Поиск и уничтожение клопов в квартире

Клопы в квартире — это настоящий бич не только сельских двухэтажных домов, но и вполне современных зданий мегаполисов. Из всех нежелательных насекомых в доме именно клопы до сегодняшнего дня являются серьёзной проблемой в многоквартирных домах, поскольку в отличие от тараканов и муравьев с одинаковой лёгкостью заселяют и грязные старые бараки, и квартиры с евроремонтом. Более того, хорошее состояние квартиры иногда может быть для них очень даже благоприятным.

Где живут клопы в квартире?

Квартирные клопы, в отличие от многих насекомых, не образуют колоний с четкой структурой, но при этом почти всегда встречаются скоплениями, так называемыми «гнездами». Такие гнезда состоят из взрослых насекомых, активно размножающихся, личинок и зреющих яиц. Личинки старших возрастов с трудом отличаются от взрослых особей более светлой окраской. Более молодые личинки (нимфы) достаточно светлы и в голодном состоянии имеют полупрозрачное тельце. Яйца клопов очень малы, и потому обнаружить их невооруженным глазом практически невозможно.

Как правило, в месте скопления клопов одновременно находится большое количество самих насекомых и их личинок разных возрастов, а также остатки хитиновых оболочек их после линек, яйца, мертвые насекомые и экскременты. Всё это напоминает аналогичное место скопления тараканов, только более запущенное.

В целом для достаточно быстрого обнаружения кровососов или следов их жизнедеятельности достаточно знать, где искать клопов в квартире, и хотя бы беглым взглядом эти места просмотреть.

Обычно в дневное время такие колонии можно увидеть в достаточно укромных уголках жилища.

Например, если заглянуть в стыки мебельных изделий, особенно мягких (диванов, кроватей, кресел), за книжные полки, а иногда между самими книжными переплетами, в щели на полу и под обои. В целом, специфических предпочтений в выборе места дневок у квартирных клопов нет, за исключением, пожалуй, одного: поселяться они предпочитают как можно ближе к пище, и потому чаще всего встречаются под матрасами кроватей, в стыках диванов, в комодах и за плинтусами спальных комнат.

Как узнать, есть ли клопы в квартире: пошаговая инструкция

Перед тем, как узнать, есть ли клопы в квартире, необходимо пообщаться с соседями и выяснить, были ли у них в течение года проблемы с клопами. Если хотя бы в одной квартире, примыкающей к обследуемому помещению, в течение года проводилась дезинсекция, значит, имеется риск заражения помещения.

Перед тем, как начать поиски клопов в своей квартире, полезно прозвонить основные службы дезинсекции в городе и поинтересоваться, не проводилась ли обработка в соседских квартирах в течение года. Самим службам скрывать здесь ничего не нужно, и получить необходимую информацию таким путём будет достаточно просто.

Тем не менее, даже если соседи про клопов ничего не знают, свое жилье следует подробно обследовать на предмет наличия паразитов и осмотреть наиболее вероятные места обитания клопов в квартире. Для этого необходимо:

  1. Принюхаться. Если квартира заражена достаточно сильно, в квартире устанавливается достаточно отчётливый запах, напоминающий аромат коньяка.
  2. Поднять матрасы кроватей и все откидывающиеся спинки диванов. В идеальном случае там не должно быть вообще никаких признаков насекомых.
  3. Обследовать простыни на кроватях. Иногда на них раздавливаются сытые насекомые, после чего на простыни образуется бурое трудновыводимое пятно.
  4. Обследовать углы, плинтуса и пол под кроватями и шкафами. Достаточно подмести там веником и осмотреть мусор. Если в нём попадаются чёрные точки, похожие на маленькие маковые зёрна, или шкурки мёртвых насекомых, то это уже тревожный сигнал.
  5. Поднять ковры с пола или отодвинуть те, что висят на стене. Под или за ними часто образуются поселения насекомых.

Установлено, что больше половины людей, которых время от времени кусают квартирные клопы. не замечают их укусов, что делает обнаружение этих паразитов достаточно сложным занятием. В светлое время суток домашнего клопа встретить сложно: они активны в основном в предрассветные часы, между 3-5 часами утра.

Проснувшись в этот период времени на постели, в зараженном квартирными клопами помещении, можно обнаружить на простыне или самих насекомых, или их экскременты. Если человека кусают сразу несколько клопов, то на утро на теле уже будут заметны отчётливые следы укусов.

Очень часто клопы в квартире появляются с купленными предметами, как новыми, так и старыми, и иногда раритетными (см. нижеприведенное фото постельных клопов на обивке мебели).

Например, купленный диван или кресло, хранившееся на мебельном складе или даже в самом магазине, или же картина в красивой деревянной раме, как и фактически любой другой предмет, могут содержать в себе скрытый сюрприз. И достаточно неприятный…

Как уничтожить клопов в квартире

Для борьбы с клопами в квартире было разработано множество эффективных методик и химических препаратов. Ещё больше рецептов предлагают народные умельцы.

Основными народными средствами, активными в отношении клопов, которые использовались еще нашими прадедами, являются керосин, скипидар, нафталин, камфора и водка (иногда и уксус).

Например, среди рецептов на их основе них есть такие:

  • 2 чайные ложки нафталина развести в двух стаканах керосина, смешанного со скипидаром (1:1);
  • 1 чайную ложку камфоры растворить в стакане раствора из скипидара и водки (1:1);
  • 2 чайные ложки нафталина добавить в стакан денатурата.

Любым из полученных растворов необходимо смазывать места обитания клопов, как уже установленные, так и предполагаемые, в течение нескольких дней, иногда ежедневно в течение месяца.

Еще одним природным средством, отпугивающим квартирных клопов, является свежесобранная полынь, которую необходимо раскладывать в одежных шкафах, под коврами и в постели. Однако по результатам последних исследований стало известно, что запахи клопов отпугивают слабо, и если они голодны, то полынь их не остановит.

Среди физических факторов воздействие на квартирных клопов оказывает высокая температура – выше 50 о С. Как взрослые насекомые, так и личинки и яйца не выдерживают обработку горячим паром или воздухом.

Делают это специальные бригады дезинсекции, но иногда можно обойтись и собственными силами. Например, одежду, постельное белье, покрывала можно выстирать при высокой температуре. Можно их же загрузить в автомобиль, закрыть в нём окна и оставить на день на солнцепеке.

Эффективным является и вымораживание клопов. Эти насекомые гибнут в течение суток при морозе в минус 18 о С. Всё, что нужно здесь сделать — вынести заражённую мебель зимой на улицу или просто покинуть на несколько дней квартиру и оставить открытыми окна.

Среди химических средств в последнее время наиболее эффективными считаются препараты на основе хлорофоса, карбофоса и других инсектицидов. Ассортимент подобных химикатов достаточно широк, количество названий превышает десяток (Палач, ГЕТ, Тетрикс, Фуфанон, Рейд, Раптор, Форсайт), но, несомненно, при выборе нужно помнить о том, что любое из них может быть токсично и ядовито для человека или домашних животных.

Из помещения, где будет проводиться уничтожение квартирных клопов с использованием соответствующих химических средств, должны быть выведены все его двуногие и четвероногие обитатели, и особенно дети. Даже небольшие количества средств от квартирных клопов могут быть опасны для маленьких детей, вызывая развитие у них серьезных аллергических реакций. Также нельзя обрабатывать данными веществами шкафы с посудой, места за холодильником или кухонной плитой.

Работать с подобными средствами нужно обязательно в резиновых перчатках и, как минимум, надев, ватно-марлевую повязку для защиты органов дыхания.

Человеку, проводившему обработку, надо тщательно вымыть руки и все открытые участки кожи с мылом. После использования соответствующих аэрозолей или эмульсий необходимо проветрить квартиру, прежде чем вновь заселяться в нее, и промыть те участки или предметы квартиры, к которым чаще всего прикасаются руками (дверные ручки, оконные задвижки, водопроводные краны, обеденный стол).

При использовании химических средств для уничтожения квартирных клопов необходимо помнить, что некоторые из них могут оказаться изначально малоэффективными, к которым данные насекомые уже успели адаптироваться, другие же будут действовать чересчур медленно, особенно с учетом большой скорости размножения этих кровопийц. Может произойти и такое: вначале препарат будет эффективным, а в результате многократного применения клопы привыкнут к нему и будут спокойно переживать обработку помещения с его использованием.

Наиболее эффективным, быстрым, безопасным и надёжным способом борьбы с клопами с использованием химических инсектицидов или температурной обработки помещения будет вызов специальных бригад дезинсекции. Такие услуги достаточно дороги, но гарантируют полное избавление квартиры от паразитов. И если самостоятельная борьба с клопами может затянуться на долгие сроки, то специалисты выполняют все операции за несколько часов.

http://klop911.ru