Обзор основных стимуляторов роста для рассады томатов и перца: как вырастить здоровые сеянцы у себя дома

Выращивание рассады для открытого грунта (теплицы)

Начнем с того, что выращивание и посев семян на рассаду помидор и перца лучше всего начинать не раньше апреля. если вы планируете высадить их в открытый грунт. В зимние месяцы дни очень короткие, и растения получают мало света для роста и дальнейшего развития. Будет необходимо использовать дополнительное освещение. а это не всегда удобно.

Рассаду лучше всего сеять в отдельные горшки – так больше шансов вырастить качественные и сильные растения. После посадки в грунт горшки нужно укрыть и поставить в теплое место, поскольку семена так лучше всходят и успевают окрепнуть.

Далее узнаем когда рассаживать рассаду помидор и перцев и какой уход необходим?

Пикировка перцев

Нужно сказать, что перцы не слишком любят повышенное внимание к своей корневой системе, поэтому лучше каждый росток сажать в отдельный горшок.

Однако, не все имеют такую возможность.

Наилучшее время для пикирования – период, когда у растения около 6 листиков, именно тогда им становится тесно в одном горшке.

ВАЖНО! Если вовремя не провести пикировку, растения будут затемнять друг друга. И урожая можно не получить.

Пикировка томатов

Томаты пикируют после появления двух настоящих листьев. Оптимальным считается 10-15 дней после появления первых всходов.

  1. Подготовить тару. Она должна быть высока, иметь отверстие внизу, стойка к поливам.
  2. Заполнить тару грунтом.
  3. Взять небольшой совок и поддеть им очень аккуратно рассаду, затем достать ее из ящика, стараясь не задеть корни.
  4. Главный корень сеянца отщипнуть немного снизу .
  5. Пересадить каждое растение в отдельную тару, уплотнить землю.
  6. Полить отстоявшейся нехолодной водой.

ВНИМАНИЕ! Рассаду перца нельзя высаживать глубоко в грунт, в отличие от рассады помидор, поскольку она может сгнить.

К моменту высадки в теплицу или открытый грунт рассада должна достигнуть возраста 2 месяцев. В основном высаживание можно проводить уже с 10 мая .

Стимуляторы роста для рассады томатов и перца

Применение стимуляторов играет большую роль в огородничестве, поскольку позволяет вырастить обильный и качественный урожай.

Используют следующие виды стимуляторов :

Эпин. С помощью этого препарата снижается процент содержания тяжелых металлов и нитратов, увеличивается устойчивость к заболеваниям. к погодным условиям. Повышает рост урожайности, скорости созревания плодов, роста рассады.

  1. 1 ампулу нужно развести в 5 литрах воды;
  2. Опрыскать раствором растения сразу же после разведения. Сильно много опрыскивать ненужно, препарат эффективен в малых дозах.

Можно замачивать семена и обрабатывать сеянцы. Не наносит вреда людям и животным. Минусы – нельзя использовать вместе с марганцовкой, препаратами органического происхождения.

Гетероауксин. Стимулирует развитие корневой системы. Способ применения:

  1. 1 таблетку нужно растворить в 2-3 литрах теплой воды.
  2. Полить рассаду нужно сразу после высадки, а в следующий раз – через 15 дней.

Регулярное применение позволит добиться ускоренного разрастания корней. Минусы – токсичный. работать лучше в перчатках, потом тщательно вымыть руки.

Радифарм. Обеспечивает интенсивное развитие корней. Способ применения:

  1. Развести 200-250 мл средства в 100 литрах воды.
  2. Поливать грунт через 2 недели.

Биостим. Комплекс фитогормонов растений натурального происхождения. Благодаря ему семена быстрее прорастают, рассада становится крепкой. Способ применения:

  1. 1 мл средства развести в 1 литре воды.
  2. Вносится в почву с помощью опрыскивателя или лейки из расчета 1 литра на 5 квадратных метров рассады.
  1. 1 грамм Корневина разводят в литре воды.
  2. Поливают из расчета 60 мл на 1 саженец томатов или перцев.
  3. Можно также опудривать Корневином корни рассады без растворения его в воде.

Минусы – токсичен, опасен для человека. работать с ним нужно в резиновых перчатках, марлевой повязке и халате.

Можно ли обойтись без пикировки?

Некоторые любители овощей прекрасно выращивают рассаду без пикировки. В этом есть и свои минусы – пикировка задевает корневую систему растений и может ее повредить. Сильно поврежденная рассада может даже сгнить.

Чтобы избежать пикировки, каждое растение необходимо высаживать в отдельный, индивидуальный стаканчик .

Можно использовать ящики с перегородками, которые не позволяют сеянцам переплетаться между собой и затруднять дальнейший рост.

По мере роста рассады грунт необходимо добавлять, умеренно поливая. Помидоры и томаты без пикировки можно будет высадить в открытый грунт при появлении 2 соцветий и 4-5 листочков.

Выращивание перцев и томатов в домашних условиях и до конечного продукта

Только представьте себе, как приятно полакомиться свежими овощами, сорванными с собственного подоконника или балкона! А ведь это вполне возможно.

Сорта томатов, наиболее пригодные для выращивания дома:

Аналогично сорта перцев:

Как вырастить рассаду перца и помидоров в домашних условиях? При домашнем выращивании рассаду помещают не в открытый грунт, а в большой цветочный горшок или ящик.

Горшок нужно брать не менее 3-5 л в объеме. На дно помещают дренажный слой, а затем грунт. Когда появляются первые цветки, температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. На томаты и перцы должны попадать солнечные лучи.

Цветки нужно будет опылять искусственно. взяв мягкую небольшую кисточку и перенеся пыльцу на пестики. Эту процедуру лучше всего проводить ранним утром.

Как правильно поливать рассаду помидор и перца в домашних условиях? Полив осуществляется вечером, теплой отстоявшейся водой. Цветы перцев опыляются сами. При созревании плодов нужно своевременно их снимать, оставляя по 4-5 на растении. Очень важно, чтобы на подоконнике или балконе не было сквозняков.

Какой бы способ выращивания помидоров и перцев вы не выбрали, желаем получить прекрасный урожай и вволю насладиться плодами своего труда! Если вы будете правильно ухаживать за растениями, то у вас обязательно все получится.

http://rusfermer.net