, 50 — для всех наружных поверхностей из дерева.

Читайте также: Основные дефекты паркета и методы их устанения

Масляные краски

В отличие от акриловых красок, масляные хорошо впитываются деревянной поверхностью, чем создают повышенную устойчивость к негативным атмосферным воздействиям. Срок службы масляных красок до 6 лет. Масляные краски некоторых фирм-изготовителей теряют со временем цвет (выгорают на солнце) и блеск. Поэтому, прежде чем решить, какой краской воспользоваться, попросите у продавца сертификат и подробно изучите качественную характеристику красителя.

Древесина очень хорошо впитывает в себя масляную краску

Масляные краски, соответствующие европейским стандартам, поставляют фирмы Финляндии (Тиккурила, Текнос), Канады (Forester), Германии (Dufa, REESA), Эстонии (VIVACOLOR). Неплохим качеством продукции выделяются отечественные производители масляных красок, такие как «Оливеста», «Стройкомплекс», «Котовский лакокрасочный завод» и некоторые другие. Так как масляные краски в абсолютном большинстве отличаются высокой ценой, при покупке будьте внимательны и не купите подделку. Приобретайте краски в специализированных магазинах и центрах строительных материалов.

Алкидные краски

Алкидные краски отличаются устойчивым не очень приятным запахом, поэтому в основном рекомендуются для наружных работ по дереву. Они глубоко проникают в древесину и отлично защищают ее от влаги. Отличаются очень коротким сроком высыхания (8-12 часов). Антисептические свойства алкидных красок (противогрибковые добавки) выделяют их в группу лучших лакокрасочных материалов для наружных работ. Высококачественные красители с универсальным применением — краски фирмы Dulux (Master), Colorex (UNIVERSALFÄRG 30). Успешно используются для наружных работ алкидные эмали ПФ-115, Эмаль НП — 1233 (ТУ 6-102104-87), Эмали НЦ-132 (ГОСТ 6631 74) и другие. Продолжительность службы алкидных красок до 7 лет.

Латексные (резиновые) краски

Современные латексные краски, как и акриловые, оставляют воздушное пространство между древесиной и слоем красителя. Воздухообмен позволяет дереву дышать, сохраняя здоровье древесины на длительный период времени (10 лет гарантии). Высыхая, краска превращается в тонкую пленку, которая своей эластичностью напоминает резину (отсюда и второе название красок этого типа — резиновая).

Читайте также: Шпаклевание гипсокартона: применяемые материалы, тонкости, нюансы и особенности

Практически весь срок действия эластичная краска не изменяет первоначальный колер, надежно защищает дерево от гниения и грибков. Латексные краски легко моются, не боятся щелочных моющих средств, они экологически безопасны и обладают высокой устойчивостью к биологическим и химическим реагентам.

Особо выделяется своими свойствами современная латексная краска Супердекор. При покраске можно не применять средств защиты для дыхания. Этот медицинский показатель свидетельствует об уровне экологичности и безопасности красителя. Для наружных работ подходят краски фирмы Tikkurila (Евро-7).

Евро Фасад Аква — латексный краситель, модифицированный силиконом, великолепный защитник от плесени и микроводорослей. Выделяются качеством латексные краски английской фирмы Dulux. Неплохие по качеству отечественные краски для наружных работ компании OLIMP ® .

Весь эксплуатационный срок резиновые краски сохраняют свой цвет

Кроме масляных красок для защиты фасада от разрушающего действия окружающей среды выпускаются покровные и лессирующие антисептики.

Покрывные и лессирующие антисептики

Антисептики подразделяются на 2 группы: лессирующие и покрывные. Лессирующие антисептики прозрачны и в отличие от масляных красок сохраняют естественную текстуру древесины, придавая ей насыщенный благородный оттенок. Покрывные антисептики непрозрачные, но в тоже время при нанесении полностью сохраняют рельеф древесины, подчеркивая ее декоративные качества.

При нанесении на деревянную поверхность антисептики глубоко проникают внутрь древесины (4-7 мм), чем надежно защищают поверхность дерева от всех негативных воздействий окружающей среды. Средний срок службы составляет у лессирующих антисептиков 4-5 лет, а у покрывных — до 7 лет.

Покрывной антисептик на акрилатно-алкидной основе — самый долговечный материал, обладающий замечательным свойством восстанавливать выцветшую древесину, сохраняя ее структуру.

На рынке лакокрасочных материалов наиболее известна своими водоразбавляемыми антисептиками фирма Tikkurila.

Кроющий антисептик «Винха» обладает прекрасными защитными свойствами от грибковых и плесневых поражений древесины. Лессирующие антисептики этой фирмы (Валти Колор Сатин, Валти Колор Экстра, Валти Акваколор, Валти Колор) при покрытии облагораживают и придают эстетичность природной древесине. Антисептики отличаются высокой впитываемостью, широкая гамма оттенков не скрывает, а лишь оттеняет естественный рисунок природного материала.

Читайте также: Ваш балкон: чем обшить внутри и как это сделать своими руками

Как правильно покрасить деревянный дом снаружи

Подготовительный этап

Каждое мероприятие требует предварительной подготовки, поэтому нужно составить план, как правильно покрасить здание с соблюдением требований технологического цикла:

  • Проводим осмотр дома на наличие грибков, заплесневелых мест, следов работы короеда.
  • Тщательно щеткой средней жесткости удаляем пыль, грязь, жировые пятна. Моем водой под давлением (из шланга или другого приспособления).
  • Оставляем вымытую площадь до полного высыхания древесины. Все последующие обработки выполняем только по сухой древесине в сухую погоду.

Подготовка стен под окрашивание:

  • Обрабатываем специальными составами участки плесени. Использовать можно отбеливатели древесины Хомеенпойсто, Сагус, Фонгифлюид, Эффо, Неомид 500 и др. После обработки эти участки промываем водой.

Антисептики необходимы для защиты древесины от грибка и плесени

Выступившую смолу очищаем шпателем и засмоленную площадь обрабатываем лаком для сучков. Рекомендуется использовать лак Оксалакка.

Открытые металлические детали (шляпки гвоздей, шурупов и др.) покрываем антикоррозионной грунтовкой по металлу Феррекс, Ростекс Супер или другой аналогичной.

  • Оставляем подготовленную поверхность на 2-3 недели подсохнуть. Если погода сырая и нет возможности древесину высушить, то обрабатываем поверхность грунтовочным антисептиком. Для грунтовки используем антисептики Валтти Похъюсте, Валтти Аквабейс или Евро Вуд Праймер и оставляем до полной просушки древесины.

Правила окрашивания

Итак, придерживаться необходимо следующего:

  • Каждый слой грунтовочного антисептика наносим после высыхания предыдущего.
  • Краска наносится после обработки антисептиком в 2-3 слоя на абсолютно сухую поверхность. Каждый слой краски наносится после высыхания предыдущего.
  • Составы антисептиков и краски перед использованием необходимо хорошо размешивать.
  • Красить утром и вечером, избегая прямых солнечных лучей. Это необходимо для более равномерного высыхания окрашенной площади. При покраске не наносить толстых слоев.
  • Покраска ведется в продольном направлении.
  • Вначале прокрашиваются торцевые части дома, чтобы срезы лучше пропитались антисептиком и краской.
  • При повторном окрашивании тщательно очистите фасад здания от предыдущего красителя.
  • Повторите все подготовительные работы.
  • Окрашивать повторно фасад целесообразнее краской той же фирмы и марки. Колер при желании можно изменить.

http://miremonta.ru