Правила посадки роз

Розы, по праву получившие свое звание садовых цариц, считаются одними из самых требовательных садовых жительниц. Добиться пышного цветения и здорового вида растений не так-то просто, ведь розы требуют не только подбора оптимальных условий выращивания, но и постоянной профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

При этом стойкость растений и их прихотливость напрямую зависят не только от ухода за ними, но и от сорта, от выбранных саженцев и конечно же, от правильности посадки. И если о том, как правильно выбирать растения как с открытой или закрытой корневой системой и определять качество саженца по состоянию корней, листьев, стеблей, написано много, то правильной посадке роз внимание уделяют не так уж и часто. Между тем, не только технология высаживания, но и качество подготовки почвы, выбор места посадки и строгое следование правилам обработки саженцев — главный гарант здоровья ваших любимиц.

Выбор подходящего места

При выборе места для посадки садовой королевы недостаточно полностью придерживаться рекомендаций для каждого отдельного сорта по освещенности, характеристикам грунта и наличию свободного доступа свежего воздуха (циркуляции). Самой распространенной ошибкой при выборе места для розы является так называемая «усталая» почва. Даже опытные розоводы предпочитают выращивать великолепные кусты в одном и том же месте на клумбе или в розарии. И это — самая грубая ошибка, которая часто приводит к ослабленному, замедленному развитию растений.

Новые саженцы ни в коем случае нельзя сажать в том месте, где уже росли розовые кусты. Если же облюбованное под розы местечко кажется вам идеальным и вы не можете представить себе великолепные цветы ни в одном другом месте сада, то перед тем, как высаживать новые экземпляры, обязательно полностью замените почву на выбранном месте, углубляясь приблизительно на 70-80 см. Поскольку процесс кардинальной замены грунта очень сложен, намного легче подобрать для своих саженцев новое место, а на месте старых розовых кустов высадить другие растения: через несколько лет розы смогут туда вернуться.

Технология посадки роз

Саженцы с открытой и закрытой корневой системой высаживают по разному. Если саженцы с оголенными, доступными к осмотру корнями высаживают в грунт исключительно весной или осенью, то розы в контейнерах можно сажать даже летом (правда, лучше все же избегать экстремальных температур и выбирать более традиционные месяцы).

Перед посадкой нежелательно освобождать корни от земляного кома, в котором они росли: это позволит избежать дополнительного травмирования и сократит период адаптации к новым условиям. В остальном технология посадки двух типов саженцев полностью идентична.

  1. Перед посадкой обязательно проведите процедуру «вымачивания»: опустите корни вашего растения в воду на 5-6 часов. При этом лучше использовать чистую отстоянную воду одной температуры с окружающей средой и просторные емкости, в которых корни не придется сгибать. Вся корневая система и места прививки на саженцах должны быть полностью погружены в воду. Саженцы в контейнерах также ставят в большую емкость и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла грунт (после вымачивания контейнер легче будет отделить от корней и земляного кома).
  2. Пока ваши будущие кустики насыщаются живительной влагой, подготовьте посадочную ямку. Она должна в глубину и ширину полностью соответствовать размерам корневой системы саженца (плюс 10-15 см на корректировку).
  3. Если вы проводите посадку ранней весной, то подготовленные саженцы следует сразу, еще до помещения в посадочную ямку, подвергнуть дополнительной обрезке. Для этого нужно укоротить все побеги до высоты 10-20 см, стараясь делать все срезы острым секатором под углом приблизительно в 45 градусов (срез должен быть направлен наружу, от середины куста, что позволит в будущем избежать чрезмерной загущенности). Если вы высаживаете розы осенью, то обрезать пагоны не следует: кардинальную обрезку проведете уже в следующем сезоне, весной.
  4. Расположите саженец в посадочной яме так, чтобы все корни размещались свободно, не сгибались и не заламывались. Место прививки при этом должно располагаться под поверхностью (приблизительно в 5 см). Проще всего определить уровень углубления при помощи положенной сверху ямки планки или палочки, которая будет служить ориентиром уровня поверхности. Не спешите засыпать сразу всю вынутую из ямки почву: лучше вносите грунт небольшими порциями, проверяя, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями.
  5. Заполнив ямку, слегка утрамбуйте грунт ладошкой и если ночи еще (или уже) холодны — окучьте саженец на высоту около 15 см вокруг центрального побега.

Вам понравилась статья? Добавьте ее в свои закладки, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://god-sadovoda.ru