Как выбрать лазерный уровень - какой из них лучше

Для измерения линий и углов в разные времена использовались различные инструменты. Самые распространенные из них — отвес, водяной уровень, циркуль и транспортир. Не даром некоторые из них стали символами масонов — «вольных каменщиков». Эти инструменты просты в использовании и в умелых руках довольно точны. Но для применения в современном строительстве только их недостаточно. Погрешность, которую они допускают при измерениях, слишком велика, и построить с их помощью небоскреб или, даже смонтировать каркас быстровозводимого ангара очень сложно. Им на смену пришли более современные инструменты, использующие лазерные лучи и сложные оптические и электронные системы. Мы расскажем, как выбрать лазерный уровень для различного вида работ.

Особенности конструкции и работы лазерного уровня

Лазерный строительный уровень (этот прибор еще называют лазерным нивелиром) любой модели можно разделить на несколько взаимодействующих систем:

  • излучатели света;
  • оптическая система фокусировки;
  • механизм сохранения равновесия;
  • блок питания;
  • блок управления.

Часто приходится слышать вопрос — чем отличается нивелир от лазерного уровня. Ответ простой — лазерный нивелир не отличается ничем. Это один и тот же прибор. Оптический нивелир — совершенно другое устройство.

Излучатель света

В качестве источников света используются мощные светодиоды, под действием электрического поля, генерирующие монохроматический свет. Монохроматический — свет с определенной длиной волны, как правило, соответствующий одному из цветов спектра.

В бытовых и профессиональных лазерах используются лучи двух цветов — красный или зеленый, соответственно длиной 635 и 532 нанометра. При этом красный цвет имеет слегка желтоватый оттенок, практически незаметный глазу. Эти цвета лучше всего видны в помещении и на улице. Зеленый луч более яркий и с ним легко работать при дневном освещении, но и красный хорошо виден на расстоянии до 40 метров, а со специальным приемным устройством его можно увидеть и более чем за 100 м.

Светодиоды выбраны не только потому, что являются единственными источниками монохроматического света высокой мощности. Причина в том, что они при этом совершенно не нагреваются, потребляют минимум энергии, не разрушаются при случайных ударах и не уменьшают интенсивности излучения и точности длины волны со временем.

Оптические системы

Оптика лазерного уровня представляет собой систему линз, фокусирующих и без того тонкий луч в одну точку. При этом толщина луча на расстоянии в несколько десятков метров не отличается от выходного диаметра. От качества оптики очень сильно зависит точность работы прибора и видимость построенных линий.

Часть приборов оборудуется призмами, которые рассеивают луч под углом от 90 до 1600 и превращают его в хорошо видимую яркую линию на стене, потолке или полу. При этом сам нивелир и все его внутренние части находятся в неподвижном состоянии. Некоторые приборы оборудуются вращающейся головкой, перемещающий луч в требуемом направлении с такой частотой, что проецируемая точка кажется линией. Во многих ротационных моделях частота вращения регулируется в пределах от 10 до 600 об/мин.

Механизм сохранения равновесия

В его конструкции в большинстве моделей используется принцип свободно закрепленного отвеса (маятника). В неподвижном состоянии он находится в том случае, если прибор установлен строго горизонтально и выдает идеально направленные линии. При отклонении нивелира на определенное число градусов, соответственно, отклоняется и отвес, головка которого взаимодействует с магнитным полем, окружающем ее, вырабатывает импульс тока. Чем сильнее отклонение — тем мощнее импульс. Специальная система управления реагирует на него и корректирует положение излучателя и оптики, возвращая лучу горизонтальное направление.

Качественные системы контроля срабатывают при отклонении на десятые доли градуса на расстоянии в 1 м от прибора. При этом отклонение линии на 10 метровом расстоянии не превышает 1 – 1,5 мм. Перед тем, как включить автоматику, следует установить прибор горизонтально с помощью пузырькового уровня, вмонтированного в корпус. Предел срабатывания автоматики 3 – 50. Если он превысил допустимые значения, включается световая или звуковая сигнализация, указывающая, что необходимо вмешательство человека и дополнительная настройка.

В некоторых профессиональных моделях вместо маятниковой системы используются гироскопы и серверный привод. Это более сложная, но и более точная механика, обеспечивающая минимальное отклонение луча на расстоянии несколько сот метров и реагирующая на изменения положения прибора за доли секунды.

Питание и управление

Большинство качественных лазерных нивелиров работает от никель–кадмиевых или никель –металл -гидридных аккумуляторов, которые можно заряжать от сети. Они обеспечивают автономную работу устройства на протяжении 8 – 10 часов при интенсивной работе. Модели для бытового использования комплектуются обычными сменными батарейками. Они гораздо дешевле и вполне подходят для приборов средней мощности без ротационной части.

Управление не требует особой подготовки или обучения. Используется всего несколько кнопок — кроме установки прибора по горизонту никакого вмешательства человека в его деятельность не требуется. Если нивелир снабжен функцией дальномера, то на корпусе непременно расположен дисплей, указывающий расстояние до объекта с точностью до долей миллиметра.

Много приборов оборудовано кнопкой отключения автоматической настройки горизонта. Это сделано для возможности использования прибора при постройке наклонных линий, хотя некоторые модели могут отмечать наклонные плоскости и при включенном горизонтировании.

Основные виды лазерных уровней - какие они бывают

Лазерные измерительные приборы подразделяются на несколько видов, в зависимости от их возможностей и дополнительных функций. Это:

Лазерные дальномеры

Сами по себе нивелирами не являющиеся, но часто устанавливаются на профессиональные приборы. Способны измерить расстояние к удаленному объекту с высочайшей точностью, рассчитывая время прохождения отраженного луча.

Статические построители осей

В работе используют только яркие точки, возникающие при попадании луча на стену или потолок. Система развертки на них отсутствует. Может использоваться для отметки точек зенита и надира, уровня горизонта на дальних расстояниях.

Статические построители линий

Более сложные приборы, позволяющие получить пересекающиеся под углом 90 градусов, горизонтальную и вертикальную линии, точку отвеса и зенита при помощи призменной системы преломления. Проецируют от двух до восьми линий одновременно.

Ротационные построители плоскостей

Оборудуются вращающейся головкой, с помощью которой создается изображение светящихся плоскостей в горизонтальном и вертикальном направлении. По функциональности это самый мощный прибор, использующийся в профессиональной сфере. Для применения в бытовых условиях он слишком дорог, и большинство его возможностей остаются невостребованными.

Некоторые профессиональные модели комплектуются пультами дистанционного управления, позволяющими работать с ними на расстоянии. Эта функция востребована при разметке или проверке качества работ на больших объектах — стадионах, бассейнах, ангарах, производственных цехах. Какой лазерный уровень выбрать для строительства дома — решать вам, но следует знать в общих чертах, какими они бывают.

Рейтинг моделей для профессионального и бытового использования

Лазерные уровни производят много известных и совершенно таинственных компаний. На рынке насчитывается более сотни моделей нивелиров, среди которых очень сложно сориентироваться даже профессионалу. Если компания производит более десяти моделей, то это еще не значит, что все они качественные и превосходят остальные по всем параметрам. Сказать, какой лазерный уровень лучше однозначно нельзя.

Так же сложно назвать отдельные модели, которые бы устраивали исключительно всех. Но выделить можно несколько моделей, которые подходят как для бытового использования домашними мастерами, так и для профессиональной работы.

Среди статичных построителей можно назвать:

  • X-Line Helper 2D
  • BOSCH GLL 2 Professional
  • BOSCH GLL 3–80
  • Infiniter CL2
  • Spectra Precision LG20
  • Makita SK102Z.

Из точечных лазеров (построителей осей) выделяются своими качествами:

  • STABILA LA-4P
  • Bosch GPL5C
  • Spectra Precision 5.2XL
  • Condtrol XLiner Combo.

Наиболее функциональные ротационные:

  • Spectra Precision HV101
  • Geo-Fennel FL 260VA
  • Bosch GRL 300 HV
  • CST/berger ALHV
  • Leica Roteo 35G.

Они отличаются между собой по цене, наличию тех или иных дополнительных функций, мощности аккумуляторов, но основные задачи выполняют на самом высоком уровне.

Лазерный нивелир какой фирмы лучше

Но лучше всего при выборе лазерного нивелира ориентироваться на авторитет производителя. На сегодняшний день, как для профессионалов, так и для домашних мастеров самые лучшие нивелиры производит германская компания BOSCH. В линейку входит более десятка моделей, среди которых обязательно найдется подходящая для вас. Нивелиры BOSCH отличаются не только функционалом, но и качеством исполнения.

Лазерным устройствам Geo-Fennel вполне под силу конкурировать с BOSCH. Хотя большинство продукции изготовляется в Китае, но над ней осуществляется полный технический контроль и по качеству они способны удовлетворить самого взыскательного мастера. Особенно выделяется новая серия Celection Pro, представители которой (5 моделей) оборудованы литий-ионными аккумуляторами нового типа с ускоренным циклом зарядки.

При разработке более чем 20 моделей инженерами Geo-Fennel учтены запросы, как любителей, так и профессионалов, поэтому одна из моделей обязательно подойдет. Не меньшей шириной линейки отличаются и приборы марки Condtrol. Эта российская компания с производством преимущественно в Китае выпускает современные и очень надежные нивелиры широкого спектра применения. Кроме высокого качества, они привлекательны доступной ценой.

Приборы Matrix, Makita, Kapro и ADA более приспособлены для бытового использования, но для некоторых работ внутри помещений востребованы и профессионалами. Продукция ADA предоставлена наиболее широко в этом сегменте и среди нивелиров этой компании можно найти весьма достойные модели, не уступающие по функционалу более известным производителям.

Выбор моделей и компаний не является единственно правильным, но базируется на отзывах потребителей и вполне соответствует действительности. Если вам понравился лазерный уровень, в рейтинг лучших не входящий, то это не значит, что он значительно лучше названных. Просто более приспособлен для конкретной работы. Лазерные нивелиры обладают довольно значительным запасом универсальности и узкоспециализированными их назвать никак нельзя.

При некоторых работах лучше статические построители, при других ротационные. Выбирать следует модель, наиболее подходящую для выполнения предполагаемых задач. Например, без ротационных приборов очень трудно разбить земельный участок, смонтировать инженерные системы, выполнить ряд работ по ландшафтному дизайну, проложить дороги, дорожки, тротуары и мосты. Также ротационные нивелиры (осевые и плоскостные) применяются при разметке котлованов под строительство, планировке площадок, проверке уровня возведенных этажей и правильности установки элементов каркаса кровли или быстровозводимых зданий.

Ротационные построители плоскостей еще очень удобно применять для определения разностей высот, точности монтажа наклонных элементов (очень продвинутые модели), геодезических работ.

Сфера применения статичных построителей — внутренние отделочные работы, возведение стен и перегородок, монтаж навесных фасадов, проверка уровня фундаментов небольших зданий, углов, как внутренних, так и внешних. Точечные лазеры используются для указания направлений, при монтаже опалубок, лесов, переносе разметки с этажа на этаж. Статичные нивелиры можно применять и для работ на ландшафте, но в довольно ограниченном масштабе — их радиус действия сравнительно невелик и они проигрывают по производительности ротационным.

Чем руководствоваться при выборе лазерного уровня

Вне зависимости от производителя и предполагаемого использования все без исключения пригодные для работы нивелиры должны обладать рядом качеств, без которых прибор из инструмента превращается в дорогую игрушку с лазерным лучом. Учитывая, сколько стоит лазерный уровень, это слишком дорогое удовольствие.

Стоимость лазерных уровней

Цена бытовых и полупрофессиональных лазерных построителей находится в диапазоне 3 – 7 тысяч рублей. Учитывая возможности прибора, она совершенно оправдана. Но профессиональные модели значительно дороже, например стоимость Bosch GLL 3-80 P превышает 30 000 рублей, а DeWalt DW 089 K и ADA 6D Servoliner А00139, соответственно, 16 и 22 тысячи рублей. Для периодического использования самые дорогие приборы покупать не следует, но и наиболее дешевые вряд ли вас устроят. Сегмент моделей ценой от 5 до 7 тысяч рублей подходит для выполнения практически любых задач.

Погрешность прибора

Это очень важный показатель качества нивелира. От уровня абсолютной погрешности зависит конечный результат любого строительного процесса. Приемлемым считается отклонение в 1-3 мм на 10 метров отбиваемой линии. Отличный показатель — 0,5 – 1 мм. Им обладают профессиональные дорогие ротационные нивелиры. Для использования дома вполне достаточно погрешности до 3 мм. При внутренних работах она практически незаметна, а масштабные строительные работы дома производятся довольно редко.

Дальность видимости луча

Как правило, даже нивелиры среднего качества могут работать на расстоянии 10 – 20 метров без использования приемников излучения. Конечно, лучше, если заявленная дальность достигает 40 метров. Даже, если не придется использовать прибор на таком расстоянии, то видимость лучей на ближнем, даже при ярком солнечном свете будет отличной. При покупке нивелира для профессиональной работы следует выбирать прибор с радиусом действия около 300 метров. Если воспользоваться приемником излучения, то этот показатель возрастает почти вдвое.

Вид лазера

Красные и зеленые лазеры, используемые в большинстве конструкций практически одинаковы по энергопотреблению и мощности. Но человеческому глазу зеленый цвет более приятен и луч выглядит ярче. Поэтому профессиональные лазеры оснащены источниками света с длиной волны 532 нм. Для бытового нивелира при работе в помещении или на улице цвет линии особого значения не имеет, в закрытом помещении он даже удобнее.

Класс лазера характеризует его мощность

В строительных лазерных уровнях используются лазеры 1 или 2 класса. Это соответствует маломощному или средней мощности источнику света, которые может незначительно повредить зрение при прямом попадании. Длительное воздействие луча такого лазера на глаза нежелательно. 3 класс лазера используется в нивелирах дальнего действия, например в геодезических. В строительстве они применяются на крупных объектах и разметке трасс. Луч такого лазера довольно опасен и при работе требует защитных приспособлений для глаз. Перед тем, как выбрать лазерный нивелир, уточните класс лазера. Если он не указан — не покупайте, это подделка.

Самовыравнивание

Автоматическое горизонтирование — очень важная характеристика, описывающая качество нивелира. Здесь важны две цифры — угол самовыравнивания и время этого процесса. В большинстве лазерных уровней самовыравнивание начинается при отклонении не более 30. В лучших моделях оно достигает 5 -60. Каждый градус — это несколько минут для ручной установки прибора по пузырьковому уровню.

Если предстоит большой объем работ, то чем больше угол самовыравнивания, тем больше эффективность от применения прибора. Выбрать лазерный самовыравнивающийся уровень для дома следует со средними показателями. Очень высокая скорость настройки и большой угол стоят довольно дорого.

Автономная работа

Определяется емкостью аккумулятора. Для профессиональных устройств ее хватает на 30- 40 часов непрерывного действия. Но и цена таких приборов очень даже прилична. Большинство полупрофессиональных инструментов обладает аккумуляторами или батарейками, которых хватает на 10 -12 часов. Если есть возможность выбора, то лучше всего остановиться на приборе со средней емкостью аккумулятора, но высокой скоростью зарядки. Редко когда приходится пользоваться нивелиром восемь часов кряду. В перерыве можно подзарядить устройство и продолжить работу. Это несложное действие, но на цену нивелира влияет значительно.

Уровень защиты

Особенности работы на строительной площадке предусматривают не слишком комфортные условия. Относительно запыленности и влажности. Поэтому лазер, маятниковое устройство и электронные схемы должны быть надежно защищены. Корпуса всех нивелиров изготовлены из прочной противоударной пластмассы. Они герметичны и не допускают проникновения внутрь ни пыли, ни воды. При выборе нивелира не следует искушаться на класс защиты IP65 или IP67, если вы не собираетесь работать под проливным дождем или во время песчаной бури. Для условий обычной стройки вполне достаточно класса защиты IP54. В большинстве случаев это не только практичнее, но и дешевле.

Комплектация

При покупке лазерного уровня следует подумать, какое дополнительное оборудование вам необходимо. Если пластмассовый кейс, очки для защиты зрения и штатив необходимы, то геодезическая рейка понадобиться только профессионалам. К некоторым моделям прилагаются приемники излучения, но это, как правило, предусмотрено в профессиональных устройствах. Для бытовых нивелиров их, по мере надобности, придется покупать отдельно.

Зарядное устройство должно входить в комплект, если уровень работает от аккумулятора. Обратите внимание и на наличие креплений, которыми можно прикрепить прибор к стене, потолку или магнитного основания для установки на металлические поверхности. Без них работать очень неудобно.

: как выбрать лазерный уровень

Лазерные уровни — очень надежные и эффективные устройства, способные ускорить строительный процесс. повысить качество большинства работ и увеличить прочность конструкций за счет правильной установки их элементов. Затраты на покупку нивелира быстро окупаются за счет увеличения интенсивности работ.

http://vyboroved.ru