Паспорт опасного отхода. Разработка.

Что такое паспорт опасных отходов?

Согласно ст. 1 Закона № 89-ФЗ паспорт опасных отходов - это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. В п. 5.9 ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" также дано определение термина "паспорт опасности отходов". Это информационно-нормативный машинно-ориентированный документ, содержащий сведения о составе отходов, виде или видах (в том числе классе) их опасности, возможные технологии безопасного и ресурсосберегающего обращения с отходами. Паспортизация отхода - последовательность действий по идентификации, в том числе по физико-химическому и технологическому описанию свойств отхода на этапах технологического цикла его обращения, проводимая на основе паспорта отходов с целью ресурсосберегающего и безопасного регулирования работ в этой сфере (п. 5.19 ГОСТ 30772-2001).

Приказом МПР РФ от 15.06.2001 № 511 утверждены Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. В них названо пять классов опасности отходов: I класс - чрезмерно опасные, II класс - высокоопасные, III класс - умеренно опасные, IV класс - малоопасные, V класс - практически неопасные отходы.
С 01.08.2014 действуют Правила проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (далее - Правила паспортизации отходов) и типовая форма паспорта отходов I - IV классов опасности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712.

Обязанность оформлять паспорта опасных отходов

Данная обязанность возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности (п. п. 2, 3 ст. 14 Закона № 89-ФЗ, п. 4 Правил паспортизации отходов). Поэтому всем организациям следует выполнять эту обязанность в отношении отходов, образуемых в результате деятельности офисов (касается и ТСЖ, и УК).
Кто является лицом, образующим отходы. складируемые на придомовых контейнерных площадках? Ответ очевиден: население. Это подтверждают и нормативные документы:
- ГОСТ 30772-2001 (отходы потребления от домовладений, к которым относятся в основном твердые, порошкообразные и пастообразные отходы (мусор, стеклобой, лом, макулатура, пищевые отходы, тряпье и др.), называемые также твердыми бытовыми отходами (ТБО), образуются в населенных пунктах в результате жизнедеятельности людей (п. п. 2, 3, 3.21));
- ГОСТ Р 53691-2009 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I - IV класса опасности. Основные требования" <4> (ТБО - это отходы потребления, образующиеся у населения, в том числе при приготовлении пищи, уборке и ремонте жилых помещений, содержании придомовых территорий и мест общего пользования, содержании в жилых помещениях домашних животных и птиц, а также устаревшие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода (п. 3.3)).

ГОСТ Р 53691-2009 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I - IV класса опасности. Основные требования" <4> (ТБО - это отходы потребления, образующиеся у населения, в том числе при приготовлении пищи, уборке и ремонте жилых помещений, содержании придомовых территорий и мест общего пользования, содержании в жилых помещениях домашних животных и птиц, а также устаревшие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода (п. 3.3)).
Для физических лиц необходимость получения паспортов опасных отходов не установлена, а процедура выдачи таких паспортов не определена. ТСЖ (ЖСК, УК), а также специализированные компании, которые вывозят мусор населения, конечно же, не могут признаваться лицами, которые этот мусор образовали. Выходит, по этому основанию они не обязаны составлять паспорта отходов.

Понятия "собственник отходов" и "владелец отходов" расшифрованы в п. п. 7.8, 7.9 ГОСТ 30772-2001:
- собственник отходов - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие отходы, в собственности которых они находятся, которые намерены осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение. Заметим: если это лицо не установлено, собственником отходов являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся;
- владелец отходов - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые по соглашению с собственником отходов производят их заготовку, утилизацию, перевозку на места хранения, захоронение и (или) уничтожение.

http://clati-omsk.ru