Как избавить огород от хмеля?

Увы, но со временем такое садовое или огородное декоративное растение, как хмель способно заполонить собой половину участка на даче или в саду. Произойти такой казус может, если на разрастание хмеля не обращалось внимание, если участок был куплен уже с таким вот «подарком судьбы», если в саду или на даче хозяева показывались редко. Как справиться с одичалым хищным сорняком?

Двойная жизнь хмеля

С вьюнком, одуванчиком, разросшимся портулаком на даче еще можно было бы справиться. Причем в легкую. А вот хмель, разрастаясь на приусадебном участке, начинает злоупотреблять гостеприимством, благодаря своей мощной корневой системе, быстрому ее распространению и укреплению в грунте. Причем растение вполне способно самоизлечить свои наземные поврежденные части.

Если за его развитием не присматривать, быстро хмель займет львиную долю участка на даче. Также «действуют» такие огородные и дачные растения, как малина, ежевика, хрен, земляника, ландыш.


Да, в свое время хозяева дач выбрали это растение для его посадки, чтобы оно выполняло декоративную функцию в виде живой изгороди, оплетения арок, беседок на даче, стен домика. То есть для декоративного озеленения дачного участка, надворных построек и притенения дома, которое хмель вполне может обеспечить.

Это первая жизнь хмеля. А вторая его жизнь начинается, когда он буйно разрастается, и дачник уже не рад своему выбору декоративного растения в свое время, так как видит, что бороться с ним достаточно сложно.

Хмель бывает разным

Понятие хмель стойко ассоциируется у людей, далеких от дачной жизни, с пивом и подобными пенными хмельными напитками. На самом деле, хмель хмелю рознь. Не каждое растение подойдет для приготовления таких напитков. Настоящие шишки для хмельного напитка дает только растения женской особи хмеля обыкновенного.


На самом деле существует два основных видов хмеля. Первый – это вьющийся хмель обыкновенный. Наиболее распространенный в нашем регионе. Это многолетник. В длину его лианы могут достигать до 17 метров и больше. К холодам зеленая часть растения полностью отмирает. Плоды имеют вид чешуйчатых шишечек. Такие шишечки развиваются на женских растениях. Семена разбрасывают по огороду именно такие шишки в период их созревания. Посадив один раз такое растение на огороде, далее от него будет трудно избавиться. Хмель обыкновенный садоводы рекомендуют сажать подальше от огородных культур, если уж выбрали его в качестве декоративного насаждения.

Другой менее распространенный вид хмеля пришел к нам с Дальнего Востока. Называется он японский или лазающий хмель. У него также зеленая наземная часть быстро разрастается. Лианы достигают в длину или высоту, если посажены около стен дома, до 4 метров. Ценность в эстетическом значении у этого вида хмеля в его переплетающихся лианах с крупными многочисленными листьями. Осведомленные садоводы предпочитают высаживать для декоративного озеленения именно этот вид хмеля, так как он является однолетним, по сравнению с многолетним обыкновенным хмелем. То есть растение, порадовав своим быстрым развитием и зеленым видом в течение дачного сезона, к осени отцветает, вянет. Остается лишь убрать его листву в компост. На следующий год хлопот с его насаждениями не будет никаких. Единственное, нужно знать, что этот вид любит солнечный свет. Если посадите его, где часто летом тень и в затемненные участки сада, то сочной яркой листвы от него не дождетесь.

Методы устранения хмеля обыкновенного с участка

Итак, чтобы избавиться от одичавшего хмеля обыкновенного на дачном участке, можно прибегнуть к следующим наиболее распространенным способам.

Способ с препаратами. Подходит, если нужно удалить растение с большой территории, где рядом с ним ничего полезного и нужного садоводу не растет. В садовом магазине спрашиваете такой препарат против хмеля на участке и с помощью распылителя обрабатываете зеленую массу растения и проливаете химию в его корневую систему.

Способ с солью. На просоленной почве не растет даже сорная трава. Посыпьте хорошим слоем грунт, где растет хмель и пролейте его водой. Разумеется, если рядом с ним не растут другие важные для вас садовые насаждения.


Способ с «переудобренностью». Переизбыток иных удобрений в грунте приводит к отмиранию растений на нем, плохому их развитию. Попробуйте «переудобрить» почву, где растет хмель свежим пометом, неразведенным коровяком, большим количеством селитры. Растение при таком «удобрении» зачахнет очень быстро, как говорится «на корню».

Способ со льдом. В осенне-зимний период у корневой системы хмеля обыкновенного вырываются лунки, в них заливается периодически вода (закапывать лунки при этом не нужно). Корни хмеля со временем покроются льдом. Такой холодной зимовки они явно не выдержат и по весне растение просто не разовьется.

http://www.asienda.ru