Фузариоз астр

Фузариоз – одно из опаснейших заболеваний астр. Чаще всего он атакует прекрасные цветы тогда, когда на них начинают формироваться очаровательные бутончики или же когда некоторые бутончики уже пытаются зацвести. Примечательно, что молоденькие растения поражаются этим недугом значительно реже, и, как правило, только в том случае, если условия особенно благоприятствуют его развитию.

Несколько слов о заболевании

Листочки на атакованных фузариозом астрах начинают желтеть и постепенно скручиваться, крошечные головки бутончиков быстро поникают, и прекрасные цветы в итоге потихоньку увядают. На стебельках астр можно заметить неприятные продолговатые коричневые пятнышки, а в районе корневых шеек и чуть выше – темненькие продольные полосочки. Ткани стебельков на таких участках нередко разрываются, образуя неприглядные трещины. В результате происходящих изменений астры перестают расти, выглядят угнетенными и быстро увядают. Кроме того, в нижних частях стебельков инфицированных астр нередко можно наблюдать образование налета грибницы либо грибного спороношения в виде крошечных розоватых подушечек.

Возбудителем фузариоза астр является вредоносный паразитический гриб фузариум, обитающий в почве в виде покоящихся толстостенных спор. В астры он проникает преимущественно через корни, постепенно охватывая растения целиком, с молниеносной скоростью продвигаясь по сосудопроводящей системе астр.

Как бороться

Если фузариозная гниль поразила рассаду месячного возраста, необходимо оперативно удалить все инфицированные сеянцы вместе с земляными комьями, а уцелевшие экземпляры хорошенько пролить «Фундазолом».

Так как специальных лекарств от фузариоза в настоящее время не существует, важно уделить особое внимание профилактическим мерам. Например, не стоит выращивать астры в том же самом месте, где они росли год назад. Вернуть астры на облюбованное местечко допускается лишь через пять-семь лет – это связано с тем, что возбудитель злополучного недуга способен очень долго сохраняться в почве.

Во время проведения осенней перекопки почвы категорически не рекомендуется вносить в нее свежий навоз – лучше воспользоваться хорошо перепревшим компостом либо перегноем, которые вносятся на каждый квадратный метр в количестве от двух до четырех килограммов. Можно заодно внести и качественные фосфорные удобрения (на квадратный метр – 20 – 30 г). В кислые почвы при этом дополнительно добавляют гашеную известь или доломитовую муку. А с наступлением весны почву необходимо глубоко взрыхлить и сдобрить калийными и азотными удобрениями.

При выборе сорта прекрасных цветов лучше отдать предпочтение отечественным сортам – большинство из них характеризуется неплохой устойчивостью к фузариозу. А перед посевом семена астр рекомендуется обработать в растворе «Иммуноцитофита» или «Эпина». Если нет ни того, ни другого, вполне достаточно обработать их в янтарной кислоте или в растворе «Топсина». Что касается почвы, то ее перед посевом семян протравливают раствором «Дитана М-45» или «Базудина» либо основательно пропаривают.

Недопустимо высаживать астры слишком густо – они должны одинаково хорошо проветриваться и у корневых шеек, и у оснований стеблей. После высадки рассады каждые две недели растения необходимо подкармливать – это поможет снизить вероятность заражения. Кстати, астры отлично реагируют не только на корневые, но и на внекорневые подкормки. Кроме того, после высадки в грунт астры время от времени рекомендуется опрыскивать раствором хлорокиси меди.

В случае обнаружения инфицированных астр их следует незамедлительно ликвидировать из сада и сжигать.

И самое главное – не забывать о том, что различные недуги чаще всего вяжутся к ослабленным культурам. Если же неукоснительно соблюдать все рекомендованные правила ухода, можно не опасаться того, что любимые цветы заболеют.

http://www.asienda.ru